伶歌的乐评 (3)

鸟人 2010-08-22 17:24:35

迟了千年的绝唱

力荐其中的一曲“江河水”要用有劲的音响来听。 大提琴拉动大地的振动,萧声吹起空气的韵律,古筝拨出这江河水,“江水东流流不尽痴心难休,看春水流,醉情难收,任世间风情万种付与江水奔流......春到秋...... 如果把音乐的魅力抽象为3个方面:音域,音律,表意(歌词)。那...  (展开)
八仙桌椅 2010-01-31 22:23:34

伶歌之美,美于传统文化

要说瑞鸣唱片哪几张出得最好,伶歌当属第一,个人最喜欢的还是(江河水) 江河水:原曲双管独奏曲,是由王石路,朱广庆,朱长庆和谷新善等根据“辽南鼓乐”同名笙管曲牌整理,加工改编而成,原型中速,旋律简朴,常用于民间风俗场合,情绪轻快,用“放慢加花”手法改编后全曲激...  (展开)
mist 2009-05-19 17:09:58

似有似无

以前对于声色之类的东西,总是试图从文化的角度来理解.说实话,这很累,也没有结果.所谓的文化总是个人附加的情绪,外围等等完全可以忽略的一切.其实只需要问一句:好听吗?好看吗?足矣. 往往好听好看是一见钟情,若是非得问个为什么,则常常变成了文化,变成了可有可无的理由,都是编出...  (展开)

订阅伶歌的乐评