站在世界的边缘

首先得说一个事实:现今69岁的Steve Hackett不仅是Genesis中最具创造力,也是艺术相关领域最活跃的成员,至少你以他单录音室专辑就有26张作为基准判断的话。新专辑“At the Edge of Light(光之边缘)”从第一声吉他就清晰地打上了英国人烙印,但也在一定程度上肩负着为他扩展新的音乐领域的使命。根据此前Steve官网博客的创作记录来看,过去一年在世界各地游历的经历促成了这张专辑的诞生。因此,他在这里进行了一些以前专辑中未曾听过的声音实验,并越来越多地使用充满“异国情调”的乐器,以实现他在音乐中放眼世界的主张。
这张专辑在作曲和编曲上还是包含了有一些非常具有挑战性的片段,比如管弦乐部分和具有神秘色彩的和声部分,特别是在充满古典主义的“Beasts In Our Time”和长曲“Those Golden Wings”中表现的尤为突出,但都被这位博学多才的音乐家巧妙地化解。另一方面,在旋律的丰富性上,本作比上张专辑更为扩展。就此而言,这些作品可能算是将Genesis早期的风格向着更加开放的方向复兴了,这不就是老爷子一直以来“Genesis Revisited”的愿望吗。
尽管有着“全球化”的方向,但世界音乐并不是这张专辑的全部。歌曲作者或演奏者早已掌握了将传统的声音美学与真正的前卫思维相调和,并形成了自己的风格。这使得福音音乐式的吟唱与神秘色彩的印度锡塔尔琴嫁接(请听阴沉的“Shadow And Flame”),而流行唱作人式的曲风(如“Hungry Years”)能与电影大片配乐共存(如“Conflict”),还有“Descent”这种波莱罗舞曲式的中慢速又节奏统一,却能牢牢地把听者吸引住的作品。但这并不意味着本专辑就是一些杂乱无章的拼贴,而是有如一幅精美的拼布挂毯,出自这位晚年仍然勇于尝试的老裁缝Steve之手。
但请不要被这些精力旺盛的想法唬住,“At the Edge of Light”其实算是Steve Hackett最容易让人接受的作品之一,并且相反,专辑中提供了多种看似走钢丝的音乐风格但又不会让人听后觉得崩溃(一些死硬派乐迷除外)。总而言之,这是一张不需要廉价而新奇的概念也能牢牢抓住听众的前卫音乐佳作。
PS:每首歌的分析大家可以去看看老爷子的博客。 链接1 链接2