早到的地下丝绒
我已经忘了为什么长久以来对地下丝绒的东西不感兴趣,要知道,他们的追随者象the stooges,patti smith,david bowie等都是我的钟爱。几年前在卖打口的摊上常能看见这张硕大的黄香蕉,现在我喜欢它的时候却已经见不着。想来应该本着迷信经典的精神将它拿下,哪怕一直不喜欢也可以转手他人。
香蕉开头第一首歌Sunday Morning有着同整张专辑格格不入的民谣味,更像是几年后第三张专辑的作品。我猜测或许John Cale没有对这首歌做大贡献,因为曾从师John Cage的他是整个乐队中最具前卫实验意识的音乐人。接着而来的I'm Waiting For The Man算是专机里最引人注意的歌曲之一,Nico本想唱这首歌,可身为同性恋的Lou Reed怎么能把这个机会让与别人。直到第三首Femme Fatale,Nico才有机会开口,这位美丽动人的德国模特却有着一低沉的嗓音,而她的德国腔更显得有点生硬。大多人认为那个时候的Nico基本不怎么会唱歌,而经理人引入她原本是想能多卖几张。现在看来,Nico使这张专辑多了一点儿平易近人的味儿,有她开口的歌多少还算是优美动听。第四首Venus In Furs则是根据同名虐恋小说改编,据说他们当时演出时还会有成员在台上作现场表演,浮想翩翩一下,古怪的器乐声便异化成皮鞭落在肉体上发出的声音。跳至第七首Heroin,这也是地下丝绒最臭名的作品,而Lou Reed在后来也成为第一个在台上当众给自己扎针的人。以上几首加上Nico主唱的另外两首,便是我眼中这张专辑的精华之处(喜欢噪音的朋友想来不会认可我),有好听的也有好玩的。
Iggy Pop第一次听黄香蕉的时候大叫,这是什么垃圾。几个星期后,他把那张唱片捧得就像虔诚教徒心中的圣经一样。对我而言,从第一次听到地下丝绒到现在喜欢上他们,时间漫长得如同一条长河,而河这边的人已经老去。