她为什么爱到不要命?
初识丁当是多年前,她为台剧《下一站,幸福》配唱的《我爱他》,那时候这首歌的热度应该是全民都在听,甚至很多人的手机铃声换了这首歌,“我爱他跌跌撞撞到绝望,我的心深深伤过却不会忘”这句歌词一出现,就会情不自禁的跟着哼唱起来,当时丁当的人气可见一斑。
那时候我只是听歌,自从做了电台主持人后才会特地去了解歌手。这位出生在嘉善小县城的姑娘17岁那年就去酒吧做驻场歌手,随后被相中签约滚石唱片,由于诸多因素迟迟未能发片,这种起落状态后为了维持生计她重返酒吧驻场,但好的嗓音终究会被发光,直到2006年被相信音乐相中,并为她发了唱片。随后参加选秀节目在台湾出道,唱电视剧主题歌,拿各种奖项,歌唱事业一路可谓顺风顺水。
不过,丁当的个人标签似乎一直都不太明朗,甚至有“歌红人不红”的状态,直到2012年发行《好难得》时又被她吸引,于是这个会唱歌的姑娘的歌总是会出现我的歌单中,这两年里一直期她再回来时会有改变,意料之内的惊喜就是这次的新专辑果真很抢眼,从妆容服装,以及定位和包装都令人眼前一亮。
不久前唱片公司公布了她的新专辑首波主打《不要命》的一小片段,仅仅那么短短一小段就成功的抓住了我耳朵,迫不及待的想要听到全曲。
果不其然,3月20日全曲一发布就得到了一致好评。在歌曲演绎上丁当一如既往的呈现出扎实的唱功,但又有别于先前的曲风和状态,从歌曲中就能明显的感受到这三年时间里她不断地在努力和磨练着。歌曲的概念性也极强,这和丁当本身有着紧密的联系,从当年的稍显稚嫩的少女系暖情歌到后来尝试接触少量快歌,到目前辗转反复终于拾得自己本身,这首主打歌中就很直接的表达了她自己。
这是丁当时隔三年之后发行的又一张大碟,取名《爱到不要命》呼应了首波主打歌曲。全碟听完后我再一次确认了她朝着自己的方向前进,只是简单的浏览一遍歌名就会发现,独特的丁当在这张专辑中较好的被呈现。
我是在上午十点开始听这张专辑的,起初根本没想着会整碟听完的,当第一首歌《我们不像我们》播到一半时就下定决心要听完,听完第四首后就想着要跟更多的朋友分享这张专辑。
丁当式的情歌出现在专辑前两首,不知道是不是有意而为之,这应该是给听惯了她唱情歌的听众们的。主打歌放置在第三首,有着循序渐进的效果,随后曲风骤变,快节奏的《都是月老惹的祸》在音响瞬间爆发,情不自禁的想象着她穿着俏皮的服装跳着热舞,边条边唱的欢快模样。
紧跟其后的依然是一首悲情歌,但和第一、第二首有着明显的差异,在编曲上做了很多功课,既没有歇斯底里也没有苦苦哀求的卑微,但丁当还是准确的传达了歌曲中的被遗忘的遗憾。就像歌名一样,“海的颜色”究竟会是一种怎样的表情呢?如果你在丁当的歌声中听到了,就会明白到底是什么颜色。
这一天中我反复听着这张专辑,不断地琢磨着丁当到底哪里改变了,遗憾没有明确的找出来,这应该是她最大的成功了吧?人是会改变的何况是歌手,但她的这种改变很微妙,第一眼你会觉得改变很大简直就是全新的丁当,第二眼是你会疑惑似乎改了但好像没有那么大,到第三眼时很矛盾她到底有没有改为什么又看不出来了呢?
当歌曲播放到最后两首时,你熟悉的丁当再一次浮现在眼前,这个就是那个唱歌很厉害的丁当,依然还是多年前的味道,一点儿也没变。如果在她上一张专辑《当我的好朋友》里听到一个成熟的丁当的话,那么在这一张里会听到一个成熟又女人味十足的丁当。相较而言,新专辑有别于上一张,或者说相差很大,即便上一张已经很贴近丁当内心,但这一张应该是较完整的将内心的东西倾吐而出。
至此,一个勇敢奋不顾身的丁当来了。
刻意没有看专辑介绍凭着自己的感觉写下这些内容,不想被唱片公司优质的文案打扰思绪,音乐本身就是情感的另一种表达形式,听了什么就是什么,它是没有固定的内容更没有你让我听到什么的思维模式。这种足够爆发力全方位更多色彩的专辑,将丁当更好的展现给听众,足够自然的告诉大家情歌手也有更多面。
如果把专辑拆分开来,我会为专辑分成三小板块,暖情歌、快歌、稍快歌。如果要选出最喜欢的一首,这个就很难了,每个板块中都有喜欢的,主打歌《不要命》自然会列在首位,《爱情最高指导原则》也在喜欢之列,其次就是《我们不像我们》和《海的颜色》等,这些歌曲都有着它们本身的魔力,再加上丁当具有情感张力的声音,最终俘获了我的心。
最后我想说,类似于这种高质量的专辑麻烦给我来一打,每天一张一张的听就很对得起这个春天的美好。