寻雾启示的乐评 (20)

雾都格洛车 2010-01-11 12:56:53

一张专辑,九杯美酒,滴滴珍藏。------- 许嵩VAE《寻雾启示》听后有感。

昨天收到了VAE的《寻雾启示》,今天一天在家里反复放着这张专辑。 说这张专辑的九首歌是九杯酒是有原因哒。因为美酒越陈越香,好歌越听越好听。31号在CN上DOWN了所有的歌曲后,只是浅浅一听。并非所有歌我都喜欢。这是实话。但是把它们都放在IPOD里后反复的听,才发现每首都不...  (展开)
南柯一梦 2010-01-07 20:10:41

延续

最开始听许嵩,大概是三年前的事。那时候一首《飞蛾》,在互联网上传播的可谓非常广泛。淡淡的节奏,淡淡的忧郁,淡淡的情结,淡淡的感伤。这首《飞蛾》不是他自己的歌,但是从那时候起,他的基调就已经被这种气场基本的定位了。他的歌,主题也相对单一:无非就是一些少年感伤...  (展开)
7VV的公子 2010-01-23 15:42:33

是在迷失中的寻物启事还是身在其中的请求脱离的寻雾启示

从09年结束高考后的暑假就渐渐喜欢上了许嵩的歌,漫长的假期里,伴着夏蝉的喧嚣,会一遍一遍听许嵩的歌。 只是因为有着太多相似的感情回忆,许嵩的歌是用心写的,不为金钱利益,不为名利追逐,就像许嵩自己说的,我在记录我自己的成长历程。 只有用心的音乐才能引起心灵上的共...  (展开)
琳琅 2010-03-05 17:28:33

在那不遥远的地方

有些歌因曲动人,听之心动。 有些歌因词致命,闻者忘情。 如周董早期的作品,若不是好奇这个口齿不清之人所唱何物。也许我就会错过文山兄之妙词,就不会有后来对JAY周的进一步了解及欣赏。 好词配好曲,两相得益彰。 最初喜欢上许嵩的歌,是因为一首清明雨上,那声线很独特...  (展开)
Vera·W 2010-01-19 13:44:46

寻雾 追忆

真的是很多年了 听Vae的歌是从小学开始了即使现在是到了高中 听他歌的感动和平静现在还是一直都记得 V现在也算是能独当一面的歌手了吧 我看他一路走来心里一直给他鼓劲 他创作的功力也一直在增强 虽然是大家都很喜欢的 但是 和以前 安静作曲不求名利的他 还是不一样了 《七...  (展开)
北落西门 2010-08-18 20:33:53

不是任谁都能成为创作型歌手

听到一首好歌的感觉,就像是夏日午后的雨水倾泻在大片大片的绿色植物上,散发着氤氲的清新的雾气。内心的浮躁和灰尘缓缓消散,回响的是鼓瑟琴弦的共鸣。我是在一个枯燥的与考试作斗争的下午与许嵩同学不期而遇的。耳中传来《庐州月》的第一串音符,嘴角就不由自主地浮现出微笑...  (展开)
白色月 2010-07-30 22:48:18

BEST!!

真不知道评两星和三星的人怎么想的!! 就一句话,与浮躁的现实格格不入,这张专辑的歌,能把快要气爆的我乖乖送去写理综练习……BEST!!可以说是烦躁的人们的舒心良药!!  (展开)
丁小樂與你乾杯 2010-01-18 02:22:39

改变很大,风格差异悬殊

嗯。第二张了。从初中到现在,你已不再是躲在我小小的256兆的mp3里的小v,现在满大街都有人知道vae。但那又怎样,你对音乐的坚持不变,我对音乐的喜爱不变。这张专辑总体风格多变,你涉猎的范围也开始向伪摇拓展。很让我惊讶。而我无所谓,让我想起了当年的安徒生不后悔,以及...  (展开)
冰岛 2010-01-09 22:07:45

细听更喜欢

刚开始听这张专辑很兴奋,觉得曲风和调调很一般,有点点失望哦!可是后来,越听越好听~~~~~!!!!!!!喜欢啊~~最喜欢《我无所谓》!其次《庐州月》,然后《叹服》,然后《在那不遥远的地方》!vv加油哦!!  (展开)
renhao 2010-01-05 16:51:01

很好听

乍听到“寻雾启示”这个名字,还以为是寻物启事。其实,我们每个人都在生活中寻找著,又在寻找中生活著;身边很多看似美丽的事物和雾一样,看得见却让人抓不住;所谓人生的进阶与历练,可能正是要在经历得失与悲喜之后,方能得到启示。 听《寻雾启示》,是非常容易陷入某种...  (展开)
又一岁荣枯 2017-08-28 21:59:44

雨声

这张专辑是高中时候开始听的,当时每一首都很喜欢。每一首都来得很难得的,那时候还没十八,不能进网吧,每一首都是通过同学蓝牙传过来的,那时为他深深着迷,被歌里的情感所渲染,喜欢白马非马,一个人孤单的颓废流浪,一点点牵强,他在歌里讲着他的故事,而我在生活里经历着...  (展开)
雷锋侠 2016-01-01 01:35:34

青春

脱离了以前模仿的路子,有了自己风格,内地非常有潜力的音乐创作人。白马非马是一首非常耐人寻味的歌,带着哲学思辨解析爱情救赎。庐州月也是一首上乘的中国风歌曲,尽管歌词有些许牵强,但仍让人感受到浓浓的思乡之情。  (展开)
Ecoone 2014-11-26 19:03:05

不见你是想把你最完美的模样刻在心里|《庐州月》

博一曰: “为什么许嵩没有当年火了?”我一直想问这个问题。身边那些大我一轮的朋友告诉我,他的歌听多了就一个味——文人的低吟。 这样啊。 但即便这样还是不会让我减少对《庐州月》的喜欢。这是我听到许嵩的第一首歌,在初中同学的聚会上,同我做了一年的同桌深情献上,他把...  (展开)
离想 2014-10-26 15:29:21

庐州月

《庐州月》这首歌由Vae包揽词/曲/编曲及制作。 这首歌中Vae化身一位仕人,凿壁偷光,十年寒窗;庐州月光下思索着功名利禄的虚妄、物是人非的凄凉;同时歌词借用月光,乌篷船等意象,述说乡愁之苦。各种细腻熔于一炉,让全曲的立意相较于一般的中国风歌曲立刻高远起来。中慢板的...  (展开)
白雪红梅 2010-12-08 20:23:00

那些歌声中淡淡的忧伤

喜欢许嵩的歌,柔柔的歌声,淡淡的忧伤,以及其中的古典意味,总让我想起唐诗宋词,尤其是《庐州月》、《清明雨上》;当然还有那些比较明快的歌曲,如《素颜》。支持许嵩,希望他坚持自己的风格  (展开)
青苑~ 2010-12-06 15:34:06

月色依旧伊人已

庐州月 海上生明月,天涯共此时 有太多的爱情和人事,事关风月。 当时年少,月上帘钩,我们一无所有,但是我们拥有青春韶华,我们拥有彼此,这,便是天下。 而今暮色,灯下闲读,我们拥有天下。但是伊人已矣,零落天涯。锦裘霓裳,又有谁为我添衣?高楼独坐,如雪寂寞,我们摸...  (展开)
Cher<3 2010-02-17 15:09:10

Vae是默默而独特的存在

比以往专辑更成熟了些,曲风没有较大变化,但是那首《我无所谓》还真的出乎我的意料之外。很个性的RAP。 最好听的就是《我们的恋爱是对生命的严重浪费》《在那不遥远的地方》《灰色头像》 VV的歌总是令人愉悦的同时给人思考,很喜欢。还是老乡奥。~  (展开)
o0秋窗风雨夕 2010-02-16 13:05:15

力荐的一张专辑

现在的娱乐圈,很难找到VAE这样的音乐人,他原创,他写词写曲做他自己,他自己出了第一张专辑《自定义》后,广受好评,第二张<寻雾启示》更体现了他的扎实功底,每首歌都十分动听,都适合我们去回味。  (展开)
viol. 2010-01-17 21:16:03

专辑封面好看了很多

<寻雾启示>的封面比起之前<自定义>的专辑封面有了很大的改善,好看的很多,看上去更有感觉. 但是第一次听完整张专辑后,却有一种失落感涌上心头. 总感觉VV现在的歌已经不能像以前一样让人有一听着迷的感觉了,需要多听几遍,细细的品位. 记得高一时0...  (展开)
刹那 2010-01-07 21:57:59

寻雾

这张专辑风格上依然很VAE,但是和自定义相比,感觉还是略逊一些。比较喜欢灰色头像和单人旅途。另外作为意义极为相似的两首RAP,感觉别咬我要比我无所谓好听不少。  (展开)

订阅寻雾启示的乐评