变形金刚-汽车人/霸天虎BGM随想

2007年的电影版变形金刚在把八零后的怀旧风潮推向了一个高潮之后,获得了票房和口碑的巨大成功。成功的因素有很多:强大的视觉冲击,出色的人物建模设计,紧密的剧情衔接,所有的这些都能在第一时间把观众深深的吸引到影片当中,但是在我们欣赏影片的时候,影片的原声音乐无疑潜移默化的起到了巨大的气氛烘托的作用。而这一点常常被我们忽视。反过头来结合剧情对音乐进行再度欣赏,可以让我们再一次堕入剧情当中,体会原声音乐的强大动力。
对于一部影片的成功,出色的原声音乐作曲的重要性无论怎么强调也不为过。而在一部影片中,只要能有一首曲子再度响起时能让人们记忆犹新就是影片作曲者的成功。如星球大战的序曲,高昂的音乐响起来的时候,只要是看过前部影片只言片语的人都会浮现出浩瀚宇宙中舰队激战正酣的景象,而这也是威廉姆斯连续获得奥斯卡最佳的资本之一。而影片变形金刚中,这样出色的音乐设计有三处,让人惊叹。。。
第一首是来自片头的序曲性质的主基调曲子,autobots。片头随着擎天柱对于变形金刚历史简短的介绍,配乐响起,以一记若有似无的音鼓开始,首先是简短的小促音,可能正是与后面相对比较缓慢的旋律形成对比,同时也象征了霸天虎集团代表的危险地临近。曲子并没有过多的对于这点进行强调。随后几秒钟的时间,配乐立刻切换到了提琴演奏出的主旋律,缓慢,厚重,大气磅礴。使得在观影的我们既能伴随着画面遥想浩瀚无穷神秘的宇宙,又可以随着擎天柱磁性的激起嗓音感受到变形金刚汽车人阵营成员平和深沉富有正义感的气质,而这正是影片一再强调的。影片没有用时下流行的仅仅通过调节高音调来实现音乐层次变化的方法。同一个短的旋律仅仅重复了两遍,在约十秒钟的时间就结束了,而且两段在小结的地方也不尽相同,这样的设计,富于变化并且拥有极大的重复欣赏性。随后配乐以男声的中音对前面的旋律进行相和。这样的处理,也是和影片的内容响应的。曲子的前段表现的是机器人,后来又出现的人声正与影片中人与汽车人联合的内容响应,听觉上也有美声绕梁的极大享受。后面音乐高潮的处理实际上延续了这样的风格,人声乐器声交织,提琴的低沉犹如一具气势磅礴的声柱,伴随着情节缓缓上升,而若有若无的人声合唱则更越演愈烈,与乐器的声音相合相长,想成了一种极佳的听觉效果让整首曲子更具完整性,也更具有史诗的气质。随后,配乐的结尾虽然比较简短,但是并不显仓促,旋律慢慢低下来,声音慢慢消逝,更显的意犹未尽,意境绵长。可能是演奏乐器本身声音低沉的原因,声音的短时间消逝并没有使我们有唐突仓促的感觉,反而是陷入惯性似的冥想当中。
第二首出现在影片第一个高潮处的“new arrival”。这个曲子的节奏,旋律,包括演奏的乐器与前一首都是一脉相承的,甚至在汽车人出场的时候,autobots被嵌刻到了这首曲子当中,点出了autobots的主旨,非常精彩。new arrival的开始着实是使用了同样旋律的反复,大概重复了四遍,这个也是很有深意的,因为伴随着音乐降落到地球的汽车人数正好是四个,仔细听出来,在后期的处理上,四个重复的相同旋律的曲子各有些许的小不同,或平和(救护车),或激昂(铁皮),或低沉(擎天柱),或慷慨(爵士)。随后,作者通过层层的递进,在音乐高潮又一次用了同样的旋律,和之一哥特式礼赞似地人声合唱,更加烘托出了天外来客的主题,最后熟悉的旋律想起,为我们道明,天外来客就是汽车人。当autobots的音乐再次响起,汽车人的变形汽车由远及近开来最终变形成为人形的时候,音乐正好达到高潮。伴随着擎天柱大哥变身,镜头一转,掠过其他几位汽车人成员后又回到月光下的擎天柱人形,这样的场景,已经成为每个变形金刚迷中心目的经典,也是整部影片中最成功的,最经典的一幕。而这时的音乐烘托,确实功不可没。
第三首,与autobots相对的,decepcons出现在影片的中后段,当小型间谍机器人窃取到威震天的坐标并传输给其他同伴,所有霸天虎开始行动的时候,音乐响起,主要是由短促的节奏,越来越高音调的人声合唱构成,,伴随着一个有一个霸天虎加入到队伍中,配乐越来越高亢,到了末尾,人声合唱无所顾忌的改过了乐器演奏的声音,使得音乐极具攻击性且并不生硬,而结尾的定音鼓强而有力的表现了霸天虎的存在感,与“all hail megtron”同时出现,更加使得老变形金刚迷们,热血沸腾,情不自禁。因此,这首曲子虽然短,但确实也是整个影片中实现听视觉相交融的一个精悍之作。
其实在片子中,还有其他灵光一现的配乐作品,很是能强人耳朵,譬如大黄蜂变成雪佛兰后耳目一新的配乐,只不过这个音乐太短,高潮的冲击太大,旋律的重复性很高而且缺少层次,使得灵光一现的作品变成了影片中的昙花。随后又被广泛的用在雪弗兰车展上的大小场合,彻底糟蹋了。。。