草木一生的乐评 (7)

雨来 2010-11-30 21:08:46

活着就是这么一大段又凄凉又甜蜜的日子

  是从冬子那里知道建傧的。经常听冬子嘎声嗄调地说:我们在兰州的朋友,傧傧如何如何,傧傧如何如何。说的时候标志性地瞪大两只眼睛,显得既肯切又强调。大多是为公益的事儿。以前在网上搜“野孩子”的资料,时常会关联到兰州的“时间”吧,还有“野孩子”以及后来张佺在...  (展开)
DJ松予 2010-08-31 22:07:44

李建傧·草木一生

李建傧。土生西北的艺人,自有故事的酒吧老板,即将不惑的性情赤子,温厚纯良的佛家三宝弟子。我们不妨借由他的这几重身份,来“解构”他的《草木一生》。 又是一张来自兰州的民谣声音,而这座城市的似乎成了专辑的一个标签并预示着,即便它可能中规中矩,里面却也必定包含着...  (展开)
梦醒阑珊意 2013-05-08 22:44:42

(转载)你听——解读李建傧民谣

认识李建傧,有些年头了。 最早是博客。印象里有张图片,渲染了沙漠中一棵岌岌可危的枯树,沙漠本已荒凉,一棵枯树,更添寂寥,短短一行字,透出对已逝去的怀念,过往的人事,经历,情感在字里行间似乎都能细细品味。那是我正是迎着日子疯狂向上的年纪,似乎能体味他...  (展开)
米拉之落 2010-01-07 20:07:54

只似一棵草木……

季节冲走了纸上的灰尘,时间开始斑驳起来,我一阵抑制不住的难过,肚子里翻江倒海,整个人仿佛被抽空了一样。 那是真的空,空得难受。 在这个时代,我们缺少一种担当,我们看着别人的罪恶,数着自己的麻木。 我们太过于享受了,我想。应该去创造一...  (展开)
那年的事 2010-01-08 03:26:01

草木中生出的空灵

偶然的亦或是注定的路过,却被这独特的声音牢牢的吸引,不能只是简单的用“好听”来形容。这歌声安静美妙,却敲打着内心深处的种种细微的敏锐,禁不住让人热泪盈眶......“或许我曾住在天边的那朵云中,流落到人间,想不起该思念什么......”整晚的听着,却不觉得厌倦。  (展开)
冷狗 2010-01-12 10:54:47

大夏河的佛音 (诗)

在拉卜楞聆听梵音 你是否听过喇嘛的诵经 大夏河闭上了眼睛 黑夜在向我奔袭 我梦见骑着白马和你 奔跑在上卡加的草原 也许只有太子山上的雪 才知道我和你的前情 我突然想前去卓尼 寻找那失传已久的大藏经 我想你就是西域的少女 藏在几千年的石窟里 就像一...  (展开)
萨尔沁 2010-09-20 10:58:44

民谣搭便车

民谣搭便车 ——李建傧《草木一生》 当民谣凭借鲍勃迪伦的社会介入意识和中国多样的民歌特点,在西风盛后、听觉渐疲的时代环境中,以貌似不张扬的方式走上前台并日益光彩突显的时候,一个问题可能就会出现了:这种从技术和成本上存在一定投机机会的形式,会不会引来一些“搭便...  (展开)

订阅草木一生的乐评