Short Stay 北京的乐评 (18)

田中小百合 2009-01-10 23:49:54

袁泉於三個城市裡的心靈旅程

我沒有看過袁泉的任何一部影視作品,只知道她在讀中央戲劇學院時,曾是章子怡與劉燁的同班同學。演而優則唱,繼07年推出《孤獨的花朵》之後,08年再度與姚謙合作,親身帶上行囊,提著攝錄機,Short Stay於台北、沖繩及自己熟悉的北京之中,用文字、用影像、用音樂說出自己心底...  (展开)
[已注销] 2009-01-16 12:34:54

让我在这里

"如果我的年少能重头来一遍 也可以有另一种颜色的诗篇" mv中温暖的冬日北京,袁泉带着围巾,背着书包在这个熟悉的城市行走,其中有一个画面是她在窗口拍下里面练京剧的孩子,当时就配着这句歌词,她学了7年的戏剧,回头来望见那些曾经的自己,想想自己的年少,如果不是这般,...  (展开)
Turandot 2009-01-08 16:51:43

心跳的回声

白色是最爱的色彩,我的保护色。 也许一切太残酷如果看的太清楚。 女子的告白,不是不明白是宁愿不去看明白。 怎样可以一夜长大不内心坚定不再犹疑不再需要依赖任何人,放弃幻想。 放弃其他任何的可能。 怎么可以在这短暂的生命里留下遗憾不敢尝试的可能? 爱...  (展开)
琳距离 2013-12-05 09:29:25

北京之旅不新鲜 袁式文艺不打折

金融危机来势汹汹,姚谦大哥也因为经费问题给袁泉的short stay打了折——今儿个咱哪儿都不去,在家也能发片。于是这个旅行系列的EP终于没有中途夭折,有了北京的vol.3。 不可否认,姚谦是音乐企划行销的高手,但在袁泉的企划案上却一不小心的犯上了严重的大忌。以城市为驿站...  (展开)
烁儿 2010-01-07 14:55:29

这张好

个人不喜欢北京long stay,不适合袁泉,她不应该唱太有流行感觉的歌儿,应该唱《白》、《一梦千寻》那种简单但有内容,亦或是《电影之歌》那种有戏剧性的歌儿  (展开)
[已注销] 2009-06-15 21:49:04

所谓。白

歌词写得很好。有的时候。要特立独行。 在失恋的时候,听到这样的歌,心里觉得安慰。 或许一个人的时候,只是有点寂寞,但是心里并不是冷的,起码比两个人的时候更温暖,更自由。 我是爱自由爱得离谱。容忍不了两人之间的无法容忍。  (展开)
seymour 2009-01-15 19:54:14

看上去就很美

首先,我不得不说这样的形式,一站又一站,一个城市又一个城市。这样小资的,自在的,自我的旅途,是很多人的梦想。 我就是这样的人。所以这是吸引我最大最深的地方。 之前的,冲绳,台北都没有真的打动我,我一直在期待着什么。终于还是在北京找到了。(激动的,一起唱....北...  (展开)
小饼 2009-01-06 15:37:18

挺招人喜欢的袁泉

说实话当袁泉第一张专辑出来的时候,我特怀疑。这也不能怪我,因为近年来演员甚至写书的人都在出唱片,质量那叫一个良莠不齐,让人无法欣赏的也比比皆是。所以我只能怀疑的去听。然后我就震了,心说这姑娘可以啊,虽然她的影视作品我还真没怎么好好看过,但是至少知道人家是...  (展开)
司南 2009-02-12 23:27:04

听,这把泉水样的文艺腔

行走在不同的城市间,吟唱每一段不同的心事,这本来就是件文艺到骨子里的情绪,不必听,光看上去就狠美。台北的夜色,清春的冲绳,北京的胡同,当脚步惹尽尘埃,仰望朝开暮落的木槿花,又会涌起怎样的念头?不只是因为袁泉,更是因为姚谦,想要传达出的情绪,勾起共鸣者泉水流...  (展开)
e&e 2009-02-10 17:58:47

long stay

袁泉,当年一个有着桂纶美一般的清新气质,第一次听到她唱歌的声音,温婉有力,主打曲《白》,一个我钟爱的颜色,清澈的声音,我在这里,在北京,烙印下我青春的痕迹 路过一首美丽的歌曲,记录我此时的心情  (展开)
Todd 2009-02-09 23:13:13

啦啦啦~

开始连接吧很有凯莉米洛的风骨,再加上她也去了那天的演唱会啊.我很荣幸能得到凯大妈的演唱会票子,真的很棒!于是一边很乡村安静,一边很都市喧嚣.就这么矛盾着纠结着.嗯,的确是个北京造就的物件儿.于是我这个高考玩弄的东西不能多写些什么了,去睡觉了,宝宝睡.  (展开)
Doraamy 2009-02-04 23:12:54

白——歌词很棒!

袁泉 - 白 词曲:吴节 讨论我的人们请你们 仔细听认真 我没有那么笨 只不过还想听到心跳的回声 不要逼我打开记忆中蓝色笔记本 看见折痕 我学会坚强学会避让和容忍 也学会自己面对着寒冷 却终于发现微笑渐渐地陌生 一样的剧本 我又扮演剧中人 我已挥霍太多的纯真 在每个凌晨 ...  (展开)
Ray啊猫 2009-02-03 21:07:47

居然能唱

凡是有点名的演员都来出唱片了,也不管对不对得起广大的听众,好歹袁泉演舞台剧,都是开口现唱的,信她一回,便听吧,不过,袁泉也唱的忒对得起我的耳朵了吧。 专辑的起名很有意思,超级符合众小资以及伪小资以及我这种无产阶级的胃口。我很想知道她的下一站是哪里。  (展开)
苦与乐的交响诗 2009-01-17 09:41:14

《白》的败笔有二。

第二次听她的歌,只听了《白》,因一个朋友喜欢,所以听了。歌不是她自己写的,词曲作者为吴节,不熟悉。我个人觉得曲作得不是很好,第二段开始后出现的微弱的鼓声很乱,和曲子一点都不配合,败笔之一。使用的主要乐器只有一把原声吉他,这种歌适合自弹自唱,希望是她自己弹的...  (展开)
🥀 2009-07-28 11:01:30

词词词 lovegood

北京的孩子们一定要听阿 高三前的最后一个暑假 背着书包 赶着去上课 耳机塞上 放这三首歌 会觉得 你真的属于这个城市的时候 有一种被接纳的开心和惬意 成长在这里 呼吸这里的空气 不同的城市有不同的气息 北京的气息另人感到忙碌又充实 快节奏的生活让人感到麻木 而短短的...  (展开)
水一斤 2009-03-19 12:42:32

真是会折腾

袁泉的声音绝对是好得羡慕那种 无需炒作无需推荐 只要看上她一眼 喜欢的就绝对喜欢老 可是本人对她的专辑确实有点生气 对 第一张孤单的花我的确很是喜欢 甚至推荐给班主任听 可见当时的痴狂 但是 这一次的shortstay 确实有点会折腾 一会台北1 一会台北2 一会北京3 不是我...  (展开)
流水纪 2009-02-05 16:25:04

重要的不是城市,而是城市背后的那个她

【TOM专稿】 袁泉的“ShortStay”概念让我想起袁惟仁的城市爱情故事系列,一样都是以城市为载体,但其实在音乐中并不一定具备某个城市独一无二的烙印。也许是在试图靠近,但其实说白了还是在为音乐制造噱头。 这张最终成型的《ShortStay》是袁泉的第二张个人专辑,以旅行后回...  (展开)
左小卡 2009-01-07 10:55:46

陌生

作为Short Stay系列的第三张EP 地点转向了北京。    作为袁泉相对之前的台北 冲绳来说 是更加熟悉的城市。    但是就是这份熟悉却唱出了这个城市的一份陌生。 最后还是想说 袁泉的声线真的不适合文艺。  (展开)

订阅Short Stay 北京的乐评