分析告诉你学猫叫为什么一星都不值
首先,这歌再怎么被人追捧,再怎么有人喜欢,这歌质量低下是铁打的事实,这一点,没得洗,也没有必要洗。
喜欢口水歌很正常,小苹果这种口水歌这么出名还不是因为很多人喜欢,但无可否认它的质量并不高。就像比赛,打得好看又怎么样,打得没有质量,就什么都不是。
其次,这首歌已过一年,本不想再说,但看见身边这么多人不认为这首歌烂,那我就实在是看不下去忍不下去了。
所以本文将同步加载于微信豆瓣,不会删除文章,对每一个文字负责。
以下正文 旋律:不太行,没有这旋律估计这歌就真的一文不值了。据说是抄袭过别的歌的旋律,我没了解也不好说,不做具体分析。
(改:这首歌经分析以后发现旋律太过简单,没有太多亮点……看来这歌真的废了……)
不过重点当然要当在后面讲。
1 台词?
烂。很烂。非常烂。烂到极致。
我们先找一些真正比较不错的歌曲:
被弃了理想谁人都可以
那会怕有一天只你共我
嗯,励志。
one rupublic《love runs out》
I got my mind made up and I can't let go
I'm killing every second 'til it sees my soul
I'll be running, I'll be running
'til the love runs out, 'til the love runs out
嗯,坚决。
再回来,学猫叫?
我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵
在你面前撒个娇,哎呦喵喵喵喵喵
我的心脏砰砰跳,迷恋上你的坏笑
你不说爱我我就喵喵喵
嗯,作死。
2 唱调?表达?
烂。很烂。非常烂。烂到极致。
如果说上面四首歌与本歌特点不同,好。那我们再重新选择四首与本歌特点相似的歌。(既然比唱调比表达那就不需要知道下面歌词什么意思了,再比也只有被完爆的份)
《打上花火》
まだ会(あ)える」って嘘(うそ)をついて
いつも通(とお)りの笑颜(えがお)で言(い)うよ
またあした
《secret base》
君(きみ)と夏(なつ)の终(お)わり 将来(しょうらい)の梦(ゆめ)
大(おお)きな希望(きぼう) 忘(わす)れない
十年(じゅうねん)後(ご)の八月(はちがつ)
また出会(であ)えるのを 信(しん)じて
最高(さいこう)の思(おも)い出(で)を
《ここから、ここから》
ここから始めよう
僕は旅に出よう
汚れた真ん丸のビー玉
握りしめて
言えなかった言葉も
きっと見つかるよ
バカにされたって構わない
信じてゆこう
建议所有认为学猫叫好听的人,把这四个片段听一遍。然后你们就会发现,学猫叫只会被这四首来自动画的插曲打得一点脾气有没有。
上面这四首歌均为少女声,仔细听听别人的少女声是怎么合理运用这种腔调唱出感情的。为什么这些歌可以听哭人,因为它们是温柔地、柔和地唱出来的,配上优美的、精心设计的歌词,温暖人的心境,至人美妙之中。
那么,学猫叫呢?
它同样可以慢慢听哭人。因为实在太!作!了!
首先,这个唱调,实在不行。
上面列的四首歌已明确的说明了一个道理,这种唱调,一定要温柔,不能刻意煽情刻意做作,感情由听者慢慢感受,才能达到真正的高度。
然而学猫叫明显地,不但没有达到“足够温柔”,反而还刻意煽情刻意做作,说自己就懒得像只猫暂且不说,那几下喵喵喵有着非常明显的刻意卖萌的感觉。
而且就这样的一首有着十分明显刻意做作痕迹的歌曲竟有如此多人说“还可以啊”“还不错啊”...恭喜你们,你们对歌曲的审美需要净化。
其次,这个表达,也实在不行。
这首歌它想表达的是什么?
是“我们就应该学猫叫”?
是“不爱我就要***”?
是“我要贪恋你的好”?
是“我卖萌赖着你就是硬道理”?
没有任何有效的情感表达,没有任何能打动人的的片段,听多了只有对“一言不合就卖腔调萌”的反感和只会喵喵喵的不断吐槽。
没有有效表达,歌曲就只能是口水歌;没有动听的片段,歌曲就不耐听。
如果两者都没有呢?那么它就会像现在的学猫叫一样,质量低下,毫无意义,祸害社会,歪曲价值观。
总评分数:
台词:0
旋律:3
唱调:0
表达:0
平均:0.75
然而豆瓣一星是2分,而经过它的真正价值分析,它只值0.75分,一星还给多了。
综上,得出结论:
这首歌,一星都不值!!!!!!!