如树木般老去
第一次听到这张碟是在 2001年午后,我背着书包和R走到华南植物园里,天候炎热,园里植物茂盛,高度惊人。粗壮的树干,彷佛童话王国;阳光透过数十层的茂密枝叶照到我的短发上,一切是如此安静沉浸在阴暗里,虽然我仍在盲目的愤怒和忧伤着。
“你不觉得主唱声音明显的老了吗?”R说。
“是啊。”我用鞋子拨弄着地上的叶子,这好像是我第一次这么认真的听REM。我抬起头看他,但是他面目模糊。
REVEAL的音乐对那时的我来说刚刚好,简单、纯粹,旋律动听;也许不够力度,但隐含的那一丝悲怆感还是打动了我。比如She just want to be、beat a drum,现在听来心里还是相当难过的。人们总是倾向于与自己相近的东西,也许很狭隘,但无可避免。
“你头发颜色很漂亮,是染的吗?”R突然又说。
“哪里,营养不良罢了。”我心不在焉的答话,一面乱翻书包里的碟。
“如果可以在这里当个看门人就好了。”R微微的侧了侧身子,陶醉的看着浓密的灌木草丛,以及树梢缝隙中深蓝色的天空。
“未免太安静了吧。”我诧异的问,旋低了随身听的音量。但R只是宽容的笑了笑。
满园翠绿的植物丛里,可以闻到泥土和树叶的刺鼻芳香。
2004-11-1
“你不觉得主唱声音明显的老了吗?”R说。
“你头发颜色很漂亮,是染的吗?”R突然又说。
满园翠绿的植物丛里,可以闻到泥土和树叶的刺鼻芳香。
2004-11-1