《吞雲吐霧煉仙團呈獻:青春修煉》
這幾天不約而同地,因著或不因著林奕華的《等待香港:青春篇》,跟認識和不認識的人談起甚麼是青春。我們覺得某些人青春,某些人覺得我們還青春。三十開外的café老闆說青春是保持快樂;二十三歲的新朋友說青春是楊千嬅唱的「帶著十八的心境」。昨天我和祺在吞雲吐霧練仙團月會中,為青春歸納出了某個簡單而讓人愉快的定義:青春是樂此不疲的接觸並學習新事物,那種快樂長保青春。
說到修煉青春,陳綺貞也算得上是當中佼佼者,三十開外還唱告別十七的歌。今早起來,在ipod轉下轉下轉到《After 17》,竟然讓我在廿四歲尚有四個月的今天,在廿五歲前最後一張學生證還有三天有效期的今天,感受到相送十七的快樂。我想歌內的十七是一個比愉,一種真正的青春心態。而“After 17”,指的不是十八,而是往後修練出來的青春年華。那是一種自得其樂、獨立自主的完美生活,一種不再那麼在乎別人的眼光和看法,沒有壓力的孤獨而愉快的人生。需要人陪的感覺減少了,享受獨處,享受自己和自己玩的快樂卻增長了。而那種轉變是緩慢的,是一步一步的,是自己的選擇,多於因為年齡使然。
記得剛買這唱片時,在地鐵上聽,覺得很悲涼,因為她被解讀成失去青春的歌。今天再聽,那句「我的玩具是我的秘密」和「我的玩具就是我自己」簡直中得讓我左邊笑右邊哭。
同齡朋友之間,都在談及快要踏入廿五的想法,也有問過別人三十開外的感覺。今天發現,原來這都不重要了,最緊要是修煉青春。
《After 17》 陳綺貞
我的孩子氣給我勇氣