你等着我回来的乐评 (48)

一了 2009-05-24 01:51:32

屁股·牺牲·失身——《李伯伯》的歌词解读

(先自己汗一下……希望我这个题目不会让人以为我要讲同性恋奸杀案) 先把歌词贴在这里,因为我要分析的就是歌词。我要解开一个秘密:为什么这段民间小曲最后会插进来一段风格迥异的《西厢记》唱词? “李伯伯要当红军 红军不要那伯伯 因为李伯伯的屁股大呀 容易被鬼子发现目...  (展开)
vritti 2008-08-17 17:24:27

忧郁流氓的葡萄熟了

“我一直以为自己是个忧郁的手风琴手,为啥我唱流氓歌曲就有那么多人喜欢呢?”当第一次在07年迷笛的民谣舞台听到张玮玮唱完《两只山羊》后的调侃,我笑得不小心把凉面汁儿洒到了旁边一个女生的袖子上。 “我是1998年的7月28号到的北京。再过三天,我到北京就整整十年了。”这...  (展开)
poorwind 2009-01-19 11:46:30

时间变成了烟

附: 史上最全面的玮玮访谈 http://ent.163.com/08/1222/11/4TP11RUS00032PQT_2.html 参加过“野孩子”、“美好药店”、IZ等很多乐队,也给左小祖咒、万晓利、老狼做演出乐手的张玮玮在自己来北京10年后开始用唱歌,之前这个戴眼镜的沉默的手风琴手还会弹吉他、贝斯、键盘、冬...  (展开)
飛渡先生 2008-08-20 08:41:54

忧伤琴手 十年一剑

看过7月25日张佺在愚公移山的演出,我知道,40岁的张佺已经把自己变成了一本书,一座山。没有开场白,没有客套话,没有太多笑容,甚至没有一般演出后常见的返场。整场演出如同隐者拂琴,所有一切不多不少,点到即止。 张佺毅然决然,走得干脆洒脱。而他的两位兄弟张...  (展开)
細細陳 2008-08-20 19:00:33

旋律响起,时光就变成了烟

你说,你想写点什么,写点什么给那个叫做张玮玮的歌手,你不知道他过去做过些什么,去过哪里,唱过些什么,你甚至不知道在那张《你等着我回来》的旋律里,哪种乐器与哪种乐器共鸣和弦,只是在那温软的旋律里,听见流浪的忧伤,听见你心底的棉花糖柔软地摊开、融化、漫溢。 ...  (展开)
baobaodu 2008-09-29 02:49:42

信息时代的死心眼儿

“雨打梨花深闭门,燕泥已尽落花尘,但愿你是那知恩知意的心中客,不是那无是无非的糊涂人,我此来不为求功名,只愿你先生切莫负我情。” 这是李伯伯那首歌里面的一句歌词,很古典,很诗意,很贴拼,很摩登。 一个忧郁的手风琴手或许在这个信息时代会被看作成一个死心眼儿,...  (展开)
柴猫 2009-06-20 11:09:50

推荐《乐鼠无牙》小鱼同学的乐评

在很久很久很久以前,离电吉他和架子鼓的发明还远得看不见的时候,这个世界上当然也还没有摇滚乐,没有那些疯狂的吉他手和爱喷麦的主唱大人。那个时候天空一定更干净,但生活也许并没有想像中的那么简单,人们没有更幸福,也没有更不幸,那个时候的年轻人,自然也会有叛逆...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-26 17:09:03

贫乏时代的深沉之音

最早知道张玮玮,是通过李志翻唱的那首《米店》。《米店》塑造的那种悠远低沉的氛围和充满诗意的歌词打动了我,让我在网上找到Micromu出品的这张《你等着我回来》聆听。整张专辑听完之后,我发现我钟爱的民谣艺人中又多了一位。 张玮玮作品中塑造的那种怀旧、深沉...  (展开)
YoyoRan 2010-09-07 06:57:09

时光就变成了烟

《米店》 三月的烟雨 飘摇的南方 你坐在空空的米店 你一手拿着苹果 一手拿着命运 在寻找你自己的香       窗外的人们 匆匆忙忙 把眼光丢在潮湿的路上 你的舞步 划过空空的房间 时光就变成了烟    爱人 你可感到明天已经来临 码头上停着我们的船 我会洗干净...  (展开)
[已注销] 2009-02-21 00:22:25

阳光下心里的歌唱不出来是为什么?

听了一个月这张专辑,我想我该写点什么。 黑夜里让我失眠害怕的是什么?我想没人能说出一个确切的答案来,至少在听这张专辑的人不会。 在看完mogo对张玮玮和郭龙的专访之后,感觉《你等着我回来》这张专辑名字是用来纪念小索的,或者是用来纪念曾经与野孩子有关...  (展开)
Mars panda 2009-04-28 02:32:09

舒服就成……

随着年龄无情的累计,随着性格没那么噪了,随着说话也越来越糙了,随着钱越来越少,随着姑娘越来越不好找,听的音乐也越来越趋向安静,虽然仍旧七荤八素,听阵儿电子,听阵儿postrock,回过神儿来再小清新,在先锋民谣。 不同的年纪,对待音乐有不同的心。很多年没怎么听PUNK...  (展开)
荣光POGO少年 2011-08-05 23:41:32

米店——解读这个平淡的生活。

其实这首歌文字上的含义和通过音乐去传达的意境是一致的,描绘了一个安逸、平淡却又不失信仰的生活。 整首歌从第一个字到结束,都架构得非常精美,音乐更是悠扬地将词句中展示的场景慢慢展现出来。它的节拍是三连音,给人一种不断进行的感觉,和弦也是简单连续的三根线弹拨,...  (展开)
杨山魈 2011-06-19 10:10:35

要脸,还是要腚。

本文受此启发严重,首先贴出http://music.douban.com/review/2036849/ 照例就先贴出歌词来,莫嫌长。 李伯伯要当红军 红军不要那伯伯 因为李伯伯的屁股大呀 容易被鬼子发现目标 李伯伯找到了团长 团长也是个伯伯 因为伯伯同情伯伯呀 伯伯就光荣参军了 李伯伯去执行任务 来...  (展开)
嗡嗡 2009-04-09 16:54:18

阳光下心里的歌唱不出来是为什么

2008年10月22号,饿了一天,晚上被郑老师叫出来海吃一顿,口口香的牛肉和酸酸辣辣的野菜一下刺激了我的食欲以及许久不兴奋的神经末梢,然后我努力保持着些许兴奋的情绪来到江湖,那个戴着科学家眼镜的张玮玮不久也来了,他身后悬挂着两个字,炼丹。 这样的日子过了有一段了吧...  (展开)
MJ.R偏执狂 2013-05-09 02:39:14

米店。

《米店》,这首歌第一次听是朋友从网上发给我,记得是一个夏天的晚上,我们刚刚打完游戏,不知道是当时的幼稚,还是打完游戏后的些许兴奋,对于这种娓娓道来的民谣并不来电,民谣我听的也不多,只是把这首歌放在桌面动也没动。只得在一个下雨的半夜,自己打开听了一遍,或许是...  (展开)
神秘金针菇 2011-08-10 16:08:14

你是葡萄酒

“你把一串葡萄放进一个瓶子里放十年,它也许会变成葡萄酒,也许会变成某种…物质。而我们,一定会变成葡萄酒。” 昨天用手机把这张专辑放给我一位爱听流行爱听R&B,整天无所事事做白日美梦的姐姐,她躺在床上,胳膊上倚着手机,安安静静得听完了。就是到李伯伯的时候笑了一下...  (展开)
荆棘海 2010-09-03 22:04:58

人生怎能不偏执

我总是后知后觉,比如在浪费了大学的好时光后才想要好好读书,比如在烦腻的青春期过后才猛然觉察到年轻的美好,比如在距右边的发行时间过了两年后我才知道了张玮玮。 没关系,在老得意识不清楚之前还有那么长时间要活,我还可以放任自己一遍一遍去听《米店》。 老孟的每场戏我...  (展开)
立志成为勉强家 2012-12-31 13:27:37

米店。

米店> 张玮玮 三月的烟雨 飘摇的南方 你坐在你空空的米店 你一手拿着苹果 一手拿着命运 在寻找你自己的香 窗外的人们 匆匆忙忙 把眼光丢在潮湿的路上 你的舞步 划过空空的房间 时光就变成了烟 爱人 你可感到明天已经来临 码头上停着我们的船 我会洗干净头发 爬上...  (展开)
夕离的左耳 2010-08-27 00:47:23

我竟然会那么怀念,那些残破的日子

我小时候执着的认为 如果乐器也分三六九等的话,手风琴一定是最底层的那个,因为在80年代,他太常见了,那些工厂周末拉着彩花的食堂舞会上,永远都是笨拙的手风琴伴奏,同样是黑白键盘,他就没有钢琴那样的高贵,同样是手提的乐器,他也没有小提琴那样的优雅。对手风琴的...  (展开)
小狮子很萌 2012-10-09 09:57:52

关于兰州我知道的不多

喜欢兰州的第一个原因跟荷尔蒙有关。那时刚上大学,听闻机电学院某男生笑容迷人,几番探询,在同班女生多次的指点下终于在人群中认清他的身体轮廓特征。接着,凭着记忆中衣服的样子在超市、食堂、图书馆等校园地点都见过他几次,面目也逐渐清晰了起来。他身材魁梧,胸膛...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共48条)

订阅你等着我回来的乐评