生命是一场游乐
这是一张去年的唱片。
当时,林一峰凭借这张专辑获得“最佳民谣歌手”和“年度最佳新人”的殊荣。当时他站在台上,说希望自己不单单能拿到“最佳民谣歌手”,还希望能拿到“最佳jazz歌手”、“最佳电音歌手”等等。当时在评委席下的我对这句话印象颇深。当然我相信他做得到,前提是如果国内的颁奖礼真的有那么多奖项的话。
此时此刻,林一峰已经推出了他的第三张仍是以民谣为主粤语唱片。无疑,他的嗓音他的创作他的音乐已经成为他的标志。要知道,香港乐坛现在具有这种明显特质的歌手已经不多。回到那个关于颁奖的话题,我觉得这个奖是为林一峰而设,不然的话这个民谣奖颁给谁呢?老狼吗?朴树吗?
三张专辑里,游乐是最好的一张,“床头歌”略显稚嫩,“一个人在途上”则有了一些企图。我喜欢“游乐”这种状态。很多年以后,“游乐”会成为林一峰的代名词。正如“为人民服务”之于达明,“K歌之王”之于陈奕迅。
我想林一峰也喜欢“游乐”这种状态,所以他才会把自己的书名定为《音乐·旅·情》,翻来覆去无非是这些元素、感情、旅行还有音乐。
这就够了。
林一峰是新一代音乐人里少有的可以让人欣赏的那种,不光是他作为创作人能写出那么多好听的旋律,更难得的是他介于创作歌手和行吟诗人之间的那种优雅的气质。是贵族的,是城市的,不故作姿态,不流于世俗,永远保持一种状态。如果你不知道这种状态是什么,那么就听一听《游乐》吧,你会被感动。
最喜欢的是那首《离开,是为了再回来》,单是名字就很吸引我,字里行间闪烁的人生感悟配合一尘不染的旋律形成了意境优远的开场。《重回布拉格》和《The best is yet to come》是专辑中旋律性最强的作品,但与他写给孙燕姿和陈奕迅等歌手的作品相比,少了些张扬,多了几分内敛,但是一样好听。特别值得一提的Chet的填词功底比第一张有很明显的提高,但遗憾的是这种类型的歌词只适合他自己。
虽然身为创作歌手,但是每张唱片里都会有些翻唱曲目,但是都被打上了林一峰的标签。在游乐里,三首翻唱包括林忆莲的“微凉”以及Janis Ian的“the other side of the sun”和“Paris in your eyes”。林一峰的演绎很有味道,如果没听过原唱的话,八成也会被认为是林一峰自己的创作。
这就够了。