“早开的晚霞”——父母爱的挽歌

其实这首词很可能是写的死亡,写的“白发人送黑发人”的故事。现在我把它简单翻译一下,文字拙劣,只为多个思路。
晚霞代表死亡,早开指早亡。
“天要黑了吗 要告别了吗 能不能多留一下 别管那晚霞 反正我比你更熟悉那黑暗 没有你陪 我也得回家”
你要走了吗 就要阴阳永隔了吗 能不能多留一下不要离去 反正我能体会死亡的意义 我不怕 放心我会坚强 回去我们的家
“你不舍得吗 你会想念吗 如果想到我会哭 你会心疼吗 有谁来教我 忘记你的方法 你的笑啊 和你的泪啊 还有血红的晚霞”
你不舍得吗 你会想念吗 如果想到我会哭 你会心疼吗 有谁来让我忘记你的笑和你的泪 还有你死去时的鲜红
“所谓的宽容坚强我做不到啊 往后的寂寞年华怎么去消化 我没有给你翅膀 你为什么要飞翔 剩我 一个人 听他们劝我 你在 天堂”
他们劝我“节哀顺变”我做不到啊 失去你的生活怎么过?我没有允许你离开你怎么忍心离开 剩我一个人听他们劝我你会去快乐天堂
“不安的手掌 撒娇的模样 你像个天使一样 那么会歌唱奇怪我最近 关于你的印象 你的笑啊 和你的泪啊 都好像还没长大”
你曾经跟我说你的忐忑和害怕 对我撒娇的模样我都记得 你就是我的天使 你的声音那么动听 奇怪我最近对你的印象停留在你还没长大的时候 我多想你还没有长大
“天会亮 也会暗 心会跳 会死亡 那时候 的晚霞 才能算 开得 正好”
你还没有体会生命完整的过程 我多么希望你能正寝寿终
“晚谢的我的黑发在哪里落下 早开的你的夕阳美得不象话”
我愿意让我的黑发快点全部变成白发换你的寿命 为什么不是我代替你死去? 你让我白发人送黑发人 太令我伤心 太不像话!
“好端端在我摇篮 流浪到什么天堂 若我 想抱你 要怎么到达”
你好端端在我的摇篮里 为什么要任性去他们所谓的美好天堂 如果我想要再抱抱你 我要怎么样才能跟随你去天堂
从最开始的“我会坚强”变成最后情绪失控想要追随而去,种种感受堆积,至末悲恸不已,临丧涕零,不知所言......或许就像《星愿》一样,只有感受过的人才能明白那心痛。
另附一些写天人相隔的词:
《仰望天空的爱》
《憨过头》
《恋之风景》
《南山忆》
《清明雨上》
歌词详解之一 11年6月12日
歌词详解之二 《想你零点零一分》http://music.douban.com/review/4987561/