红发小精灵的前进、转弯
一直以来,燕姿都是低调而温和的,是静静被聆听的歌者,唱着周遭的故事,听着自己的情绪。金曲封后,理所当然值得庆贺,香港红勘体育馆两场个人演唱会的巨大成功,于是载入史册,但,之后呢?之后又该做些什么呢!?
一度因为华纳内部人员变动,传出燕姿失宠的消息,新专辑的日子也一再变更,人们开始揣测,开始担心,却终于等到了燕姿新专辑的出炉,神采奕奕的燕姿,染了一头红发,以红毛丹自比,一轮疲累的宣传由此开始了,燕姿并没有消失。
然而,渐渐的,什么地方出错了呢,报刊杂志随处可见的,关于燕姿新专辑的消息,全部与音乐无关,一场声势浩大的“楚门秀”,一次惊为天人的“大合作”,甚至连燕姿那深藏的男友都成了燕姿必须不断澄清的关于“成婚的流言”,只是宣传,还是预谋的炒作,增加了买气,却模糊了焦点。
该高兴吗?!
又或许,这就是游戏规则。
专辑命名为《完美的一天》,预示着一个崭新的开始。同名主打《完美的一天》是内地“新锐”虞洋的倾心之作,简单清新,却是小小的幻梦。
“我要一座大房子/有很大的落地窗户/阳光洒在地板上/也温暖了我的被子……我们晚上不睡觉/白天在床上思考/小狗在屋里奔跑/度过完美的一天”。以咿咿呀呀的哼唱方式,告解女孩儿们的梦想,每天有阳光照耀,不过黯淡的生活,完美,不过是因为简单,为所欲为的舒畅。即便早已过了做梦的年纪,至少,请保留做梦的权利,我偏执地以为,这是一首给女孩们的歌。
《眼泪成诗》,燕姿首度与金牌词人林夕的话题之作,大热的民族乐器的搭乘,渐渐缓缓拉开的情绪,分手后离人的情绪。少了林夕一贯的小资情调,少了王菲若即若离的演绎,太过用力,显得牵强。这样的歌给任何人唱似乎都没有问题,却总是缺少了个人魅力。
《隐形人》是典型的燕姿式的情歌。将爱情当作一场义无返顾的朝圣,即便所有的人都对我不忍,即便你的眼神不住的闪躲,却还是决绝地选择等待,你的漠视,是无尽的伤痛,多么想化成那隐形的人,在暗夜里温暖你的冰冷,隐藏自己的哀伤。你看不见的泪,自己的凌迟。
传闻中FIR加Stefanie再加May Day所终极成就的《第一天》,燕姿少见的简明摇滚,典型的五月天烙印。写得是初次告白的少年心事,小小巧巧仿佛水晶般清澈,紧凑的节奏,呼啸的往事,都还记得吗?那个下过雨的夏天傍晚。
喜欢的《Honey Honey》也是燕姿专辑中少见的清新之作,不知为何,每每听到前奏,总不由自主地想起早年那首名叫《数鸭子》的童谣,好亲切的感觉。
“HONEY HONEY/要对你说声对不起/我总是没时间陪你…… 虽然留点空间不见面/反而能够拉紧彼此的心/ 当我需要拥抱的时候/我总希望你在这里”是对丹尼斯的告解吗?
突然想来早些时候同属华纳的周迅,专辑中那首著名的《大齐》,颇有异曲同工之效。惟一的不同,大抵在于《大齐》早已专利所有,而《Honey Honey》却放之四海而皆准。
《梦不落》总让人想到大英帝国,是绿光式鲜明的踢踏节奏;《流浪地图》描绘着爱过的放逐,在无人的公路,盲目地游荡,想起过往种种,说好哭过不再遗憾,却一直明见那蜿蜒的痕迹;《心愿》是不畏艰险,爱的勇气,相信永远会实现;《另一张脸》,无缘无故暗灰的情绪,莫名其妙地自我否定,自己与自己的怨怼,胡思乱想,讨厌自己像个傻瓜一样;《明天晴天》,风雨兼程的旅途,困倦的心绪,幸好有你,一直相随,一步步地跋涉,瞥见永恒的形状。
满满当当的十首歌,与其说是燕姿的悉心之选,不如说是华纳的保守之作,与专辑同期签署的,是燕姿与华纳的又一年之约,说长不长,说短不短。常常会想如果有一天,燕姿离开华纳,会怎样,更好还是更坏,大抵没有一个准确的标示。只是,在自己偏执的归类中,总以为有一天,燕姿会像陈绮贞、范晓萱一般,放下所谓的市场包袱,轻轻松松,只做自己喜欢的音乐,结婚也好,休息也罢,只做自己喜欢的事,简约而自在。
该高兴吗?!
又或许,这就是游戏规则。