陈奕迅的最新专辑《L.O.V.E.》什么水平?
2018年的双十二我的偶像Eason发表了难得的专辑。
说它难得是因为这张专辑的粤语歌比陈奕迅这几年发过的专辑还要多。
Eason啊,越来越少创作粤语歌了。
那么这张专辑到底如何?
花了20元人民币的我来测评一下。
L.O.V.E.
首先来说说duo band吧。
就是那个陈奕迅在2010~2012年举行演唱会《DUO》所合作的乐队。
两年多的经历和共同成长孕育了L.O.V.E这张专辑。
duo band里面也是卧虎藏龙的。
例如音乐精灵卢凯彤,她有多厉害我就不多说了,可以自行搜索一下。
还有撑起香港乐坛作词半壁江山的作词人黄伟文的徒弟陈咏谦(另一半江山是林夕撑起的),虽然被不少人诟病他不如黄伟文。
总的来说,duo band的音乐含金量并不低。
而在2010年的陈奕迅的DUO 演唱会里面,也证实了这一点。
里面频出金曲,个人认为是陈奕迅的巅峰演唱会。
在与这个乐队的合作过程中,陈奕迅改编了很多以前的旧歌,如摄影是人生见证的《沙龙》,如通过落花与流水来表达离别并非伤心事而更需要豁达面对的《落花流水》,但因为Eason疲惫的喉咙,已唱不出从前豁达,对离别分开习以为常的意境,反而像是在为离别伤感,说真的我认为这样破坏了应该有的意境。
当然,在这场演唱会里面,还是有其他很好的演绎。
例如王菲的《约定》,王菲原本的对情人的一种甜甜的少女感和一种对感情的豁达,被陈奕迅演绎成一个男人对自己另一半掏心掏肺的深度感情,“我对你已付出到不能再付出了。”
又或者是一种悲伤的情感,即其实整首歌都是那个可怜的男人的一厢情愿。
Eason唱出了不同的表达倾向,至于如何解读,全凭听众。
还有最最经典的《浮夸》,无论是从视觉还是从听觉,Eason将这首歌里面的小人物病态和张扬发挥到了极致。
但我更喜欢那首《喜帖街》,我认为这是Eason诠释得最彻底,最温情的一个版本,甚至超越谢安琪。
卢凯彤宁静的开场吉他,像是在为那个时代揭开幕布,虽然在第一段演唱中听得出Eason已经唱累了,但这时候疲惫喉咙发出的温情声音,为这首歌增添了多一层人散楼倒的唏嘘意境,这时候的他更像是在诉说着曾经的故事,就好像他曾经在喜帖街生活过。
唱完第一段后音乐升起,渐入佳境,仿佛喜帖街的光景就在面前。虽然演奏方式多样化了,但仍能给人一种安宁的感觉。
整首歌表达出对那个时代的怀念和那个时代势必过去的无奈,但这种无奈并不在于给予听众悲伤的情感,它更像在告诉我们过去的喜帖街真美好,但就算过去了我们仍可以感受到曾经的温馨。
Eason翻唱的这个版本,比原版多了一种安稳和宁静,同时对世事看开的豁达但仍有一丝眷念。
所以这次Eason和duo乐队合作,这张专辑的质量是不用怀疑的。
好了,接下来是真正的“曲透”。
这张专辑类似于《H3M》,intro用时间点来标记,开唱以《8:15pm》用倒数的形式为这张专辑开头,五秒,四秒,三秒,两秒,但是却没有一秒,给人一种紧迫,恐惧的感觉,而没了这一秒,可能是Eason忘记录了……其实可能是因为Eason是为了让听众仍停留在倒数的期待中,也可能是因为Eason和duo乐队鬼马的性格,这一秒专门不数,不拘束于规矩。
但其实这个开头在2010年陈奕迅duo演唱会中已经用过,当时是数了那最后一秒。
接下来突然一首《破坏王》
先来看看这条评论
没错,这首歌是最调皮的。
苦情Eason已离线,百厌Eason已上线。
此时的他们就是一个个顽童,抓耳的旋律,显得可爱俏皮,不唱情歌的Eason在这里终于解放自我,释放天性。
遥望Eason从前的专辑,其实像这样玩得开的歌曲很少,例如《谢谢侬》《忘记歌词》等等,熟悉他的人都知道其实Eason很百厌(淘气),这种玩的天性也正是陈奕迅长那么歌能保持到应有情感的根基。
试想一下,一个唱着病态版浮夸的人如何在唱完之后从歌曲的变态意境中(如《浮夸》《斯德哥尔摩情人》)逃脱,靠的是“玩”,这种“玩”其实更是Eason对于人生的态度,即爱,LOVE,来自四面八方的LOVE, 。
因此他得以重新回归真实,将情感传输给听众后,将意境呈现在脑海中之后,Eason得以全身而退的支持。
这首歌可谓是他最释放天性的代表,再加上Eason其实年龄已过40,会给人一种想玩但是玩不起的感觉,这次和duo乐队的合作让Eason释放了贪玩的天性。
接下来是《海里睡人》,我认为整张专辑当中意境最美的一首歌,我尝试下用拉片的形式去剖析以下这首歌的MV。
开头骤起的钢琴声搭配上MV中一个个拿着公文包的人站立起来。
接着一座座大楼出现,原来这个MV在讲述城市中的人,什么人?
接下来一个全景镜头说明了这一点,原来是坐地铁的人,拿着公文包的上班族,因而延伸到墨守成规过着每日重复而单调生活的城市之人。这是1。
接着一个人在看手表的主观视角,这是一个特写,意味着他快迟到了,从而表明时间对于这些人的重要性。这是2。
所以到这里为止,其实已经表明了城市之人不得不浪费自己的时间去做其实毫无意义之事与时间实在稀罕的矛盾。即1和2的关系和矛盾。
他快迟到了,于是挤出拥挤的地铁,坐上的士,迷失于浮华庞大的都市当中,在都市中,多的是像他这样的人。
他决定逃离这里,在奔跑,扔掉公文包,逐渐地褪去身上的衣服,即负担。而背景是堵塞着的车,我们可以看出镜头在不断拉进,从而形成一种速度感,表达出他逃离一切的迫切心情。
在Eason唱“不能更爱”,“爱”这个飘音,预示着这个人坠落只有一片黑暗的海洋,他不停在下坠,在Eason唱歌声起的时候,那个人已经在海洋中漂游,也预示着作为听众的我们,也跟着坠入这梦幻。
下坠过程遇到了极美好的东西,最终向光亮游去,在五彩绚烂的光亮尽头,便是一只手伸过来,原来是卢凯彤,原来刚刚只是脱离现实的幻想。
卢将他从昏迷中拉出,穿过无数黑暗,从缝隙中冲出,最终升上天空,与烟花同在。
歌曲结束,一个人看着高楼大厦在桥边站立,也意味着回归现实。
梦幻与真实,似乎已经失去了间隔。
如果问我这首歌的原创者想表达什么,我可能会这么解读。
生活能让你活着,但爱能让你醒着。
爱能让你远离生活,也能让你回归生活。
城市之人为何要做看起来无意义之事?
是为了维护社会的大秩序,没有秩序,便会产生混乱。
在大秩序面前,所有梦幻都必须被消灭。
我想创作者希望的是让每个听众都能从现实生活中“睡醒”,回归到社会实在的大秩序中,并从中为自己附上属于自己天真浪漫的童话故事。
大秩序与梦,也许并不矛盾。
我们因爱,而维护大秩序。
下一首《渐渐》,又是一首耐听的Eason式情歌,只不过情感开始变得悲观。
虽然因爱而悲,但仍怀着对爱的执着。
接下来就是《Devotion》,利用人声阿卡贝拉的一种转场方式。
《敬烟》
树挂满电线 路泊满旧货车
一口烟 送风沙入眼
铜铁绑住恶犬 无数年头过
不作反 看它多懒
地插满电钻 又再轰掉老歌
不打紧 已经很习惯
开头便是一种沧桑感,一种对环境的描写之后,便是已经年老也曾傲气的“我”出场,有个年轻人想问我借火。
傲气青年过境 头发无尘染
一瞬间 天色已晚
年轻的这对手 想借火
不借你又如何
接着是年老的“我”对于人生的一种不羁的态度和一种属于年老的傲气。
年少的傲气来源于无知和懵懂,年老的傲气来源于看人生的通透。
算一算日子
我得与失也比你多 喝饱风雨
潮汐不涨 亦不退 活不出意思
望厌了时间 望见镜湖有星
数一数 我的好朋友
顺势跨越半生 赢到了名节
所以这就祭奠了整首歌Eason的演绎风格,随性而沧桑,但仍保留着一股属于年老的傲气。(后生仔,我吃盐多过你吃饭啊)
那么这首歌在表达什么?
两个字:传承。
传下去的器重 薪火里 生生不息的曙光
传下去的敬重 史书里 惊叹他有千里的眼光
Young man对Old man 的传承,Old man 对Young man的教授。
我都有需要帮你点 要发的光
就像张国荣又一次跟陈奕迅参加节目,Eason当时在后台抽烟,哥哥走过去跟他说:“你那么好的嗓子,就别抽烟了”。
就像NBA上,已经退役的邓肯曾对詹姆斯说:你是NBA的未来。
在漫长的历史长河,我们至今能走在前人从未走过的道路,靠的也是传承。
在传承的前面,可能是无限的沧桑,但在其背后,却是无穷的感动和温暖。
《蠢》
这首歌是上世纪60年代的摇滚风格,也是Eason少有的曲风,很有怀旧感。
“蠢”写得很乐观。
在步入刀枪雨林的钢铁森林,你要学会偶尔变蠢才能享受快乐啊。
因为变蠢,可以活得简单啊。
在已经成人之际,别遗忘了自己也曾是个蠢蠢的孩子,别让童真变成残骸。
《疯狂的朋友》
开空调,可以不可以
其实这里有一个故事,在Eason和duo band巡演的时候,他们总坐在大巴,而乐队里面的每个人总叫打击乐手黑人小哥Chirs用这蹩脚的中文叫师傅开空调。
歌词描述了朋友间那些疯狂搞笑的行为,其实在向我们表达和朋友玩乐的欢乐时光是那么美好。
就一起疯 再一起狂
只要觉得爽快 跳海我也可以 不敢怠慢
《R U N》
《R U N》是整张专辑里面唯一的一首英文歌,由岑宁儿作词、作曲并与陈奕迅合唱的一首歌曲。
两个人的合唱唱出了不同的味道,整首歌只有一把吉他作为主要的伴奏,仿佛置身于深夜之后的我们在思考着什么。
Do you remember why you’re here
Do you remember what
what in the world were you after
or were you running away somehow
而虽然歌名是R U N,但却没有奔跑的感觉,而是着重关注奔跑过后的我们到底在追求什么。
很安静,很适合一个人专注地去沉吟,很治愈,适合在睡前或者在不开心的时候听。
这首歌也让我想起了《瑞士军刀男》里面的一首插曲《A better way》,安利一下。
《龙舌兰》
这首歌描述的关键字在于整首歌的最后两个字:禁忌
准确来讲,就是禁忌之恋。
当然这首歌也不是Eason第一次涉及如此敏感的题材。
例如《无人之境》,描述的就是一种跨越道德,跨越对错的禁忌之恋,但可以听出整首歌其实是比较欢快的,因为一旦沦入“无人之境”,所有爱情都会得到承认,在无人之境中爱情自然会变得浪漫。
你我像快快乐乐 同游在异境
浪漫到一起惹绝症
不想说明 只想反应
可能有人会说这样的音乐三观不正。
在b站也有许多人在盘点那些很火但是三观不正的歌曲,例如《爱情买卖》等
让我表明一下两点吧,
第一, 显然Eason的音乐和这些烂大街低俗的音乐并没有可比性,《无人之境》是由黄伟文作词,而《龙舌兰》是由黄伟文的徒弟陈咏谦所作,虽然很明显比不上黄伟文,但也是有一定的内涵所在。
第二, 美,其实可以是没有道德的。《无人之境》的美在于发掘在藏在道德之下的美,似乎这样的爱情是不那么肮脏,相反有着另一种绝对的唯美,就好像日剧《昼颜》,讲述的是中年之人出轨之事,但却受人追捧。(我甚至在朋友圈看到有人因为这部剧希望中年出轨不再受到道德谴责)
龙舌兰之美在于诉说爱情就如龙舌兰一样,(一种酒,听说Eason在录这首歌前喝到微醺的状态)虽然过火,但最终都是会酿成大错。
面对这种美感与道德的错失,其实我们应该做的是对其宽容,宽容才能让其进入你的世界,从而欣赏到美。
但我们其实不应该在现实追求这种美,因为这只不过是创作者带给我们的一场梦境,如果过分追求,最终只不过还是会游离在现实和梦境的边界,难以分清。
唱完了禁忌,当然要唱一首常规爱情的歌啦。
《我们万岁》
《我们万岁》由DUO团队中担当小提琴手的翁玮盈作曲,MV就由Eason和佘诗曼出演,一个不懂男友心意的女友,一个尽力让女友开心的男友,爱的感觉在两位的演绎之下展现得淋漓尽致。(尽管我觉得MV一般。)
《我们万岁》讲述的是:即使世界怎么变幻,我们还是我们,爱还是爱。就像歌词所述:如万世不朽只有爱
变幻 继续 变幻 拆不开
我们 已成 我们 还好有爱在 怀中感慨
笑着 喊着 抱着 如万世不朽只有爱
而两人进入墓碑之后,爱还存在吗?
很温馨的Eason给了我们另外一次“重新”的机会
永恒的不舍不弃 降临你我合葬的墓碑
能重头偷望你 能重头追逐你 能重头亲近你
我要好好珍惜你
能重头呵护你 能重头感动你
能重头享受爱你
...............
情人游天地,日月换行李。
“日月换行李”意味着世间的变换和人来人往的变化,但情人仍然会游天地,即爱仍存在于漫天之下,存在于所有角落。
一首很《四季》的情歌。
最后两首歌:《与你常在》、《可一可再》
《与你常在》和Eason的《与我常在》其实没什么联系,《与你常在》叙述的是Eason 和duo band巡演期间成员之间的生活点滴,而《与我常在》其实是一首很孤独的歌。
除非你是我 才可与我常在
一个人 从镜内发展恩爱
除非你是我 才可昼夜同在
恋不来 从厌倦里面偷取恨爱
但这首歌编曲得很欢快,可能是保留一种怜悯之心吧
而《与你常在》可以说是一个彩蛋,包含着Eason和duo band 这六年来的欢乐点滴。
《可一可再》是整首专辑的点题之作,即可一,也可再,通俗来说就是可以再来一次。
《破坏王》中顽童总是可以不断破坏,《海里睡人》爱总是可以再一次将你从昏沉的现实抽离,《敬烟》是也曾年少的新人总会变成成熟但仍桀骜的老人,然后与新人再次完成传承。《疯狂的朋友》是可以再一次叫司机开空调。而《我们万岁》更是将爱在死亡还能再重头再来表达出来,因而我们可以万岁。
可不可 想不想 再次见面
再拍些新的照片
听一听 讲一讲 从而互勉
只关注你我怎么蜕变
除了专辑的内容点题,我们看得出MV中所有人都穿着一件me的T恤 ,这是代表着个体,即我,但将me反过来看就会变成we,即我们。
所以其实是在表达Eason和duo band 的me 在这次专辑中,在这六年来的磨炼中变成了we,Eason变得现代化,duo band的才能得以施展,两者发生了很好的契合。
爱是这样 你认识我 只盼望每个都发亮
爱是这样 我认识你 不接受你那欢笑被劫抢
爱是这样 我目睹了 不再是纯幻想
回味那日子 回望那地方
乘着印象依稀 想听你讲
团聚那盛景 临别那泪光
全部摄入相簿 翻开细看
除此以外,《可一可再》的开头其实是对duo band成员们的描述。
“仍是翠绿的”的duo band里面年纪比较大的苏德华和孙伟明,虽然年老,但仍翠绿。“来自某异乡的”是duo band里面两个外国人,“无限笑容的”是两个爱笑的女孩,“常作破坏的”是爱玩的duo band的恭硕良等等。
所以整张专辑在表达什么呢?
精确地说,是爱的存在和循环。
如何实现循环,靠的是传承。
反观Eason近几年在音乐方面的作为,其实已经很显然回不到从前,后陈奕迅时代已经开始。
但我的快乐时代,陈奕迅一直都在。
为何一直都在,靠的也是传承。
这便是L.O.V.E.啊。