耳蜗的常住居民

我已经忘记了在什么地点、什么时间、什么心境下听到梁咏琪的这首《短发》了,但我时刻知道我时不时地就会听到它,而且这是我的主动行为,是我主动去找出来听的,或在半夜无眠,或在午后休闲时光,或是一个人漫无目的地走在路上,不得不说它是我耳蜗的常住居民。 有一段时间经常睡不着觉,精神如虎,所以经常听音乐。深夜里的氛围,孤单与寂寞,一个人胡思乱想而不安而不解而无奈的思绪,因为有了音乐,所以可以稍微抵御与消除。在听的众多音乐里,其中就包括梁咏琪的《短发》这张专辑。这是梁咏琪第一张国语专辑,帮助她成功地打开了内地市场。 然而,其实在这张专辑的录制期间,梁咏琪还很不幸地患上了重病,但在她的坚持与责任心的作用下,最后还是顺利而成功地推出了这张专辑,可以说是皇天不负有心人。因此,我每一次听这张专辑都格外用心与专注。 个人觉得,梁咏琪的嗓音不算温柔不算甜美,但是特别的阳光,好像是黑夜里的流星,时不时就从你头顶的天空划过,特别能照亮内心阴暗的角落,特别能治愈人。所以我慢慢喜欢上了梁咏琪,去关注她去了解她。结果就是牵一发而动全身,整个的她让我着迷。她笑起来,就像阳光从地平线升上来,我就醉了,但是浑身充满力量。 可能从小对短发的女生就深有好感吧,觉得她们是枝头上阳光明媚的花,比向日葵还要更向日葵。梁咏琪就是这样的向日葵,把汲取到阳光尽其所能地反射给周围人。 顺便说一下,记得高中的时候,对一位文科班的女同学特别痴迷,为了她改变自己,发愤图强,好好学习,天天向她。我写了一年的日记,日记就是情书。她就是典型的短发的女孩子,头发非常柔美,皮肤洁白无瑕,笑起来有两个小虎牙,眼神如水,分分钟我都想赤裸裸地沐浴其中。她简直就是我心目中中国的苏菲玛索。如果宇宙允许这样,我愿意一直停留在高中,一直看着她,至死方休。