Until We Meet Again

MMX的博客提及“Untill We Meet Again”,去年一个夜晚在中山北路近共和新路某个弄堂口得手,夫妻老婆档纯为糊口经营着那个路边D摊,还选了“THE WEDDING PLANNER”原声,文章的“新不了情”,一概是老板经过市场实践后得出进货失误结论的滞销货色。暗自庆幸老板的失误,好极的冷门,帮你来解决,统统领回家,略微享受一番喜悦,或许是和片子斯混久了,倦到听出老本的密码已经渐渐遗忘。
学生时代拥有“十三子祥”最初一盒磁带还是文录进字11号的“金曲精选”,可能是被巅峰之作“真的汉子”吸引,88年双料十大金曲。歌词一句“豪杰也许本疯子”还是“豪杰也许管疯子”和S当年较过真。至于MV气势最深刻的一次是电视上偶然播放的太极乐队在他后面伴奏伴唱的一场个唱,陈熟男腔那时此首那是林自己的一些个唱缺的,而林在“祥情20载”甚至玩起婉约版的真的汉子,只有隐隐的失望感觉。只记得那场“阿LAM日记”的快慢版超COOL,听人挑担不吃力,“友爱长存”“生命之曲”“千亿个夜晚”的连绵不绝,“同行万里”“男儿当自强”“成吉思汗”的大气磅礴,“在水中央”“分分钟种需要你”“千枝针刺在心”的柔情似水,“一只蚊”“今晚可有空”“史太龙LAMBO”的鬼马,”“在等一个晚上”“每夜唱不停”“每一个晚上”的淋漓尽致。
一撮小胡子和难度颇高的劲歌成为他的个人商标,W和我一致以为叶和他是假亦真的走在一起。当然还有卢冠廷熬光头发献出的“最爱是谁”,80年代扳手指不得不提之经典。那一部与张艾嘉合作的文艺片,台版的主题曲“最爱”连GG也忍不住拿来翻唱粤语过把瘾。但他的劲歌真的是难K要命,“海市蜃楼”,“敢爱敢做”,“花街70号”,“天地”,听他唱到几乎要靠嘶喉过关的时候,偏偏他突然爆发技巧是由衷钦佩。很久以来,一路有趣的奉陪他几乎炫耀的玩串烧,自85年石头缝里蹦出一首无敌的“十分十二吋”,到90年代的着实浇了一把油的“街头霸王榜”,再到二十世纪的心有余串烧如“PAPATHON MEDLEY”,“好气连祥”,廉颇不服老,岁月不饶人。
开始淡忘半退休的人海中一个他,却于港剧江湖曲杀了回马枪:谁可欣赏,“人间好汉”,重重的障碍,行动照样。还记得B曾和我谈及于“我以你自豪”里的铿锵:“踏过高高低低只知道,实现自己的一套,梦幻神奇终可看到。踏过高高低低心不老,力量是不息鼓舞,梦幻神奇终可看到。”那是和“王喜”,“欧阳震华”一起重温的一把纯粹魅力男声。看又活跃的他“左林右陈的拉阔”,“港乐”,“花都情怀”,在一片霏靡流行的港坛实在求之难得。
“我爱你”原曲则是大HIT的“UPTOWN GIRL”,改编“西洋鬼佬香港第一人”花名,绝非浪得虚名。TWINS口香糖的翻版,太甜,冰咖啡加糖再加奶油,感觉明显超标。收获是如果K“我爱你”从LAM那里找不到这首,从当红的TWINS曲目下搜索或许能行。“沙漠小子”小李子,唱功毋庸质疑,还是一玩再玩的飚副歌部分速度,某次他和林在广州拼盘LIVE,评是老实力VS中实力。从“情情塔塔”到“港乐”,“左麟右李”上的一些极强翻唱,直至耿耿于怀的“李香兰”,野心勃勃翻歌拣歌,难道仍是怀念84年的十九区业余歌手比赛亚军么?希望烹饪出越来越多的“李式良品”。
陈慧琳搭上雷颂德的后果很严重,就是类似“谁可改变”之中的“爱的根源”,一听“亚里爸爸”,不必担心恶狠狠的电子效果,灭瞌睡虫一流,莫非她的目标是舞曲歌后么?学友资格够老,眼光够准,端上一碟精彩小菜是“这一个夜”,整张的翘楚,更续借“偷闲加油站”和音牛刀一用。你不见“活出生命”上边啃苹果边拆招一首“蓝月亮”,难度自不比李版“李香兰”,实话他俩还是无法企及GG当年翻“SALUTE”的至臻完美。
“数字人生”少不了数字口令,听视林为偶像的陈奕迅认真落力的饶唱,表扬不能遗漏,状态中港坛第四代接班人水准不过不失。至于林一峰就此林非彼林,瑟瑟发抖的“花街70号”,听得更吃力,有你这种省油灯火拼第三者的胆量么?象你这样自刎高难度,唉,真累。容祖儿化妆版“几段情歌”,挑歌不淑,搞音准路子的样板,建议小心翼翼战战兢兢的容姐,大不了挥一挥翅膀,潇洒一飞。
“她的一生”变“他的一生”,没听过林版,换作“十几个风扇对着吹的超爽”黄耀明,实在也无所谓比较,印象深刻如“画出彩虹”的漫天飘渺,已是他上瘾的招牌风格,“人已入浮云里,心却在叠叠浮云外。”真的是随风而来的阿达,随风而唱的阿明。“究竟天有几高”,AT17效果好过在黄耀明“漫天神佛攞命舞”上的LIVE,新闻里介绍玩乐器的小孩子和TWINS换队演出,四人办家家的期望有几高?
“迈步向前”成为鸡肋,全为李逸朗和赵颂茹贡献了一个稀松对唱版的翻唱。“三人行”又见雌雄声莫辨的容姐和只是童声TWINS,既不是刘天兰,黄诗诗版敌手,也是难比“港乐”上Patricia,谷祖琳友情版动听。邓建明&雷有辉“谁能明白我”,最对原曲路子的一首,要说是找对了太极的实在男人。
对于翻唱,LAM自有心得,有“仍然记得個一次”,“零时十分”为证。而大碟内LAM自己轻快的“讲笑”,翻作国语“我们笑”,不笑行不行?“六壮士”悲剧牵强变喜剧,花差小李子翘特,贤淑卢巧音蚕古,受气女婿LAM,作孽小职员伊面,被压迫之小男人杜汶泽,无论如何让你笑不起来。“美而廉”歌名的含义是价廉物美?便宜有好货,如老友的温情再遇。标题“Untill We Meet Again”则是LAM的一曲礼节之歌,如同“谁可改变”的“幻影+雾之恋”,注定是首大家客气一团和气皆大欢喜的同名曲。
关于LAM的招牌菜,有说简单不乏深刻如“追忆”,有说啃骨头如“爱到发烧”,只想一K繁杂如“街头霸王榜”多年寻觅K版依旧踪影不见,“十分十二吋”也只限家中橱里那张拉阔上过瘾,要是K场收碟人士,有半点职业精神,那就实在值得庆幸了。似梦经典在迷离旋律里重逢,迷失中Until We Meet Again 。
曲:林子祥 词:郑国江 编:Richard Yuen
偶然遇上她的眼光 却燃亮我心中幻想