牛羊下山的乐评 (53)

mlln 2010-09-23 13:16:26

如果我们做一场梦,一辈子都没有醒

1 前几天去看了盗梦空间,电影散场,将近十点。然后不止一个人和我说,你看了盗梦,是不是觉得,以后为了中国电影进电影院真是一件无比傻逼的事情。 我笑了笑,说,这梦中梦的情节早已被很多人编排过了;我还和一个学电影的朋友说,有个中国人写了一个更牛逼的梦中梦小说,叫...  (展开)
李轻侯 2010-11-13 23:13:10

<转>周云蓬的爱情:我们最后一次收割对方,从此仇深似海

他是盲人歌手,一个人来到北京闯荡,住树村,在街头里卖唱。有一天在地铁里,一个姑娘走过来对他说“走吧,别唱了,我请你们吃饭”。他们就这样认识了。 他们一起谈论小说,讨论诗歌,讨论哲学。他口述写作,她记录,他为她弹琴唱歌。一起做饭,吃饭。 中央电视台东方时空报道...  (展开)
绿妖 2010-09-19 10:24:00

转贴邱大立乐评——周云蓬《牛羊下山》:一次现实对历史的访问

谁也没想到这次周云蓬会带来一张唐宋诗歌,专辑名字充满诗意,《牛羊下山》。当所有人都认为这位勇猛直言的抗议民谣歌手会朝着上张专辑《中国孩子》的路线继续前行时,周云蓬却突然压低了声调,折回到他久违的诗歌田园,回忆那“明月出天山,胡窥青海湾”的恬静岁月。难道他快...  (展开)
aBao 2010-09-28 22:03:14

致敬一下:明月 山河,夜深千帐灯

明月 山河,夜深千帐灯 最早在七年前知道周云蓬是因为小河。那时候听到了小河唱的“飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上”这首歌,甚为喜爱。觉得小河就是一个民工,而我也是在车间里干活,真是于我心有戚戚焉。而且,小河嗓音的辨识度,用现在的话来说:“这是我的菜”(关于小...  (展开)
大梦难觉 2010-12-09 09:58:10

四季调——春歌谑

《牛羊下山》这张专辑,每首歌都好。引用的词好,曲子好, 老周唱得也好。在这么多好中,《春歌》一首最是妙到极致。说它妙,是因为《春歌》曲、词、演绎和其意味都配合得天衣无缝,在或悲壮深远,或曲意悠长的其他曲目中,它最自然,也最真实。 初听《春歌》,会觉得...  (展开)
千树 2010-11-24 10:12:22

深挖春歌

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。     若无闲事挂心头,便是人间好时节。     朱雀桥边野草花,乌衣巷背夕阳斜。     旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。     杨柳青青江水平,闻郎在江上唱歌声。     东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 \\...  (展开)
雨来 2010-11-10 22:24:16

牛羊下山坐火车

  有志有为的好青年典范老周今年的个人规划和年度目标既宏伟又具体,他统称为“四大发明”。昭告天下,神人共鉴,可见他的底气。老周言必信行必果,目标明确,落实得更得力,稳扎稳打有章有法,一年不到,这“四大发明”已是成果斐然,有目共睹有口皆碑。这气魄这能力是我这...  (展开)
蓝小小 2011-05-24 11:35:15

我可怜的皇后,牛羊下山咯

当九岁就失明的周云蓬用苍凉而悲伤的声音唱出这首《不会说话的爱情》时,整个屋子仿佛都在震颤流泪,为逝去的田园和可怜的皇后,为那不知道能不能相逢的未来。周云蓬说,他在九岁最后一眼看到的是动物园里的大象用鼻子吹口琴,后来世界便全是黑暗。之后,他上了盲人学校...  (展开)
荣光POGO少年 2011-08-01 13:46:24

不会说话的爱情——藏在爱情故事里的“梦想与物质”

这是一首非常悲伤的情歌,而且过于残忍:它将爱情的本质赤裸裸的展现出来。这个赤裸裸指的不是直白、粗俗、不经思考,而是经过精雕细琢反复品味之后,将爱情中的两人关系的因果循环藏匿在牧羊人的高亢中。 乍看之下,“绣花秀得累了吗,牛羊也下山了”,“日子快到头了,果子也...  (展开)
waking王小心 2010-11-29 09:32:03

游吟诗人的想象力

如果我们这个时代也有游吟诗人的话,那周云蓬就是。他的传奇经历让他的歌喉和诗变得一样深沉,他的盲眼中似乎已经窥透了命运的秘密。命运和生活于他就像淡淡相交的朋友,他不苛求,而我喜欢他的不苛求。从09年春天北京那个下着瓢泼大雨的漆黑夜晚,我现场听到他的第一声起,我...  (展开)
lostindream 2010-09-22 23:15:27

不会说话的爱情

不会说话的爱情 ——周云蓬 绣花绣得累了 牛羊也下山咯 我们烧自己的房子和身体 生起火来 解开你的红肚带 洒一床雪花白 普天下所有的水 都在你的眼中荡开 没有窗亮着灯 没有人在途中 我们的木床唱起歌说幸福它走了 ...  (展开)
ageratum 2012-11-16 11:27:45

春有百花秋有月

春有百花秋有月 词 = 慧开 刘禹锡 李白 出演 = 周云蓬      春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 最是人间好时节      朱雀桥边野草花 乌衣巷口夕阳斜 旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家      杨柳青青江水平 闻...  (展开)
片肘子 2010-09-12 22:48:08

我竟然听到了苏州话的《不会说话的爱情》

《春歌》哪首我为什么听到了我的家乡话,让我不由得激动!!! 身为已经离开苏州很长时间的游子,在哼唱完《游子吟》后听到了背景中的苏州方言,有种此曲是否为我做的错觉。在坐立不安的反复循环中写下不成调的评论, 我不道德的私自下载了。不过还是要感谢周云蓬,虽然我现在...  (展开)
小金鱼 2011-05-23 23:20:18

牛羊下山时,爱情不会说话

第一次听着周云蓬的声音就深深喜欢上了,从城市外的山里传来的一丝悠远而绵长的清流,在我心里荡开一圈圈的涟漪。这个不同于李志的北方汉子,用自己独特柔软的声音线条,讲着一个不会说话的爱情故事。 我们也许认为爱情里必须要有语言、有画面,其实爱情到底是什么,...  (展开)
maishi 2010-09-14 20:35:04

和期待的似乎远了一点点

和想象中的秦时明月,残照当楼有点远,也许这些曲子几乎都在现场听过,所以不隔,不过似乎输也输在不隔,和现场演绎的版本太象,那些唏嘘调侃,那些小改小闹,在现场,调动气氛自然是好事,在一张正式的大碟中照搬的话,似乎失之轻浮。情绪上和配器上可以再极端一点的,这明明...  (展开)
不缝 2010-11-18 00:28:49

谁说诗歌不是歌词?

在出版了《中国孩子》之后,很多人都以为周云蓬会继续按照那种略带幽默的方式继续针砭时弊,但是没有想到的是,他却出版了一张以古诗词为主的唱片,无论《关山月》,还是《杜甫三章》,大部分歌曲的歌词都引用了唐诗宋词。一方面,你可以说他是在回归当初的田园风格,但更重要...  (展开)
wh_安吉 2010-10-03 21:19:36

小米念白与他们唱的小发现

那个那个第六首歌里的小米念的一句是‘我最亲爱的阿姐啊,我最亲爱的妹子’,而第八首老周唱的是‘我最亲爱的妹哟,我最亲爱的姐’第九首小河唱的是‘我最亲爱的妹哟,我最亲爱的姐姐’。 哈哈~~因为开始我告诉自己淡定应该从第一首慢慢往后听的,但第一首没听完还是忍不...  (展开)
a xixixixi 2010-09-19 22:03:15

一波轻云伴你行

只见料峭的长风中,你抖了抖斑斑发皱的布衣,那一绺脱了线的边角,抖啊抖,转身阔步,气定神个闲,吟唱开来。风还是呼呼的,好像还下了点儿雨,清清朗朗,你不过是为这苍茫放喉大笑了声,却披身卷走了风声,雨声,万物摇摆声,信步自开,你越走越远,隐约中还见你的...  (展开)
[已注销] 2012-12-19 02:54:36

为明天

我喜欢民谣却不能真正接受周云蓬,尽管我十分迷恋他那悠远绵长的嗓音!但自始至终都无法喜欢上他音乐。最初听《沉默如谜的呼吸》和《中国孩子》两张专辑时,我所能感受到的只是压抑,他磁性的嗓音仿佛化身为极具穿透力的高分贝强音,穿过你的耳朵直指心脏。“民谣不应该是从人...  (展开)
娜公子罗娜娜 2011-04-03 00:56:02

爱情它不说话

不会说话的爱情 绣花绣得累了吗 牛羊也下山咯 我们烧自己的房子和身体生起火来 解开你的红肚带 撒一床雪花白 普天下所有的水都在你的眼里荡开 没有窗亮着灯 没有人在途中 只有我们的木床儿它唱起歌说幸福它走了 我最亲爱的妹呦 我最亲爱的姐 我最可怜的皇后我...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共53条)

订阅牛羊下山的乐评