《我的滑板鞋》-普通人的简单快乐
来扒这首歌曲是因为网易云音乐的一个歌单,无意翻到了,准确说它在这歌单里也是意料之内。
这是首争议比较大的网红歌曲,魔性洗脑,乡村结合部的曲风,一些人夸成神,一些人极尽诋毁。先说立场,我是站正方,这首歌是上品。作为单纯的音乐艺术作品(尽管我不懂,但以我的观点而言),它可能不那么优秀,甚至说歌词没一个在调上也无话可说。但是仔细品下歌词,这其实是个简单的愿望实现的故事:想要一双滑板鞋,一直没找到,终于买到,传到脚上,快乐的跳舞。就是那么简单。
扩展开来,这其实是个理想实现的故事,来按歌词慢慢分析解读。
有些事我都已经忘记,但我现在还记得,在一个晚上:回忆下,是不是有些记忆看似模糊但是记得很清楚,如果特别想要什么,就会记得很清楚,说明他对滑板鞋特别渴望。也是像理想,日思夜念的理想。
我的母亲问我,今天怎么不开心 :对愿望的渴望都写在脸上的儿子和对儿子的关心的母亲,知子莫若母
我说在我的想象中,有一双滑板鞋,与众不同最时尚,跳舞肯定棒:道出愿望,但其实这不一定是他的想象,而是他恰巧看到了滑板鞋,也许是电视上,也许是广告,也许是其他小朋友脚上,只是说是想象中(其实也许是刻意隐瞒他在哪看到的,也许思考到家里负担不了(本人臆测,被打脸勿怪))
整个城市找遍所有的街,都没有,她说将来会找到的,时间时间会给我答案:也许这是个限量款或者说小城市没有,妈妈没给找到
星期天我再次寻找依然没有发现:自己不信邪,周末又去转了圈,也没找到
一个月后我去了第二个城市,这里的人们称它为魅力之都:上海?为啥一个月后,不解
时间过得很快夜幕就要降临,我想我必须要离开:上海呆了一天
当我正要走时我看到一家专卖店,那就是我要的滑板鞋:理想的实现,梦想的达成
我的滑板鞋时尚时尚最时尚:想买某个东西,然后到手要马上拆开包裹的感觉有没有有木有,点一万个赞
回家的路上我情不自禁,摩擦 摩擦,在这光滑的地上摩擦:到手后必须试穿,必须拿来耍耍
月光下我看到自己的身影,有时很远有时很近:穿着鞋蹦来蹦去无所顾忌
感到一种力量驱使我的脚步,有了滑板鞋 天黑都不怕:滑板鞋在脚,天下我有
一步两步 一步两步,一步一步似爪牙,是魔鬼的步伐,是魔鬼的步伐,是魔鬼的步伐,摩擦 摩擦,摩擦 摩擦
我给自己打着节拍:试穿感受
一步两步 一步两步
一步一步似爪牙
在这光滑的地上摩擦
摩擦
最后就是对理想愿望实现后的欣喜。抛开背景评歌曲就是耍流氓,这里咱就耍次流氓,实在是我懒得去翻作者的历史。买到一双滑板鞋能有乐成这样能算多大的愿望?所以个人臆测这是表达了穷人家孩子得到想要东西的美好心情,为什么他可以这么高兴?因为实在是物质缺乏,得到一双鞋就如此高兴,满足感的阈值如此低。反映了什么?贫富差距。所以这可能是现实主义的隐喻讽刺作品,只是不好发现而已。个人理想的实现。整首歌曲简单描述了想要鞋买到很高兴的过程,就是理想的实现步骤,立目标,想法实现目标,不放弃,最终实现。遇到的挫折,同城没找到,等待一个月,继续寻找,差点放弃,终于找到。就像庞麦郎的音乐之路,一只创作不能实现音乐梦想,结果真有一首歌火了。尽管火了后也没能怎么样。就像听过的一句话,理想还是要有的,万一实现了呢。
扯远了,其实这首歌曲是少有的叙事歌曲,本身不涉及太多的情感,纯粹对一件事情流水账般的叙述,一股清流。
不要放弃对你心中滑板鞋的追求。