阿婆说的乐评 (7)

很久以后安天命 2017-05-24 10:44:57

眼泪,对不起,我没忍住

这首歌没有诗和远方,没有故事和酒,没有爱和姑娘。这首歌只有静谧的夜晚,低声的蛐蛐,一个爱你的阿婆和留在骨子里的乡音。 平缓的音乐很容易把聆听的人带到那个情景——那个乡下的夜晚,阿婆抱着你,轻轻的用家乡话说:等阿婆走啦,‘囡囡’就长大了。 而我们每个人都是囡囡,...  (展开)
我执素白 2017-05-21 13:04:06

我已成归客

开始听的是陈儿一发的版本, 失眠到爆炸的所有小烦躁都被抚平。 好像回到小院里有桂花香和蛐蛐叫的秋天, 雨后初晴黄昏颇有凉风, 奶奶拍打着扇子絮叨着说话, 所有来路和归途都美好的发芽。 隔着几块大陆和汪洋, 说囡囡不怕, 我的囡囡从来不害怕。 是啊就这么被领着长大, ...  (展开)
嗅嗅她喵的 2018-01-30 21:11:50

你的手很糙 可我还是想牵

1 都说,女人如水。我的身边有一枚老女人,如沸水。 这枚老女人啊,是炽热的,滚烫的,我的姥姥。 直到现在,我都不是十分心甘情愿去姥姥家,因为伙食不是一般的好。小时候在她家呆一假期,基本脸就从南北走向变成了东西走向,所有的衣服都缩水了。现在也是,周末去她家一天,...  (展开)
Ashesof_time 2017-11-02 23:07:05

我们天上见吧

今年重阳节无意中听到这首歌,刚听了一半瞬间忍不住肆意的悲伤。年初,外婆和奶奶两位疼我的长辈一个月内都故去了,记忆中奶奶总会倚在门口开心的说着我的孙儿回家了,送很远看我离家工作,外婆的竹篓是个百宝箱,总会有不同的水果和零食,和外婆上山采茶的时候时光总会变得柔...  (展开)
朴师傅 2017-09-17 21:12:27

归期是何时

所以有的时候,刚好有一首歌在一个特定的时候撞入生活,这段日子便被这歌打上了标签。 老妈周五从济南飞来,周六一天匆匆茫茫跑去香港,跑累了,周日在家睡到九点钟,中午吃了个椰子鸡。下午便送去了机场。想来来回一共也不足2天时间,来回飞机折腾了一趟,不过老妈开心就好...  (展开)
小姚哥 2017-08-04 09:39:41

第一次写评论,这首歌第一次听就被吸引了,于是我特意去下载了很多版本,每个版本都很有特色,如:李缙瑶的唱的最具个性,白斜的吐字最清晰,萧忆情的有点沙哑,小义学长的嗓子好唱的洪亮,当然杠杠的最有原始味了,一发的嚒也是沙沙的感觉,好歌值得大家都去下来听听,配上好...  (展开)
Z2eyu 2017-03-21 20:13:08

你不止有诗和远方

《阿婆说》是一首民谣,它是典型的民谣曲风---一把木吉他掺杂着低沉有故事的男嗓,它又不是一首传统的民谣,它没有酒和姑娘,也没有诗和远方。 这首歌是暗杠巡演的江南四站刚刚结束,很喜欢江南尤其是苏州给他的那种柔软的感觉,写下了初曲命名《苏州》。请古道填词,天阔云舒...  (展开)

订阅阿婆说的乐评