关于一张老唱片的胡思乱想
无意间买到了魔岩三太子和唐朝当年在香港红墈体育馆的LIVE VIDEO.想来是93年,至迟94年的吧!原来那时大家都觉得中国新音乐是有力的呢!原来那时香港观众也很疯狂呢!原来那时他们也很风光哦!...
可惜.好景不长.自那以后,除了窦唯,其他人便不再有消息.哦,还有张楚.仍然在写作.何勇?不知道.唐朝?张炬死后的第二张专辑惨不忍闻.
是摇滚已失去市场了么?为甚么国外至少流行一,二十年的音乐力量在中国却只有数年的时光?是中国人对摇滚的疏离抑或摇滚对中国人的疏离?
真的不愿想太多.感觉到一种浮躁.甚至从画面上,从他们的话语中都能感觉到这种浮躁.所谓厚积薄发.若土壤并非淳厚,种籽又怎能开出长久的鲜花?
何勇怎么是这样的呢?当年唯一没买的是何勇的"钟鼓楼",后来有人说到他是最具有可听性的,我还微觉懊悔.但我现在丝毫不再遗憾.他是最浮躁的一个.难怪后来无声无息.
制作还是很精心的.何勇的"钟鼓楼"前半段处理成黑白,随着一句"现在的钟鼓楼跟从前不一样了",画面骤变为彩色.只可惜,再也改变不了我对何勇的印象.
唐朝...也许人们记忆最深刻的反是片头片尾他们翻唱的"国际歌".我爱极这首歌.但...唐朝...便再无辉煌了么?
2001-08-01
2001-08-01