我的WL情结
(一)
儿时不听广播不逛音像店不买娱乐杂志的我总是后知后觉的。当年teen-pop潮已逐渐散去时的我还陷在对奥斯卡金曲的膜拜中,即使我最喜欢的歌永远只有我心永恒。直到,我偶然在影像专柜看到降价处理的迪斯尼流行驿站3.0,并且毫不犹豫地买了下来。
八年后再看当年卡带的歌单,让我更相信先入为主的力量。即使是现在我也能准确地哼唱01,02,04,13的主旋律。
01 My Love - Westlife
02 More Than That - Backstreet Boys
03 No More - a1
04 Dont Let Me Be The Last To Know - Brityney Spear
05 Liquid Dreams - O Town
06 Nobody Wants To Be Lonely - Ricky Martin
07 One In A Million - Bosson
08 Need To Be Next To You - Leigh Nash
09 Pure And Simple - Hearsay
10 Halfway Around The World - A*Teens
11 Life Is A Rollercoaster - Ronan Keating
12 Around The World (La La La La La) - ATC
13 Superstar - Toy Box
14 Who Woke Snow White Up? - Baha Men
15 Miracles Happen - Myra
16 Im Just A Girl - Amanda Nicolas
17 A Little Respect - Wheatus
(二)
对wl失去抵抗力以后,我听wl的每一张专辑,几乎熟知wl的每一首歌。几年前我还问好友要到她在上海淘到的打口碟Allow Us To Be Frank(唯一一张尝试jazz曲风不受好评的专辑,国内没有引进版),狂喜不已。从face to face开始,因为没有富余的零花钱买碟,就只好下歌打印歌词。这期间,我站在讲台旁当着全班的面唱过fool again;我还在wl来中国巡回演出的前几晚梦到shane和kian or mark(两人站在雨中为我献唱,情节相当狗血==ps我控的是shane);我会为了有人把wl当成西域男孩而和他们大吵一架,也会一遍又一遍地单曲循环让我的双耳在无数个深夜不再孤单。
不要为了Brain的离队而遗憾,因为从此以后的wl更趋成熟;
也不要纠结于mark的性取向,因为出柜以后的他更真实更坦荡。
(三)
记得在08还是09的某期HIT轻音乐里,wl被光荣地盘点为未打入美国市场的过气明星。其实大家都明白是因为固定的曲风不讨好美国人。也罢,四个家伙在获得欧亚市场以后不必因为迎合美国市场而刻意去改变曲风,他们只是在“做他们想做的事情”。
曾经风靡一时的Teen-pop硕果仅存的已经不多了。08年的冬天wl刚进行完十周年演唱会,如今,是整整十一年了。如此坚定如此执着的团体,怎么能不让人感动甚至是钦佩呢?
这张where we are 依旧延续wl在turnaround转型以后的风格,柔美,深情,绵延。
翻唱曲目少了+mark有单曲是亮点,依旧遗憾的是没有听到nicky和kian的独唱部分。
这次的封面甩掉了以往注重的面部特写。看着他们稀疏的身影在我们面前一点一点清晰,看着他们11年风风雨雨一路走来,是专辑精神最好的诠释。
第一首歌曲 what about now作为主打歌,总是有不可撼动的地位的。尤其是看完它之前出的MV之后。和mandy,you raise me up,home一样,在人到动情时总能起催泪剂的作用。
How To Break A Heart先抑后扬,大气地渲染了悲伤的基调,那串(ha-ha-ha-ha-heart, ha-ha-ha-ha-heart, ha-ha-ha-ha heart)很是摄人心魄。
听leaving,在和声部分响起的时候我想起了queen of my heart。仿佛又回到了mv中的教堂。只是时过境迁,这时候是用来挽留心意已决离去的爱人。
和很多人一样,Shadws和 as love is my witness的旋律是我听完第一遍专辑以后印象最深的。
Mark单独演绎的Talk Me Down我可以毫不犹豫的打100分。确实,完美得无可挑剔。
专辑的最后一首歌I'll See You Again将专辑的苦情基调推向极致。5分17秒的落幕显得恋恋不舍,可以看做是wl对fans的承诺,也可以代表歌迷的心声。
所以,打五星不需要理由。
Nothing can break it
15 Miracles Happen - Myra
17 A Little Respect - Wheatus
(二)
(三)
所以,打五星不需要理由。
Nothing can break it
This feeling's too strong