一首40多分钟的顶级体验

英国前卫摇滚乐队Galahad的新专辑“Seas of Change(变革的海洋)”似乎在纪念他们2007年的杰作“Empires Never Last(帝国不灭)”,这不仅仅从封面上可以看出,在音乐和主题上也恰到好处的符合了现在的时期:大英帝国的巨轮似乎陷入了一片波涛汹涌的海面。而我们称这片海为英国脱欧。然后我们就知道了,前卫摇滚专辑的概念是可以贴合于当前或即将到来的政治问题中的。对,这就是Galahad的新专辑。
这帮英国前卫大佬们在“Seas of Change”中采用了一种连贯的音乐策略来呈现他们的概念,正如Toxic Smile乐队最终的(可能)专辑“Farewell”一样,他们创作了一首40多分钟的长篇大作。尽管里面包含12个分别命名的隐藏章节,但你必须一气呵成听完。
但有点可惜的是,整体呈现出的结果有点被专辑中包含的两首edit version的曲子所淡化,而不是始终如一地坚持“Seas of Change”这首的单曲创意理念。尽管那两首曲子(“Dust”和“Smoke”)也很好听,但这基本上是乐队这篇史诗般的作品里唯一的弱点。乐队又一次巧妙地将经典前卫摇滚,艺术摇滚和旋律新颖的symphonic prog(交响前卫),以及大量的管弦乐和唱诗班玩弄于股掌之间。宏大而精良的制作有如带着英国皇室制造的烙印,许多电子元素,合成器背景音色和大量的声音拼贴充斥其中,最终开辟了一条充满戏剧张力的新航路。
乐队精心地在暴风骤雨般的前卫段落之间安排了安静轻柔的原声段落,形成了比较轻松的氛围,就如暴风中宁静的小港湾,特别是长笛,单簧管和萨克斯管的创造性使用尤为关键。Lee Abraham在这里贡献了David Gilmour式的扣人心弦的吉他演奏,Stu Nicholson也献上了游离在Marillion和IQ的风格之间充满魅力的歌唱。
此外,在章节的过渡上,乐队还是如同在“Empires Never Last”中一样加入一些类似宣传报纸新闻的演讲和歌颂段落,这些想法强化了专辑背后的张力,同时将一个又一个的概念串联在了一起。
大英帝国刚刚遭遇了狂风暴雨,来回摇摆前途未定——这正是Galahad在这张专辑中想要人们相信的。毫无疑问“Seas of Change”是一张非常成功的概念专辑,它开启了乐队新篇章的大门,放下了那些长期等待着重现“Empires Never Last”辉煌的人心中的吊桥,在这个敏感的时期带着人们,在音乐中感受与体验了一个被脱欧的暴风雨严重侵扰的大不列颠巨轮。这种一次需要接近45分钟的顶级体验,你绝对值得拥有。