我好嗎?-太陽如常升起 (正式版) 短评

  • 13 锐利修蕊 2019-05-17

    姚若龙真的是后梁静茹情歌时代的一把好手,能在《慢冷》这样俗常的中慢板抒情歌曲里,塞进这么一套“先主动的人最容易抽身”。开头就写了沉默相对,是“不再有话说”,这是情感上不对等的错位。在感情的世界里,施与受在彼此双方的拉扯中,始终无法到达平衡,是开始的火热,对上了没办法抽离的苦楚。并且他还用“这世界大的让你很难不旅游”戏谑了一把押韵的梗(这句话的理解我会放在长评里)。这张专辑其实可看作是一个对生而为人“孤独”常态的接受,或者说专辑名早已透露出这或许是一个设问句式的“自我安慰”。但专辑的另一个关键词,隐藏在彼此“你问我答”式的名字呼唤,最后发现对面的是自己。小时候唱情歌很希望对方可以明白这透过词曲折射出的情感,现在觉得没人能听懂也就如此了,因为这不是一个必须要被爱的时代,但却是一个学会自爱的时代。

  • 1 {Claire}在想你 2019-06-30

    莫名喜欢专辑里的每1首歌,还是喜欢的那个梁静茹,真好。【01. 微光】MV: http://v.yinyuetai.com/video/3375456【02. 我好吗】MV女主谢盈萱: https://www.iqiyi.com/w_19s7n6e5j9.html MV花絮: http://v.yinyuetai.com/video/3379083 【07. 类情人】MV: http://v.yinyuetai.com/video/3385231

  • 3 Jonathan 2019-05-16

    典型的从词曲作者就能直接推断出整张听感的作品。静茹这七年应该没有怎么好好练声和做功课所以唱腔没有丝毫进步。其实我觉得即便唱功和歌曲原地踏步,但企划和概念是i可以做起来的,但整体的概念还是弱了,大标题起的不错,分段叙述就各说各的散开了。

  • 3 蘼迷猫 2019-05-19

    依然是翠萍小姐3-4首抒情主打+n首filler的标配专辑,主打歌还是不错的,但禁不住嗓音有退化,岁月不饶人

  • 4 stereo. 2019-05-16

    說真的.華語女solo裡面唱情歌還是要屬梁靜茹最為top呢~暌違七年再發專輯.整個大環境都不一樣了.在聽這張新專的同時.感受到的是梁靜茹所要表達的關於現階段的她.有平淡的溫柔以及冷暖自知的感悟.不強求太多.有新作品就值得去珍惜的聆聽了.總體來說這是張聽完耳朵和心靈會有回甘的專輯.

  • 1 看不见我 2019-06-10

    平淡,而且怎么感觉唱功退化了

  • 5 小太阳. 2019-05-16

    这世界大的让你很难不旅游

  • 0 天生是明星 2019-05-17

    声音退化太严重,不过人家许茹芸退化成那样了不是还在宣称新芸式唱腔嘛,每个人的成长过程都会有一首梁静茹,对于梁静茹听得真心是情怀。

  • 1 AKiTOWU 2019-05-16

    Spotify可以把我的付费share还给我吗?

  • 0 farseer 2019-08-21

    我好吗?以你的名字呼喊。后边全是五月天风格。

  • 0 半掩门儿的~ 2019-06-14

    cut 我好吗 类情人

  • 1 莞尔一笑 2019-08-27

    这也许是台湾唱片治愈系女声最后的惊艳!台湾唱片大环境已变,很怀念也很眷恋那些年台湾唱片的辉煌与给世人带来的感动。

  • 0 楚原 2019-05-17

    《微光》比较抓我。现在听完整张,竟觉得是一种复古的浪漫。

  • 3 先未红已过气 2019-05-16

    白开水

  • 0 私物语君 2019-07-02

    20年前的作品都比这个听起来流行。

  • 1 cloversunai 2019-06-06

    正式版的设计比较正常,不理解预购版的密封袋。

  • 0 B级同类 2019-05-21

    时隔七年的新专,确实可算是出道二十年的回顾,尽管声音有所变化,但还是熟悉的配方熟悉的味道,如一些电影剧集小说作品中出现的套路,俗但每每震动人心,剧情耐看、歌曲耐听。cut:完整的我、慢冷、类情人、我好吗

  • 0 StevenWoops 2019-05-19

  • 0 麦小白 2019-09-30

    还很梁静茹,够了。

  • 0 卡臣 2019-07-29

    乏善可陈