謝安琪陌生的《第二個家》

結了婚的女人總會想到家,繼早前楊千嬅推出的EP《Home》之後,現在輪到謝安琪也擁有了自己的《第二個家》,只不過相較Miriam的高調熟悉回歸,攜手與一班台灣音樂人興建的《第二個家》,卻是預想以內的陌生,追究之根本原因全是為了新環境的重新適應,把一張帶有標誌特徵的臉,瞬間毀成了模糊。
清新以及深情,甜美再加知性,評價不外乎這些用到爛的形容描述,對同樣興致索然的音樂本身,弊端在於Kay新歌路的墨守成規,辨視度嚴重不足,個性全無,《沒有發生的愛情》、《第二個家》、《晚睡早起》,好用《So Free》尾段累贅來作喻,不易分出的自我特色,仿似陷入到框框裡頭。《再見》有青峰再發催淚彈,但感動已難保留,《拾年》主打的淡泊、婉柔,卻怎麼不能在耳細水長流,太過計算之內的操作安排,連最懂得謝安琪的周博賢,也寫下了匠氣彌漫的《愛情預購》,因此能夠放出一些的《我想》,已藉有型的搖滾台架,衝上更高的雲霄。
且說Kay的聲底本屬偏高偏柔之類,應該很能和這些溫情小品合拍,但出來效果就是覺其表現薄如紙片,支撐力不夠,少了一份能記著的別樣味道,多了一點略為膩口的甜蜜,例外是《脆弱》中的聲音尚算切合得到主題,依仗如心裡對話的聲軌交疊,很是扣到人的某一刻心情。
再談早料到的情愛主導內容,縱使有李焯雄用心盡力的落筆砌詞,亦僅僅觸到了皮毛而入不了肉,不見得的簡潔就是精煉,詳描就是深刻,大段篇章的無關痛癢,題材寫法的老生常談、臨摹仿照,讀《蘭花指》又來如是的中國風下,徐子淳堆出的所謂古意古韻,已可以管中窺豹。
我們都懂,要適應意味著要遷就,但要遷就就一定意味著要大步倒退嗎?想起《拾年》裏面唱到的「生命最坦誠的部份,用我們來見證,雖然活得頑固,但誠懇」,這一刻,我只望這陌生的謝安琪能拾起那些還能辨認的天真,用依然無悔的口吻,在回聲裏再生。