Something does matter to me:生命
小人物即将离开世界。最后留下一句nothing really matters to me. 也许这首歌讲的就是生死,是唯一对我们每个人都matter的事。每个人都会带入自己的痛苦,带入自己对生、死、人生的思考,在这些问题面前,所有人真正地达到了平等。探讨生死,直面生死,才能创造出给全人类的音乐。 每个人的青春期都会在潜意识里想方设法证明自己的特别。比如我曾经以为自己能欣赏几首所谓摇滚,get到一些似乎别人get不到但又没法明确说出的东西,觉得自己是特别的,与众不同的。可是事实确是,我早就听过这首歌,但却在2019年,引进电影之后,才开始真正欣赏拜服它,甚至才知道它背后的queen不是一个三人组合。什么意思呢?也就是我是在所有人都知道这首歌的时候才开始真正欣赏它。我并不潮,对所谓的音乐的“感觉”也只停留在根本无法说清的“感觉”,我并不特别,你们也并不特别,即使是现在还在倒腾“摇滚”的小年轻,你们也丝毫不特别。 那什么才是特别?为什么我们每个人在成长中都会或多或少地追求自己的“特别”?也许无非是想要证明自己真真实实的存在。 但我们注定失败,注定孤独,注定在漫长的人生,只能与自己久久相伴,你“特别”不“特别”,并不重要,因为说到底,只有你自己关心你自己是个什么样的人。没人会永远真心在意,也无需向任何人证明任何事。人生就是苦涩的。如果说这样一个单蹦的“我”,还要活着,还要活得精彩,对得住我自己,那大概除了做符合自己价值观的事以外,就是做自己认为有价值的事了。最贵的是时间,也许只有“修行”一条路才是唯一的选择,投入真心,投入时间,在你认为有价值的事和人身上。为什么呢?因为在这苦涩又注定灰飞烟灭的一生,我不太想辜负自己,不想辜负“生”。 绕了半天,大概就是“人间正道是沧桑”“但行好事,莫问前程”“最特别的人是优秀的人”这种大道理。但,这一切都是如此个人化。可以说,我似乎读懂了这一切“大道理”是因为我读出了《波西米亚》极致的“悲怆”,苍凉无力。而不是一句口号式的呐喊,从而刺激自己继续努力学习工作而不掉队。这一切和任何人无关。我要活,要对得起生命。 但我只是普通人。若干年后如果我一事无成,大概也会原谅自己。所以也请不要和我比较,我们每个人都有自己的局限性。所以也不要和别人比较。 最后,得出结论:一张电影票钱让我整个人好像开始领悟生命,值了;一张电影票让我好像读出了摇滚精神,值了。那么,继续be real and brave吧,普通人。