安和橋北的乐评 (9)

Miley豆 2016-03-08 14:49:18

和所有以梦为马的诗人一样

并不知道想要书写一篇什么样的“乐评”,也许只是因为刚好got my period, 小情绪作祟。写一点我的废话。 当然作为一个世俗里的俗人,我不是因为什么冷门歌曲知道的宋冬野,甚至在听《董小姐》之前我并没有在我的歌单里找到‘民谣’这一类的歌曲。是的,我喜欢的就是 你爱我...  (展开)
哥特式渡鸦 2019-02-20 17:22:12

听了一天《莉莉安》,写一些想法

这首歌有点邪性,听得我情绪越来越低落(可能是我本身就心情不好) 。于是上网查了一下关于这首歌。 说是宋冬野的一个精分的朋友的故事。在她的世界里还有一个男子和一个女子。他们相爱了,然后这个朋友去治疗了精分。于是那个男子就慢慢消失了。然后那个女子一直在找他。这个...  (展开)
马东 2017-08-11 15:23:56

《安河桥北》与远香湖

公司附近有个远香湖,我到的早,就会绕着远香湖走一圈,湖并不大,慢慢的走,差不多五千步。走的时候我习惯听歌,入夏以后,我开始听宋冬野的《安河桥北》,歌声低沉,节奏舒缓,配着湖光树影,波澜不惊。不知不觉中,远香湖的荷花花开花谢,这张专辑从初夏一直听到了立秋,仍...  (展开)
iaq 2017-06-15 13:14:19

我知道那些夏天回不来

很久之前,我认识的一个人去世了。 有多久?整160天。 得知消息的那天,我哭了,整夜听着歌。 第二天,我的痛苦消失了。但我更痛苦了,我因为消失的痛苦痛苦,我恨自己的太快的释怀。 很多天,我慢慢的忙起来,基本忘记这件事了。 159天,听到《安和桥》,是在薛之谦演唱会的视...  (展开)
从未去过汉堡 2020-04-18 21:40:43

《莉莉安》《关忆北》

《莉莉安》是我在德国时最喜欢的,夜晚时听的歌。 因为“在离家很远的地方…” 因为“孤独的人…” 因为身在异乡,每每听到时都能被激起心中的波澜。现在我在家已经不知道多久了。不再想家,也不再想异乡。情绪很少波动,避免波动。 接着就听到了《关忆北》 “青春 和瞎子一起...  (展开)
生物危险 2019-05-20 22:02:31

七月模样,我的船长

在盒子里睡着的美梦 / 一打开就无影无踪 / 睡醒的人哭着想回家 / 可离家的人不会相信他 让我再看你一眼,逸夫楼北;在南京的第七个夏天,疲倦的船没法回到家乡。 调低空调让冷风吹走病仄仄的情绪,坚持去爬最难的山,望着想着Cell Reports和Nature communication,也不过是恰两...  (展开)
63259854 2019-03-03 11:34:43

每一首歌都是人生

由于大环境,很长一段时间,对“民谣”这个词语,很抵触。 很多那些所谓的民谣歌手,他们前世今生,他们怎样鱼目混珠,无病呻吟。 在浮躁的环境里,每个人都投机的面目可憎。 直到有一天偶然听了一遍完整的专辑,安和桥北。只想说: 好的音乐人,即使他不出道,不唱歌,不署名...  (展开)
翰逸神飞 2017-08-19 01:55:40

安河桥北和北京

去北京的时候特地去了一趟安河桥北,在地铁站出来走了一小段路就到了安河桥,虽然当时也不知道那是不是真的就是安河桥,因为没有路牌。那是16年的十一,第一次去北京,去北京是一直就计划着的,而去安河桥北也是去北京的计划之一。也许对于现在的我来说,独处是我更乐意的存在...  (展开)
固执。 2017-09-08 15:47:52

孤独的人不孤独

从前只听过宋冬野的《董小姐》,印象是一个有点个人特色的民谣歌手,跟大多数的民谣歌手一样,提起他,就会联想起吉他。 今天突然,想着试试听他的专辑《安河桥北》,看到个歌单,每首歌名都是一个具象,不像某些歌名,虚无而不知所谓。先选了《莉莉安》,前奏一响起我就感到了...  (展开)

订阅安和橋北的乐评