暌违八年的 L.O.V.E
在DUO巡回演出结束的六年后,陈奕迅这张与DUO band 的大碟终于在2018年12月推出。
DUO band 是陈奕迅在2010−2012年举行的DUO演唱会的乐队。与演唱会乐队共同推出专辑并不是第一次,珠玉在前就有09年推出的跟Moving on stage 乐队推出的 H3M。 这张专辑绝大部分曲目早已在12到13年间录好,之所以迟迟未推出据陈奕迅本人的说法是被唱片公司diss了一下然后13年开始又开始搞Eason’s life一直搞到16年。若要与前作H3M比较,这一张专辑最大的硬伤在于旋律性远不及前作。原因也显而易见,这次参与作曲的绝大部分只是乐手而非专业作曲人,而有几位更是外国人。结果就像《龙舌兰》旋律那股浓烈的拉丁风格下唱出来的却是广东话,感觉就像用英文唱粤曲,除了违和也只能说是奇怪。但除此之外,全碟的编曲和制作亦算精良,全碟的风格和题材广泛,比起前作H3M少了一点计算,多了一份跳脱。
不过相信对歌迷或是陈奕迅本人来说,这张专辑或者这个project本身的意义都要大于市场或商业的计算。作为陈奕迅自组公司的第一个大project,整件事也不得不用“隆重”来形容:有演唱会,实体专辑,纪录片,放映会,发布会,等等。也不难看出陈奕迅与这队乐队建立了深厚的感情。于本人而言,DUO是本人最喜爱的陈奕迅的现场演出,没有之一。这场演出也许是陈奕迅声音状态最差的一次,但却是音乐性最强最有感染力的一次。那时的陈奕迅还没完全升上神台,以他目前的心态和地位,估计以后也不可能再看到他在烂声的情况下仍歇斯底里往死里地去唱《反高潮》。有时有很多东西回不去就是回不去了,DUO开始时我还没毕业,CD 和 DVD我都在新加坡买的,如今一晃已是八年,乐队中甚至有成员已经离开了人世。这张专辑对陈奕迅或DUO这件事是一个句号,也是一个序章。让我们期待如今已经升上神台,手握更多资源的陈奕迅接下来能带来什么惊喜。
推荐:渐渐,蠢,我们万岁