蔡依林-和消极拥抱后再分手

非主打曲《消极掰Life sucks》是新专辑当中个人pick前三,终于在三月等来一个mv。作品以明朗化的旋律,不显山不露水滴传递有些雾霾蓝色彩的热议话题—丧文化。

初次听完印象最深的就是歌词,一改往期的心灵鸡汤,今天也要加油鸭这种鸡肋到无力的自我催眠。9012年了,鸡汤早已过气失效,高压般的现实生活面前它就如同凉白开,提不起劲。大胆承认Life sucks“在哪里跌倒在哪里躺好”的背后是属于年轻一代独有的调侃方式,实则是自我剖析与自省。再加上不错的旋律表现,只听一遍就能跟着哼唱的hook段落。
- vocal表现 演唱处理,强烈的慵懒、颓废色彩唱腔,在整个主歌的第一段给听众很强的代入感。“不想起床 不想睡觉 不换内裤 不想洗澡”这些接地气的细节道出了生活的真实感,经由Jolin的演唱,可太迷人了。过渡段开始演唱方式有一个明显的变化,演唱变得更有力量,声音瞬间止丧。
- 风格 编曲 包裹电子外衣,wobble bass参与恰到好处搭配合成音增添的未来感音效,丰富了听觉选择,成为一曲没有过分用力的流行电音。纵横华语音乐多年也看过她七十二变,能脱颖而出,只因她走出了独一无二的风格。听过她的音乐,便能认出Jolin的烙印,舞曲芭乐无论如何变幻,你总能从音乐DNA里能找出她,那就是蔡依林的风格。所以她名扬中外,冲出华语音乐成为C-pop早期的代表人物,深受全球粉丝喜爱。

- 歌词深究 #Life sucks# 王永良老师围绕这一主题,写下了许多你我都曾面对或经历的状况。“生活卡关为五斗米折腰。运气不好总有瞎咖来闹。”生活中总会有不顺遂想要骂脏话的moment。浏览3分钟“糗百”(糗事百科),你会发现大家的人生还真是五花八门的草 担。 颠覆以往 “在哪里跌倒就从哪里爬起来” 的绝对正确观念,他说,你不需要故作坚强撑给别人看,不想笑就别笑,承认自己不开心有什么错?你是人,不是机器。Mood swing才是身为人类情绪的特点,没必要把自己搞那么累。

人,最难的就是对自己诚实。
承认自己近来陷入逆境情况糟糕,讲实话就有这么难??一切不过是暂时,风水轮流转,但,问题在于一定不会让躺赢的人“赚到”。睡一觉醒来,明天又是好汉。
Life sucks you can rock. 生活是不给力,可是作为主角的你有权力触底反弹、去摇滚反转。
结尾段歌词,立意拔高,给到听众重新昂起头的力量。 “休息够了重新上紧发条。颓废够了活动活动手脚。 消极够了,掰掰告别烦恼。 活着就有希望一切都是治疗”混合着电子贝斯,变得更铿锵豪迈。 你看着今天站在舞台中央的她,那么小小的一个身躯。同期出道艺人慢慢销声匿迹,回归家庭。只剩她,熬过被全网热议,长期活在话题中心,生活被狗仔锲而不舍的追踪,难道蔡依林不烦吗?这种坚持的精神,给了所有人继续喜欢她的又一个理由。
- MV 把丧志的主题放大,以瘫着躺着的姿势为主,实力演绎“在哪里跌倒在哪里躺好”。此外,还为歌曲特别设计了一段丧志舞,也是Jolin首次挑战躺在床上舞蹈,据说效果蛮好的能给灵魂舒压,要不都来试试?

Jolin坦言,《消极掰》是自己都意外、点击率超过预期值很多的作品。于是团队加码拍摄了mv。说到底归因于,作品做到良好的共鸣感、触发大众情绪的火山口。现实生活里,你我都太需要这样被理解的时刻。
暌违4年制作的走心作品,坐等依林收割各大颁奖礼最佳专辑、女歌手等的奖项。因为,你值得。

以上
文By 夏布列奇 微博@夏布列奇 QQ音乐乐评人: 夏布列奇