听木马的三次现场

2005.7.30 呼和浩特格根塔拉草原音乐节
木马,低调的奢华,女粉丝超多。在家里复习他的第一张专辑,越听越顺耳。他们的歌,歌词一概抽象如诗,旋律很有想法,主唱嗓音低沉,弥漫着神秘的气息。那首《舞步》果然被作为压轴的曲目,全场都high了。第二天下午,我看见主唱木玛拿着乐器上了大巴回北京了,中途有个男歌迷让他在白色的T恤上签名。他们8月2日在北京还有一场演出,真够赶的。
2005.9.17 朝阳公园的流行音乐节
第一个出场,就是木马,这有点太惊喜了。
观众席离舞台老远,我看见有两个人拿着相机冲到舞台前,也没人拦,我一起身,我一背包,我一端相机,我也冲了上去。
这一下,离得好近啊,就在舞台底下,看木玛都是仰视:)
好多东西都是这样,你第一次可能没感觉,错过也就错过了,可是越听就会越亲切越喜欢。
轰隆隆的声音的激荡着五脏六腑,相机在手中都能明显感觉出音箱迸发的冲击波。
第一首歌唱罢,呼啦啦上来不少粉丝,在台下站了三排。但是,粉丝们的反应都比较斯文,可能跟大中午的有关,也可能是因为这次的观众都不够摇滚。从其后的情况来看,第二个是主要原因。
但即使如此,台下气氛还是比较热烈的。尤其是到了最后一首《舞步》,再一次high了,木玛把吉他的弦都弹断了,又正是高潮,我当时觉得他摔吉他的冲动都有了。最后,他跳上台上半人高的台子,拿着断了弦的吉他,也算是这次音乐会最酷的pose了。在他自己的博里说,当时只有三根弦了:)
高潮就这么在一开始就来了。
2005.10.3 迷笛音乐节第三天
再下来是木马。
最近看的三次摇滚演出(包括这一场),场场有木马。要说不同,一是衣服换了,二是比前面几次话要多了。
值得一屉的是开场的那首《纯洁》,不知道是不是受声音与玩具的启发,木玛让灯光师把台上台下的灯都灭了,以此开始煽情低沉的前奏。
木马演奏的曲子明显比声音与玩具多好多,我一直以为接下去那一首该是《舞步》了,以此结束似乎已成惯例,可是一次一次跳票,让fans们多听了好几首。
音箱有问题,老是发出接触不良的那种沙沙声。
对木马虽然喜欢,但是看了这么几次现场后,感觉已产生边际递减了。
2005.9.17 朝阳公园的流行音乐节
第一个出场,就是木马,这有点太惊喜了。
这一下,离得好近啊,就在舞台底下,看木玛都是仰视:)
高潮就这么在一开始就来了。
2005.10.3 迷笛音乐节第三天
再下来是木马。
音箱有问题,老是发出接触不良的那种沙沙声。