藍的乐评 (12)

爱飞 2008-07-31 19:16:16

分拆上市的蓝奕邦之《蓝》

最近香港乐坛流行“分拆上市”这个概念。at17首先分拆1张大碟成为3张细碟,紧接着蓝奕邦索性将自己分拆成了《蓝》《奕》《邦》摆上唱片铺头的柜台。 《蓝》是蓝奕邦的姓氏,于是他追根溯源回去了童年长大的地方--华富村。19楼28室,这应该就是蓝奕邦生命中第一个“2046”--门...  (展开)
xx 2008-08-10 23:58:22

流星划过月台——给十年后的自己

“俗语说 转眼又一世 踏过的春季和秋季 随着那岁月流逝 那转动钱币 仍会转了再转到了最尾终于跌低 如转眼就一世 就趁青春去看 黄昏中的巴黎 才是最美丽可贵” 我们 只能站在月台 挥手送别青春 流星在身后 划过静默稻田 春季过了 还有秋季 秋季流逝 一岁便被大雪掩埋 日复...  (展开)
Solan 2008-08-03 19:19:45

【蓝】得不够纯粹

「叫我蓝邦」是蓝奕邦部落格的名字,予人感觉比较个性自我;而身为创作歌手,他的音乐大抵也算是坚持理想、不随波逐流的一群。蓝奕邦的作品总是很写实,把个人对社会与生活的理解感悟,透过分析提取,转化为音符和文字;敢怒敢言且言之有物,诉说着关于身边那些属于你你我我他...  (展开)
dsael 2008-08-03 21:06:55

依旧是时候尚早。

他说这张专辑是他少年时期的写照。 我更愿意看成,是他对现在处于少年时期的人们的劝告。 三类人。想要做好人的(《胶》),想要做强人的(《学神》),想要做哲人的(《时候尚早》)。 少年是刚刚开始形成自己的观念,对这个社会开始有自己初步的判断,随着各人的性格,渐...  (展开)
田中小百合 2008-08-03 16:36:58

藍奕邦《藍》中的「真」與「誠」

重回老地方,藍奕邦站在扶欄前,帶著滿懷心事的倦容,被像隨手攝下的一格畫面作為訴說自己成長起點的唱片封面。再度由藍奕邦一手包辦曲詞的新作,我手寫我心地把童年、少年與成年各階段歷程心境的進化,以分拆開的三張EP《藍》、 《奕》、《邦》,向大家作為分享或告誡。 藍奕...  (展开)
[已注销] 2008-08-13 12:45:28

蓝奕邦今次将大碟拆成三张Ep《蓝》《奕》《邦》在不同时期上市,现在出街的是《蓝》。一时我的MSN上几多大龄联系人都在“缓缓和青春跳舞,这一刹,人还未老”,真系好凄婉。 蓝这张碟很正,《学神》的进行曲风格,《胶》的摇滚,《时候尚早》的大路K歌以及《流星月台》的钢琴怨...  (展开)
ALkiss 2010-11-18 23:36:08

在流星月台等末班车带我走

其实今天早上有没有人起来看流星呢?我没有阿E,鱼那么疯狂通宵在外面守候,闷骚如我只会默默地校好闹钟,五点钟用意志力支撑起来,趴在阳台等待那场据说会很盛大的流星雨。 湛江冬天的夜空还是很漂亮,星星比夏季少了,但依然像碎钻一样分布在天幕上。很快就有两...  (展开)
kristin chan 2009-05-18 13:18:36

就趁青春去看,黄昏的巴黎

今天一早起床就听逃学去英国,忽然真的好想逃学去英国.或是,逃学去看老师的杭州演唱会.. 我是如此的想逃避.在这样失眠也难以进食的状态下. 你唱的流星月台冷静得让我想流泪. 俗语说转眼就一世. 我们是否开始得太美好,以至于谁也无法预料到过程与结果的失望 那一步之遥的距离最...  (展开)
Alec Z 2008-08-02 15:44:17

谁知时候尚早

对于粤语歌的喜恶常常是直接的,来自第一感的听觉,觉得对味便是喜欢。粤语因为发音的特别,所以对于不怎么看歌词的我来说,重要的是那种味道。像林忆莲的粤语歌,早期我就觉得比国语要多那么几分。也许是听的粤语歌还不够多,所以并没有很清楚真正的好该怎么去说。但现在年轻...  (展开)
張子房 2008-08-03 20:45:07

承先啟後

等了兩年,終於有新單曲新碟。今次他嘗試推出三張細碟。往後兩張未出,總體成績如何,現在評價言之尚早,故單論此四首單曲。 從四首曲而論,很明顯的覺得他想帶出,自己繼往開來的意味。他繼承了最初的鋼琴哀曲,〈流星月台〉展現最拿手的揉情鋼琴慢歌,供樂迷回味。又有《無非...  (展开)
Elephant_Stone 2017-10-26 02:49:00

一切终会有分数

第一次接触到蓝奕邦还是通过为了彰显自己与众不同音乐口味而订阅的《非音乐》杂志。或许是因为在一堆名字听都没听过的斯堪的纳维亚歌手中猛然冒出一位粤语流行歌手而产生新鲜感的缘故,冲着还不错的乐评去购买了《蓝》、《奕》、《邦》三张专辑。讽刺的是,多年过后,他的歌却...  (展开)
Zen_Z 2008-09-04 16:44:02

如果只是姓名,又能说明些什么?

蓝奕邦的新EP叫“蓝”,里面没有一首歌叫这名字,因为他要做三张EP,分别是“蓝”“奕”“邦”,最有趣的是这三张专辑分别道出他的童年、少年与成年。 说实话我倒没有听出来。本张EP里的四首歌都在写年轻人的心理,有的懦弱伤感,有的反叛激烈。就我个人而言,最喜欢的是“学神...  (展开)

订阅藍的乐评