歸鄉的乐评 (14)

全碟歌词

Paradise 2017-07-15 13:54:17
《归乡》 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 一如我昨天离开她 她没有说话 一如我今天走向她 她没有说话 夕阳下的稻花都开了 晚风习习的吹 风里有人呼唤我 回来了贪玩的孩子 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 夕阳下的凤凰... (28回应)
90有用 / 1没用

少年郎放胆向前,老小子情怯归乡

汤鼻鼻 2017-07-19 17:09:08
乡愁,是华语流行音乐史上一抹化不开的主题。 早在1982年,那张华语流行开山大作《之乎者也》里,第一首歌就是一首关于乡愁的《鹿港小镇》。在铿锵的节奏里,罗大佑扯着公鸭嗓,愤怒地唱着:“台北不是我的家!我的家乡没有霓虹灯!” 其实歌曲的背景是,有一天大佑推着自己的... (10回应)
20有用 / 3没用

陳昇《歸鄉》:昨天、今天與明天的相遇

田中小百合 2017-07-23 11:15:25
吹開鋪在回憶上的厚厚灰塵,解封藏在內心或已很久的段段往事,《歸鄉》又是一條通往「那時」的道路,能夠跟陳昇95年的專輯《恨情歌》稍作對比:像《六十一號省道》與《十七號省道》,或者《七叔》、《穗花》、《阿春》,與《農夫》、《姑姑》、《再見,阿好嬸》等歌曲所寫的各... (5回应)
10有用 / 1没用

没有标题

網癮少年小坨坨 2017-07-24 13:15:26
升叔可贵是两点:saygoodbyetothecrowdedparadise/dontgiveitashit的浪子风流和现代遁世,以及土台客式的土地吟唱(林生祥、伍佰、新宝岛康乐队)。前一种灵气逐渐消逝,只保留在了『61号省道』上。后一种仪式感逐渐升温,伴随着对纯情青春梦和鼓声若响的回忆,以及几年来行走... (2回应)
3有用 / 1没用

不写乐评,贴一篇音乐文字

流浪猫布鲁斯 2017-07-21 02:12:53
哪怕是一个老顽童,有一天也会老去的,对吧? 或许吧! 这是你曾经的问题,这可能是陈升现在的回答。 但老未必是件坏事情,未必每个人都渴望青春常驻,在恰当的时刻做恰当的事情,在生命的每一个阶段做着每个阶段的事情而已。 这是陈升的新专辑《归乡》给我的整体印象,11首歌... (1回应)
5有用 / 0没用

升叔《归乡》,归来的是一部台湾乡土文学史

dayu 2017-08-13 01:32:39
升叔这张《归乡》特别真诚,不再有游戏之作,不再戏谑,都是年轮的泪水,丰盈而有力。这张是真的在回归自己当年的音乐风格,但是这杯酒比当年醇厚多了,那种对乡土与乡情的眷恋特别中国味儿,整张专辑都像在展现台湾现当代乡土文学史,我听到他爱这块乡土爱的深沉!现在很难听... (1回应)
1有用 / 0没用

决定就卖了浮生,换一杯苦苦的酒

梁一梦 2017-09-13 15:27:42
那个人说完话后会有长长的沉默。每次只说四五分钟,停下来后,边看着我,意思是,我说完了。停下来的两三秒间,好像有一段纯粹的旋律在黑暗里想起来,琴声如诉。剩下的,也就是我的自言自语了。 暗室中似乎还有什么在闪闪发亮。胶卷晾在挂绳上,其上图像慢慢显现。忽然一刻我也...
1有用 / 0没用

你会在云端那边等我吗

如画装饰眼睛 2017-07-24 00:24:26
郁郁不得志的日子里 情绪化的人会感触很多 有时看一部电影 听一首歌都可以得出很多结论 我们总是在为自己的选择而选择 你呢 是说服了自己 还是认了命 在某一个晚上 我终于听到了费劲千辛万苦下到的这张专辑 我想哭 那你呢 我想我从来都不适合写些什么影评乐评 我只能跟你分享... (1回应)
2有用 / 0没用

那些触动的瞬间

Lynn ‖ 玖 2017-08-25 10:30:04
1、《阿春》 “这样的故事你听了许多,没有人说你必须懂得。” “ 总有那么一天 我们没有了眼泪,麻木的你我相逢在人生的路口 ” 2、《浮云车站》 “决定就埋了苦涩,换一杯苦苦的酒,和逝去的昨天干杯。” 3、《61号省道》 “没有人要对着过去伤悲,省道的尽头是没有人的小城...
1有用 / 0没用

微风你要去哪里

风紧,扯呼 2017-07-30 16:42:01
飘在风里的诗, 游在河里的人, 和这个夏天一起老了。 后院的糜子今年长的格外的好, 哥哥和发小也不再开心年少, 外出劳作的乡亲, 意外相逢的友人, 陌生又热切, 奔向生活,挣扎着不沉没。 你在深夜里问它, 静谧冗长的岁月, 你都是怎么过来的, 它留下长久的黑暗, 隔天爸...
1有用 / 0没用

专辑歌词(听校版)

洛伦佐 2017-08-12 13:45:19
豆友paradise贴了歌词,听完歌后,发现有很多不一致的地方,故逐首校对,粗体标示,以飨各位乐迷。 《归乡》 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 一如我昨天离开她 她没有说话 一如我今天走向她 她没有说话 夕阳下的稻花都开了 晚风习习的吹 风里有人呼...
0有用 / 0没用

归乡的异乡人

蹀躞1990 2017-08-09 01:46:58
我并不是一个异乡人,我也不是一个诗人,在听这张专辑之前我并不能理解归乡人的那种愉悦的心情,也不能理解当一个异乡人归家的时候的激动之情。因为我不是一个诗人,也不是一个异乡人。 陈升,一个一直都比较喜欢的歌手。我前段时间一直都在听他之前的精选集《魔鬼的情诗》,在...
1有用 / 0没用

平复心灵创伤的平民史诗

罗宾汉 2017-08-07 20:01:35
今年让我越听越有感触的一张唱片,好几次情不自禁地泪湿眼眶。或许是年龄的增长,也或许是周遭的现实,能让我在陈升嬉笑的浅唱低吟里听出悲凉,在朴素的歌词里体味到人情世故的变迁。专辑的主题是“归乡”,这跟陈升的身份实在再契合不过。乡愁意味浓厚的旋律里不禁让人缅怀过... (4回应)
1有用 / 1没用

9.3分?唱个反调,你们都理智点好嘛。

cosmicjoker 2017-08-28 15:03:49
《别让我哭》8.9 《私奔》9.1 《风筝》9.1 《鱼说》8.6 《恨情歌》8.9 居然比早年的一系列经典都要高,你们是个怎样的评价标准?还是现在比起以前来无理性与判断力的NC粉比例越来越大了?看来陈升这些年拼命出专辑不管质量优劣对于吸粉还是有巨大作用的,这点就有点为罗大佑... (1回应)
0有用 / 3没用

订阅歸鄉的乐评