悟空的乐评 (15)

江不流 2016-12-23 10:11:56

你们的孙悟空,我们的齐天大圣

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而五百年来,中国人眼里却只有一个孙悟空。《西游记》里的那只石猴,孕育天地精华,一出生就注定有一场不平凡的造化。大闹天宫时,他是齐天大圣;但从牵起唐僧白马的那一刻起,他就只是孙悟空了。时也、命也、运也,从天上的大圣堕为地上的悟空...  (展开)
起轩也姓柯 2017-06-05 11:31:07

悟空的缘起缘灭

关于悟空这首歌,我甚至记不真切是否在中国好歌曲的舞台上听过了。 最初听到,好像是从周围人的一句戏言“哎呀,最近老是想起一首歌中一句话,叫一声佛祖,回头无岸。”惊觉似乎在哪里听过,但是却一点都想不起来。后来是在中国好声音里听单良唱的,几句对仗,满目悲凉,竟然没...  (展开)
王轻云 2017-01-05 22:53:13

悟空:无一字提悟空 却句句言悟空

第一次听到这首歌应该是在2015年《大圣归来》上映期间,一个《大圣归来》的MV。 我且说说我心里的悟空。 『月溅星河,长路漫漫。 风烟残尽,独影阑珊。 谁叫我身手不凡,谁让我爱恨两难。 到后来,肝肠寸断。』 取经之路漫长无味,经常风餐露宿,以天为被地为席,无人可说心里...  (展开)
一念 2020-03-02 19:30:58

有画面感的好歌

孙悟空就是自古以来神话里的英雄人物,这首歌单是歌词就很有画面感。歌中写的好:“谁叫我身手不凡,谁让我爱恨两难... ...”若不是紧箍当头,悟空会爱上谁吗?若爱,那的爱必然轰轰烈烈。不少电影为悟空添上了感情色彩,却最终肝肠寸断!《悟空》这首歌极具画面感,似乎说出了...  (展开)
晴天[太阳] 2020-05-04 07:34:08

悟空

《悟空》是戴荃创作并演唱的歌曲,收录于2015年8月7日发行的中国好歌曲第二季导师原创专辑《奇幻游乐园》。《悟空》灵感来源于戴荃心中的“悟空精神”,叛逆、多变、乐观和坚持。他从五岁时就开始学习音乐,直到2015年,已经有30年了。在经历过被人欺骗、被人否定、被人不承认...  (展开)
黑森林 2018-05-13 09:23:52

梦醒太晚 终究难逃

初听《悟空》是在中国好歌曲的舞台上,今天无意想起,又找来听。首先,它是能让人记住再无限回味的好歌。 而我也是今天才听到这个专辑版本,才发现二者相差其实很远。几乎可以说,它们不是一首歌。 听惯了现场那版,再听这版时,是有些不喜的。在近1分半的前奏里,弹幕已飘满了...  (展开)
期君若虹 2019-12-14 15:12:51

戴荃唱出了悟空的灵性

我认为戴荃唱的是周星驰那版的,(金箍当头欲说还休)当至尊宝要带上金箍的那一刻,他想对紫霞说:曾经有一段真挚的感情……一万年……)他想对她说我爱你,爱你的期限是一万年,可是说了又有何用呢?所以想说,又不知该说什么)正如歌词“谁叫我身手不凡”“谁叫我爱恨两难”“...  (展开)
好嗨呦 2020-08-03 22:28:32

是能让人记住再无限回味的好歌

陌生的竹笛铺垫良久,“月溅星河,长路漫漫。”意气风发,踏碎凌霄,大闹天宫的形象,瞬间浮上脑海。“且怒且悲且狂哉,是人是鬼是妖怪, 不过是,心有魔债”。姑且生个气悲个伤发个狂吧,只不过是心有执迷却又看不破罢了。“叫一声佛祖,回头无岸。“这一棒,叫你灰飞烟灭。”...  (展开)
等风ing来 2020-02-19 21:52:59

悟空

“他不是一个墨守成规的卫道士,而是一个新思想、新方向的开拓人,他的这首成名作就是最好的表现”,“戴荃这次的表现非常好,歌曲新加入的部分和原有的部分以及改动融为一体,可以说是人歌合一”,“作为一个歌手,他很会动脑子,我们仿佛看到一个无所不能的艺人,就像孙悟空...  (展开)
明天 2020-01-25 13:25:11

词是认真的么

听《悟空》时,起先只是觉得曲调不错,是喜欢的古风类型,结果从“叫一声佛祖,回头无岸”开始,下巴是再也没合上过。与许多评论不同,相比起中意于那一句婉转的“佛祖”,我直接被“回头无岸”这四个字来了个当头一棒。曲风还可以,但是这个词是真的不敢恭维……经常能听到佛...  (展开)
王多鱼 2019-11-25 14:53:58

难得

“目上无尘目下空”,一心只愿做你的无双披靡盖世英雄,只希望博得你一笑。 “八十一劫难重重,回首前尘各西东”,“斗战伏魔何曾胜,精诚所至一场空”。 历经九九八十一难之后,终于也功成名就了,可是你已不在,纵然“剑折天下在我手”,你却已不在我身边,那又有什么用呢? ...  (展开)
非贾罗 2019-09-05 16:14:19

“这一棒,早已灰飞烟灭!”

2015年,戴荃的原创歌曲《悟空》在第二季《中国好歌曲》中一战成名,后来还拿了奖,创作者本人也一时名起。数年后,他创作了同名歌曲的完整版,让人惊讶的是,完整版的时长比初版足足多了一倍——七分多钟(初版仅有三分二十秒),而且在思想感情上做了较大改变,歌迷对此并不...  (展开)
不重要的杰哥 2017-10-15 11:18:33

献上膝盖

无论是歌词,旋律,还是戴笙的唱功,配合得无可挑剔。虽不懂音乐,但也有自己的喜好,这曲调正是我喜欢的风格,一种让人迷恋的失落。 “踏碎凌霄,放肆桀骜,金箍当头,欲说还休”! 你要改过自新,你要心怀善念,你的逍遥自在皆是空虚,皆是无妄,收起你这一身劣性吧,打消你...  (展开)
一首歌一支舞 2017-09-05 19:35:24

叫一声佛祖 回头无岸

对夹杂着戏曲元素的歌曲,总是没有一丝的抵抗力,在中国好歌曲第一次听到的时候,就真真十分喜欢! 原创的歌曲,细腻的歌词,将悟空的故事娓娓道来 戴荃真的是太棒了!悟空! 叫一声佛祖 回头无岸 跪一人为师 生死无关 生死无关!!!因这两句默默哭了的我! 踏碎灵霄 放肆桀骜...  (展开)
嘉轩笔谈 2017-08-25 18:44:10

每一只猴子都终会成为悟空

什么是中国人的音乐?什么应该是中国音乐应有的样子?我们这个时代涌现出太多想要证明中国特色的音乐,但很多都只是单纯采用民族乐器,或者有地区特色没有跟世界接轨,这些都不是能戳到所有中国人心里的旋律。直到我听到了戴荃的这首《悟空》,我才真正感受到,那些能引起民族...  (展开)

订阅悟空的乐评