剔透情绪,混沌野心
比起过去的自己,我更愿意理解为Kanye在创造个人的艺术理念与体系,不会被潮流影响,而是创造潮流。Kanye将简约主义解构主义的设计语言进行了工整。我大胆猜测,Kanye逐渐对待音乐更像对待产品,他的作品越发有精准的控制与设计性。
10年前你难以去想象,一位说唱歌手的运动鞋可以让人趋之若鹜到一个疯狂的程度。这个时代的艺术边界越发的模糊,艺术家拥有了更多的身份在各领域跳跃。你会发现像 Pharrell Williams这样,既可以玩转音乐,也可以出现在Chanel大秀上的潮流文化人不再稀奇。 而冉冉升起的Virgil Abloh和村上隆,早已开始为LV这个百年品牌增加街头潮流与亚文化气息。嘻哈文化逐渐被大众认可,走上更多元的舞台。
从为 《Graduation》 设计封面的村上隆,到 《808s & Heartbreak》 的Kaws,到Virgil Abloh。Kanye并不是拥有对街头艺术家点石成金的魔力,我更愿意理解为他在创造个人的艺术理念与体系,不会被潮流影响,而是创造潮流。同他合作的艺术家都有着相似点,街头潮流味道浓厚,商业性上时下炙手可热。
从前三专开始,无论是被他带火的服装BAPE,还是在《Stronger》MV里运用的Akira动漫元素,都与辍学熊的扁平化形象形成了统一。亦或是他的创意团队Donda操刀的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》,《Watch The Throne》与街头文化最先触电的时任Givenchy创意总监Riccardo Tisci,Kanye的音乐与视觉都努力根植于当代艺术、时装文化、流行文化。这正区别了其他Rapper,Kanye书卷气的家庭环境导致了他所接触的,他想改变的,以及他想创造的。对于音乐与视觉性的延伸,都是他本人的一面镜子,希望观众能从他得意的吊在半空的舞台设计般,全方位的不保留地去感受自己。
依旧可以从专辑封面的意向去了解《The Life of Pablo》,橙底黑字(似乎受到了Off White的风格影响),不对称无联系的照片打开缺口,解构简约的设计语言对专辑散漫割裂的内容起到了意向的引导。这张专辑的割裂感我认为是从《Waves》为界,前半张有更明显的Gospel痕迹,虽然整张专辑采样手法与广度依旧让人啧啧称奇,但是前半张的采样口味更老灵魂乐口味与工整。
ChancetheRapper成功接过从 《UltralightBeam 》里Kanye的 Gospel 衣钵,而之后的 《Coloring Book》 也证明有趣的芝加哥派没有让人失望。从未来感福音转向 《Father Stretch My Hands》 Trap的破碎感,由 采样TL Barrett 的老灵魂乐连接地不露声色,但可以开始感受到Kanye在展示自己破碎复杂的内心。 《Famous 》是专辑第一处采样高光,采样的《 Mi Sono Svegliato E ...... Ho Chiuso Gli Occhi 》,与 《Freestyle4》 里Goldfrapp 《Human》 的样本,给听众带来的危险感实验让人捉摸不透。但是如 《Famous 》 后部分采样 《Bam Bam》 的轻巧节拍一样,《Highlight》 起到了拉扯反差的感觉享受。 随着“I love you like Kanye loves Kanye”的自负宣言,专辑氛围开始转冷,Kanye开始从外到里的剖析转化。从《Waves》开始刚好是专辑第10首,也佐证了专辑分割。后部分的Kanye采样口味的实验性更加有趣。
曾无聊查询过Kanye和Kim的星座,是双子和天秤,让我不得不又相信命理学的玄妙。 “I bet me and Ray J would be friends”,Kanye接受了Kim的不完美, 在 《FML》 的告白让人动容,同时也接受了自己的缺陷。Kanye祈祷与Kim的结合同Joseph与Mray一样,尽管他与她都有不堪的过去,依旧可以受到上帝的祝福,整张专辑的福音内核,到后半部才开始显露。 之后 《RealFriends》 《Wolves》 看到的是Kanye卸下狂妄伪装下,作为一个普通人的喜悲情绪。 “Life is precious,We found out”,你不得不承认,他虽然有时候像 《 Facts》 里戏谑一切,但有时候却纯净直接得像个孩子。
《30 Hours》 的采样是专辑里我认为的第二闪光,Arthur Russell 的无调性实验在Kanye的复古解构实验里,大胆却和谐。
这张看似杂乱的专辑,被Kanye将简约主义解构主义的设计语言进行了工整。我大胆猜测,Kanye逐渐对待音乐更像对待产品,他的作品越发有精准的控制与设计性,并且能开创潮流。再回望前文提到的与其合作的艺术家们,他们皆是这个时代最优秀的商业艺术家,比起辍学熊还在批判教育社会的从前,现在的Kanye野心让人害怕。