歸鄉 短评

  • 135 苏比 2017-07-18

    大家都說我瘋了 可我愛國家愛的很深

  • 93 每日可爱二百人 2017-07-15

    作词作曲维持了以往(不是大众意义上的好听,但非常有个人味道)的水准。编曲倒是精致丰富了很多,可能是陈升这几年编曲最考究的专辑了。以为会因为被封杀而更加愤怒呢,竟然是更温和内敛的一张专辑,还在歌里唱:“大家都说我疯了,可我爱国家爱得很深”。令人动容。

  • 102 1806 2017-07-22

    这样的一张专辑,在现在这个已然诚惶诚恐的年代,来得特别及时。晒谷场,南十字星,黑胶唱片,山丘,三味线,这些具象形成的美好瞬间,再次证明了这个刚被纳入名单里的老顽童从来不按常理出牌,不一定要锋芒毕露,我也可以用温暖得不行的旋律,告诉你什么才是真正的爱国

  • 13 五五 2017-07-26

    温柔,委屈,老去,比前几张让人愿意听十倍,但完全高兴不起来。附加的是想到你国则连“你别信了城里的人说 掌权的人比你聪明”这样弱的歌词大概也是不允许写的……

  • 36 Cedrick 2017-07-15

    「說起來都為了自由 算不上辜負了什麼」

  • 12 斯琰 2017-07-29

    莫名其妙被唱得眼泪汪汪的感觉。父辈们或苦守田地或眺望海峡,后辈们向往理想国奔往都市。有家国同构的无根之喻,也有工业文明与农业文明冲撞后的迷惘。“归乡”其实只存在于梦境,因为故乡不仅是空间上的远离,也是时间上的消逝。【卖田丨浮云车站丨归乡丨七叔丨美好的哲学课丨昨天今天明天】

  • 27 Jonathan 2017-07-17

    到了30才开始慢慢听懂了陈升,这张新专辑唱呼唤孩子回家的母亲、嫁去城里的乡村女孩、讲故事的爷爷、离开田地的七叔、转角那家不成功的旅舍、仰头就忘的青春、混流氓的苦命阿春、悲凉的车站……每首歌都是台湾本土的民谣诗,简单中带着哲学和人生的感悟,听得让人突然就流了泪。年度最佳国语专。

  • 22 内陆飞鱼 2017-07-19

    自从七叔走了以后 再也没有见过那老欺负孩子的陈老师 听说他去了村子的那一头 种了一园子火红的凤凰花 花间里隐藏了许多的秘密 陈老师的故事最神奇 而我们最爱的校花 她嫁去了美利坚

  • 18 某S 2017-07-17

    发烧的晚上边听边哭

  • 15 2017-07-20

    听完有些心疼,满脑子都是他说的“我不是台独”。

  • 22 郑宁素 2017-07-19

    第一首歌简直开口跪啊 蕴含的感情太浓烈了

  • 9 unfoldway 2017-07-25

    还好有陈升可以哭一哭

  • 10 tlmgt 2017-07-18

    还是认为即使是民谣也是要有groove的,并不一定要靠鼓来给,吉他也可以有

  • 17 birds 2017-07-21

    http://music.163.com/#/djradio?id=348828050

  • 5 baichi0038 2017-07-22

    啊升爷你要不要这么沧桑和悲凉,即使你唱得依然那么荒腔走板,我还是会在听完这张专辑后为你肆无忌惮地落泪。太远了,那逝去的昨天,那归不去的乡。干杯。

  • 1 with 2017-07-14

  • 14 五摆五折 2017-07-18

    唱过了诸多城市,此次回归故乡,用“家”的思念串起众多角色和场景,有份似曾相识的动容;8.0分

  • 20 Pulvinus 2017-07-15

    从民谣运动起文化深根上长出的最独特的一株。这是正本清源的好处,连绵的传承接力以及开枝散叶的肥沃土壤才会滋养才可能容纳这样的作品。在这个内地新一轮文化信息高压下,我们听爬着探出往墙外收听另一番滋味与乡愁。关于时间,关于如何不被时间带走,是陈升永远的主题。反正不是生二胎。

  • 7 川儿。 2017-07-15

    含着眼泪听完的。那只偶尔贪玩迷了路的风筝,终于归乡了。

  • 4 昭通的阿喀琉斯 2017-07-14

    好听到惆怅,不知道是不是巧合