相思的乐评 (16)

浮梦 2020-03-07 17:14:31

相思

毛阿敏独特的嗓音加上深厚的唱功把这首歌的相思情感缓缓为我们呈现出来,红尘万丈,有情人历经千辛万苦,又历经苍苍,还要看世俗眼光,红豆花开无人采,于深山中摇曳。最喜欢那句‘最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,守着爱却怕人笑,还怕人看清’。然而天有不测风云,现实的...  (展开)
小虾米 2020-01-11 08:39:00

最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思

《相思》是赵小源填词、毛阿敏演唱歌曲,古装神话电视剧《西游记后传》的片尾曲。曾经霸屏的电视剧西游记后传,让人们深深的记住了这首歌,毛阿敏的演唱简直完美,这把声音完全符合电视的意境,有了这首歌,唱出了一股仙气。声音浑厚结实有力,也唱出了灵儿,白莲花,碧游仙子...  (展开)
弄玉 2019-10-02 01:20:26

红豆生南国,春来发几枝

红豆生南国,是很遥远的事情。相思算什么,早已无人在意! 红豆在古诗中象征着爱情的意义。这首歌说的是现代人的爱情观和古代人的那种爱情观不一样;感叹现代人已经没有了古时候那种回头一顾便等待终生的情意。 春天来了,红豆已经开花。而人们却是灯红酒绿,醉卧不夜城;酒杯...  (展开)
silence江南 2019-08-30 14:08:41

中国风歌词的典范之一

这首歌三宝的作曲和毛阿敏的演唱都是最顶级的,但最打动我的还是这首歌词,把古诗词中的意象和比兴手法运用的恰到好处,真是中国风歌词的典范,不刻意追求古风词藻的堆砌,而是通过细致地描写相思这种几千年来人们都深深体会着的感情,追求艺术手法和思想感情的“古典”感,实...  (展开)
写字而已 2019-03-30 23:21:38

旧曲新闻

有些歌,很小的时候跟着一起唱过,当时没怎么感觉,后来可能一不小心在哪里听到,就觉得真好——《相思》就是这样一首歌。 歌词不必说,化用了王维那首人尽皆知的《相思》。红豆生南国,是很遥远的事情——开头就已经有了等待、等待后的怅然与落寞。再到后来,似乎还有被忘却的...  (展开)
十分暴躁的仙女 2020-08-28 22:44:47

相思

红豆生南国 是很遥远的事情 相思算什么 早无人在意 醉卧不夜城 处处霓虹 酒杯中好一片滥滥风情 最肯忘却古人诗 最不屑一顾是相思 守着爱怕人笑 还怕人看清 春又来看红豆开 竟不见有情人去采 烟花拥着风流真情不在 最肯忘却古人诗 最不屑一顾是相思 守着爱怕人笑 还怕人看清 春...  (展开)
上善若水 2020-08-02 07:27:55

红豆生南国

写词人心思很细腻,太用心了。整首歌词的文字字数并不特别多,但是所包含和传达的信息量却不小。歌词是写相思,却大量使用反讽的手法,更加突出了对相思的矛盾感。一方面,相思本就源于相爱,是两个互相喜欢的人分居两地,才会相思。另一方,相思是让人煎熬的。分居两地的相思...  (展开)
秋可洛夫斯基 2020-06-09 17:49:37

愿君多采撷

喜欢小时候看的一些古装剧,男男女女皓袖缤纷,英姿飒爽,为情纠缠在一起,就连众佛也免不了为情跌落神坛,中国古典的东西写情方面总是达到无与伦比的极致高度,文人笔下,一草一木总关情,众多诗词里的相思之情更是恻恻动人。 “红豆生南国,是很遥远的事情”,21世纪已是去古...  (展开)
柒染夜 2020-05-27 09:27:50

相思

红豆生南国 是很遥远的事情 相思算什么 早无人在意 醉卧不夜城 处处霓虹 酒杯中好一片滥滥风情 最肯忘却古人诗 最不屑一顾是相思 守着爱怕人笑 还怕人看清 春又来看红豆开 竟不见有情人去采 烟花拥着风流真情不在 最肯忘却古人诗 最不屑一顾是相思 守着爱怕人笑 还怕人看清 春...  (展开)
安安 2020-04-29 18:18:50

相思

整首歌围绕歌名表达“相思”,一种高级细腻的情感。 这种相思的感觉让人疯狂,又怕别人看清楚,怕别人笑话。这种痛苦只能埋藏在心底,有情人永远不能去表达出来。相思到了最深处,表现出来的却是不屑一顾。作词人再歌词中用了两个“最”词来着重加强语气,但其实是一种讽刺,恰...  (展开)
烛玥影 2020-04-03 23:33:22

玲珑骰子安红豆——20200403周深《歌手》版本

快速带人入戏的方法无外乎声光影,这一场留声机版的《秦淮景》不仅仅带人入戏,而且画面感超绝。深深说的吴腔软语很标准,用他的话说,在上海呆了这么多年,那点精髓还是可以模仿的到的,改过的苏州评弹,唱的人都要苏了。你听的是唱片里的《秦淮景》,想的却是民国秦淮,十里...  (展开)
流泪水木鱼 2020-03-07 14:42:17

相思

红豆生南国, 是很遥远的事情。 相思算什么, 早无人在意。 醉卧不夜城, 处处霓虹。 酒杯中好一片滥滥风情。 最肯忘却古人诗, 最不屑一顾是相思。 守着爱怕人笑, 还怕人看清。 春又来看红豆开, 竟不见有情人去采, 最肯忘却古人诗, 最不屑一顾是相思。 守着爱怕人笑, 还...  (展开)
我吃了很多糖 2020-02-08 06:09:37

最不屑一顾是相思,守着爱怕人笑,还怕人看清

随着长大渐渐的明白了相思之苦,那种深入骨髓的思念 人有生老三千疾, 唯有相思不可医。 红尘万丈,有情人历经千辛万苦,又历经苍苍,还要看世俗眼光,红豆花开无人采,于深山中摇曳。最喜欢那句‘最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,守着爱怕人笑,还怕人看清’。春又来南国树...  (展开)
明天 2020-01-26 21:30:28

词好

这种相思的感觉让人疯狂,又怕别人看清楚,怕别人笑话。这种痛苦只能埋藏在心底,有情人永远不能去表达出来。相思到了最深处,表现出来的却是不屑一顾。作词人再歌词中用了两个“最”词来着重加强语气,但其实是一种讽刺,恰恰表明了相思之情是最难忘的。与其说她在倾诉什么,...  (展开)
一念成魔 2020-01-25 12:59:13

相思

凄美婉转,几世痴恋皆在于此:最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,各中滋味只能说只有自己去体会了。 红豆生南国 是很遥远的事情 相思算什么 早无人在意 醉卧不夜城 处处霓虹 酒杯中好一片滥滥风情 最肯忘却古人诗 最不屑一顾是相思 守着爱怕人笑 还怕人看清 春又来看红豆开 竟...  (展开)
巩义南岳 2019-08-17 09:49:53

歌词真的真的太美了

每次听都有对歌词的美惊叹,好美的词。 “红豆生南国,是很遥远的事情,相思算什么,早无人在意,醉卧不夜城,处处霓虹,酒杯中好一片滥滥风情,最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,守着爱怕人笑,还怕人看清,春又来看红豆开,竟不见有情人去采,烟花拥着风流真情不在,最肯忘...  (展开)

订阅相思的乐评