你只猜中了开头 却没料到结局

曾经,有一支牛屄的乐队发行过一张牛屄的专辑,我没有珍惜,等我买不到cd的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此……
如果那支牛屄的乐队能够再发一张专辑,我会感谢天感谢地……
如果专辑非要有一个名字,我希望是《浴室拘禁》……
期待了一年多的与人乐队新专辑,终于在2013年雷锋日发行,虾米网首发,淘宝发售,同时与人乐队也全面启动了新专辑的全国巡演,暂定6站,最后一站放在他们热爱并调侃着的杭州,而时间选定为4月19日,也是一个精心安排的梗吧。
说说新专辑吧:情理之中却出人意料,恶俗至极却奉若至宝。
与人乐队在新专辑中秉承了他们一贯的嬉笑怒骂脾性,保持着解构一切经典的态度,调侃了所有你能想象到的内容。但我想告诉你的是“你只猜中了开头,却没料到结局”。因为这是一张只有关注社会、热爱生活的人才有可能听得懂的专辑;更是一张告诫@那些代表 们别再发表雷人提案的具有社会责任感的专辑。
从“尊敬的领导”到“抽风快递送快递的”,从北京人、上海人再到纽约人,从“中国好呻吟”到“和谐社会”,从“奥巴马”到“爱心斑马”,从“十八摸”再到“钟点旅馆”…… 与人乐队的专辑里无所不包地将这些风马牛不相及的名词和事件,做了超富想象力的混搭。甚至在旋律上你也能处处听到大家耳熟能详的流行歌曲,但搭配着让人哭笑不得的歌词和古怪的音乐,听着却是一股扎人的讽刺味儿。听懂的人,会心一笑,心中暗爽:与人乐队又帮我们说了不敢说的话,唱了不敢说的事;听不懂的人,紧锁眉头,心升怨念:我x,这是什么东西,歌词比黄色小说还低俗,旋律比猪叫还难听,味道比臊水更恶心。
不错,与人乐队的旋律从来都是怪腔怪调,甚至可以说是完全不在调上。从他们2002年第一场演出开始,到现在以及未来50年,这种怪腔怪调的旋律都会贯穿在他们的音乐中。但我问你一句,再怪能怪得过扭曲的人心和这离奇的世道吗?
关于扭曲的人心和离奇的世道,此处省略一部《悲惨世界》的字书,欲知悲惨详情请屏蔽新闻联播,然后登陆新浪微博……
关于很黄很暴力的歌词,我想说的是,这正是与人乐队的灵魂所在。
新专辑《浴室拘禁》连同第一张《遇事拘禁》,两张专辑的歌词内容合在一起,就可以出版一本近10年中国现代社会的《聊斋志异》了。
谐音是鲁大东最常用到的一种隐喻方式,“我们是共产主义的结巴人”“淫民不会忘记舌尖上的好呻吟”“和谐社会会喝血”……在这些让人喷饭的谐音中,很容易解读出其中的暗喻,为什么我们心甘情愿只当结巴人,能说尽量别说,装着结巴保平安;为什么我们要自嘲为淫民;为什么我们的物价和房价长得比发育期的男孩还要快;为什么我们还需要质问这么多为什么?而为什么@那些代表 们还能想出这么多雷人提案。
鲁大东的歌词,像是一本连载的《幽默故事》,画面感和故事性很强,但这“幽默”有点高级黑。认真听听歌词,认真想想自己的处境吧,不是所有的笑话,你都应该开怀地笑。
如果需要一个词来概括与人乐队的音乐,我能想到的只有“蒙太奇”这个装逼到云里的词儿了。
如果你是一位喜欢在温暖的午后,坐在星巴克里听听小曲的小资文艺范儿,那你千万不要听这张专辑。不对,这还不够,你要立马把这张专辑丢进垃圾桶,抑或丢在地上,狠狠地踩上几脚,再呸上你那带着香气的唾液,以免这专辑里的噪音污染了你对这个太平盛世的美好印象。
但如果你是一个觉得社会太操蛋,处处有着不公却没人伸张正义的愤青,抑或是一位希望音乐被赋予更多的社会意义的理想家,那请你好好聆听专辑里对离奇社会调侃,好好看看歌词里隐藏在嬉笑中的怒骂吧。《浴室拘禁》会是一张值得你供奉的专辑。
如果那支牛屄的乐队能够再发一张专辑,我会感谢天感谢地……
如果专辑非要有一个名字,我希望是《浴室拘禁》……
说说新专辑吧:情理之中却出人意料,恶俗至极却奉若至宝。