今晚,就听许巍!

真正听许巍是从《完美生活》开始的!那是朋友MP3上的一支保留曲目!后来,知道了这个歌手很穷,在刘仪伟所做的访谈里坦言自己买不起车、买不起房!(而在京城,多少人就是为买套属于自己的房而奋斗啊,那几乎成了他们的全部)做音乐或曰做摇滚音乐且有一定名声的歌手,没钱,的确让人感觉到有些另类!再后来,看到他在一些晚会上的曲目,感觉旋律很优美,是很抒情的那种!再后来,就看到了一些网友所发表对他的挚爱的帖子以及关于他生命里程与音乐追求的文字!很有些感动!但我想对一个歌者的体认,还是要回归到立以为本的作品本身!
于是,我开始找来他的作品来听!歌者用音乐在生命中思考,用歌唱来表达!他在歌唱着,表达着,自我着,幸福着!从在别处的那一年,到时光中的漫步,体会每一刻都是崭新的,许巍从批判的摇滚切入他的音乐世界,历经忧郁、迷茫,然后是迷失了自我,最后又渐渐地从封闭中走出,重新开始用歌唱和社会进行沟通和交流。自我的转型开始体现在他的音乐风格上。在这种转变中,质问也随之而来。许巍开始回归主流了吗?许巍开始放弃批判了吗?在我的认识中,其实这些都不重要,重要的是他开始重新建构一个自我。而没有自我的音乐是可能的吗?如可能,它又是能长久的吗?自我必定是要转型的,因为这个社会在飞速的变化着,歌者所要表达的内容、表达的方式及受众的诉求与接受的方式等等无一不在变化之中。自我也要不断地被建构!许巍选择了他的方式,他在选择,而他的选择,让他具备了不再迷失的可能!
后天的工体,许巍将迎来他的第一个个唱!相信那天会有很多的眼泪自由的释放,在脸上,在心里!既然不能现场感受,今晚,那就听许巍吧......(lfs)(首发http://endless2005.blogchina.com/)