U87 - 夕阳无限好,珍惜眼前人

香歌坛哪怕在其最繁荣的时期,文化人也不大看得上。喜欢翻唱的不够原创,稍具实力的卖相不够像,然而在价值坐标已经乾坤挪移,巨星纷纷陨落的今天,转回头忽然有人不甘心地发现,那个被看作荒芜的年代,其实有很多声音值得怀念。 想说的是:珍惜眼前人,如爱护自己在暴风雨中的羽翼。陈奕迅是近年来香港歌坛的一个焦点,或者说是担负厚望。他换了东家的新专辑却被说保守平淡。当然之前华星抑或英皇时期,商业路的境并没有把他的好嗓子消音,却从《幸福》和《与我常在》一路打磨出了《谢谢侬》、《你的背包》、《没有手机的日子》和《十年》。写字的人要求唱歌写歌的人突破是容易的,可是在他又一次带来一张相当悦耳、足够浓度的专辑时,说这样的话,难道是要他唱重金如“枪花”才算突破? EASON选歌不会像库存清仓般大行动,所以不大用得到快进键。从《烂》开场,C.Y.Kong这位在上世纪和哥哥多有合作的名字旋律与节奏劲道依然,《浮夸》的句子是年轻的嘴巴不问深浅的时髦点唱,然而对于恰逢青黄不接年龄的人群,这是模糊而不遥远的心悸。每个时代都会有人投身做热闹浮夸的表演,落幕时可以被简单地批判,然而粉墨登台的那一刻,并没有人给出更好的戏码,为可能沉闷的场面去做担当。黄伟文的词还是在细微的场景中埋伏道理。 这个世界好男人如标本般沉闷,坏男人不够彻底不够话题,世道常常乏味。是可以像孩童耍烂的好男人毫无疑问成为你的最爱,因此EASON可以唱出很多标榜优良品种的人无法唱出的姿态。《怕死》里他DOWN下来的声线,是我们喜欢的嘴脸。最怕活着没运气,在流行歌词里唱很实在的东西难免被误读,然而在意的是自己被触到的神经,即便三分毒仍是解药,好过不痛却痒。 他的反常就是他的正常,《大个女》的话题或许跟专辑里放任的实身影不算融洽,但是本非浪子,无需回头。娃娃没有出牙时老爸唱出的殷殷字句,等真的转眼长成“大个女”的时候回味,会有怎样的感慨和怅然? 孩子的爸爸是经历过生活的人,《葡萄成熟时》会对晚生们有些警醒,莫待经验成熟,爱情欠收。旋律如烟圈套叠着往上升腾的《不良嗜好》,间奏的异域风情有些拗劲偏又畅快似不留隔夜粮的肚肠。《阿牛》扮演着另一个版本“新郎不我”的苦主,尽情数落自己无法挽回局面。《16月6日晴》再是小人物的失败爱情,无限期地过那不存在的岁月和等不来的好天气。 EASON的真声假声都不刻板,名叫U-87的MIC是个大大的广告。香港词坛二林一黄硕果犹存的一林一黄,更是在字里行间值得珍藏。