《L.O.V.E》:陈奕迅音乐番外篇

一曲让各大网络疯传的极致版LIVE《浮夸》、经典翻唱的《约定》《喜帖街》以及久违的玩物丧志五部曲,DUO系列演唱会对于陈奕迅的意义不言而喻。尽管早在2002年,陈奕迅就凭借《十年》《你的背包》打开内地市场,然而正是DUO演唱会,让陈奕迅在内地的知名度上升一个台阶。
《L.O.V.E》应运而生,既是情理之中,也可以说是情理之外。以陈奕迅现在的地位,当然有完全的自主权,也不必遵循唱片公司的条条框框,更不说关于“宝刀未老”的赞誉或者“晚年不保”的非议,统统都不重要。打一个不是很恰当的比方,陈奕迅每次的专辑都是手机市场的旗舰机,拥有这最好的配置,这些配置是林夕黄伟文陈辉阳舒文伍乐城Eric Kwok等一长串闪耀的名字。上一次如此整齐划一的出现,还是在《the key》,大众习惯的是这样的一个陈奕迅。所以,2015年的《准备中》,可以被看做是一个试探,即便是自嘲老土,依旧处心积虑:要知道,2015年还是陈奕迅出道20年的年头,准备开启的人生下半场竟然是这样一张老香港的专辑作为开始,让人难免联想到新的阶段是否去XX化,搞搞新意思?
初听《L.O.V.E》,有诸多不适。旋律的起伏转折和歌词的遣词造句都有一种违和感,好像是整合了陈奕迅各个时期的特色,几遍停下来,印象并不是很深刻。老实说,很多歌曲也并不是陈奕迅所擅长的,但陈奕迅硬是调教出自己的风格。
因为是演唱会班底,所以专辑歌曲的编排也是按照演唱会曲目的时间概念,开场-高潮-结尾。《破坏王》funk的编曲,旋律跳跃,有着2007年发行的舞曲专辑《Listen To Eason Chan》的热闹,鬼马热闹,第二段小提琴助兴,犹如《马里奥派对》的姐妹篇;《蠢》让人想起《阿怪》,表达了陈奕迅最淳朴的人生观,与其功于心计,不如简单的活着。由陈奕迅作曲的《可一可再》跟《H3M》的《沙龙》如出一辙,温馨有力,甚至主题都非常相似,美好时光拍照记住。还有与《与我常在》呼应的《与你常在》,真切洒脱;《我们万岁》《龙舌兰》这类禁忌题材的歌曲,换成擅长譬喻手法的周耀辉当然更合适,陈咏谦写过很多禁忌的歌曲,但这首《龙舌兰》点到为止,不够丰富,有点乏味。即便不能是另一首《无人之境》,至少也要跟《失乐园》不相上下才能出彩,同样欲望的挣扎,《无人之境》可以淡然的说”我喜欢这罪名“。到了《龙舌兰》,”床骤变荒地“颇为失意。
总的来说,可以把这张专辑看作是陈奕迅音乐专辑的一个番外篇,它不那么陈奕迅,但对于陈奕迅本来说,有着举足轻重的意义。