意外的温柔的乐评 (13)

玫瑰禁菸 2011-05-21 14:27:15

意料中的悲伤

大提琴音色低沉柔美,如果说小提琴是青春少女,大提琴则是娴静贵妇。 意外的温柔→典型风格的叙事曲(ballad),大提琴重复主旋律,循环反复,每次加入不同的配乐因素,如对唱一般,拨弦和跳弓的使用让浪漫沉静的曲风中不乏活泼的一面。浑厚大气,讲述一个悲伤的故事一般,但...  (展开)
anonymous 2008-06-19 17:33:22

不意外的温柔

台湾的音乐似乎总要更加柔情。初听范宗沛,因为《孽子》中的杨柳悠扬婉转悲伤的让我沉浸其中,以柔来形容台湾大部分音乐都不失准,这张《意外的温柔》中的温柔就不那么意外了。 整张专辑中我最喜欢《巴哈的大提琴》,以作者的温柔角度去演义古典,经典也变的柔情起来。而《意...  (展开)
sia 2010-12-17 23:12:32

大提琴的忧伤

与小提琴的轻快相比,大提琴用略微沉下的声音表达一切情绪。化开来,就成了空气中耳廓边漫开来的伤心。 乐器本身的构造让大提琴很难有欢快的声音,但是一丝一缕的声音却像是穿梭于生命锦缎上的丝线,光滑细密,沉淀了生活的本质。如泉水在深夜里悄悄呜咽,流尽了心...  (展开)
莲莲 2010-02-23 22:58:14

你不是沙漠中的雨

听了“水色”这张专辑才知道范宗沛这位忧郁的才子。 他的音乐总是让人“身未动,心已远。” 罗素先生有一比喻“沙漠里的雨”。 他说有些人像“沙漠里的雨”。假如沙漠里下了一场雨, 没有任何人看到这些雨,那么,我们就可以说,这些雨并不存在。 总是在背后默默的成为儒子牛...  (展开)
T'liete 2011-02-04 19:20:39

意外的温柔,温柔了岁月,惊艳了时光

甫一听时居然有点宗教异端的感觉,一个宏大的开场,突然想到以前朋友说还好你要学的不是管风琴的玩笑,所以这流淌的乐音该是多大的上上下下起起伏伏,如果来自教堂必得是哥特式的垂直的线条,向上延伸的尖顶,透着无限的张力似乎想触摸神的手,而这手又是如何的温柔,本...  (展开)
逝不去的武林 2013-03-10 15:02:21

苍白的倩影

繁华落去,夜空璀璨 一曲深沉的大提琴缓缓沁入心扉 触及内心最深沉的情感 诉说着一个人的历史 这是最深的地方 它的脆弱 温柔 悲凉 无奈 沉默 刚毅 坚持 惆怅 全部都在这里 属于一个人的私密境地 我想,谁也到不了谁的那个地方 不奢望理解 人本就是孤独的一颗星 苍白...  (展开)
Sheedroy 2011-02-16 22:43:11

秋风萧瑟

那天在老爸车上放了这张《意外的温柔》,当播到第二首《秋意浓》时,老爸竟然跟着唱了起来。“这不是张学友的《李香兰》吗?”他问我。这首也恰是我最喜欢的一首,后来我得知,这首曲子原创是玉置浩二的《行かおいて》。此君之曲子因其超高的质量已然被各种改编过无数,...  (展开)
般若 2013-05-06 17:24:46

我最爱的大提琴手,没有之一。

我最爱的大提琴手,没有之一。 我就是爱大提琴的声音爱的深沉。 公司客户部小姑娘每天叽喳的声音让人头疼。 中午眼睛困的嘞,戴上耳机假寐了一会儿。不小心放到了这张专辑。 被专辑中那首《第五街》深深吸引。除了《水色》那张瞬间沁入心扉的音乐。范宗沛的其他好音乐,是要...  (展开)
林琪Viva 2013-04-12 11:02:03

深沉耽美の抚慰受创与已逝

强说愁的青春 强说怨的爱情 大提琴的诉说 在本身众多缠绵的曲调中加入了流动的韵律 出现一出出似幻似真的黑白 依偎的冬阳 离别的夏夜 咖啡杯沿 情人的温柔 落寞街头 街灯的追光 追光最深处 是一条幽静的小街 稀稀落落看得到斑驳的树荫..  (展开)
凌天 2012-11-14 02:30:14

确实是意外的温柔

范宗沛的大提琴,如此动人,低沉又柔美,秋意正浓绿转黄,伤心城市正迷情~曲名透露出的哀伤与不快乐,就是曲子要表达的主题吧。如此的哀伤又如此的温柔,你怎么能这么温柔,哀伤与不快乐到极致难道不应该是愤怒么?或许这就是意外的温柔吧!  (展开)
苏妍 2012-05-12 16:42:14

如撕裂的疼痛--也评秋意浓

把盏一壶,曲水流觞,清酌淡饮,对月当歌 离愁,也许仅仅是些普通的离愁 但在这个落叶残花的秋夜里,也许更深厚,也更哀怨了一些 听过张学友和林志炫的演绎,各有千秋 却都不如范宗沛满含幽怨 是那拉扯的弦声在撕裂胸口的那种幽怨 更或者不仅仅是幽怨吧 配器的丰富和强烈的画面...  (展开)
xiaoxiao 2010-12-20 08:00:51

藏在大提琴背后

我不了解创作者 但很奇怪 听的时候 老会觉得 像是一个沉默寡言 甚至有点木讷的人 藏在大提琴背后 他只有借助大提琴去表达自己其实丰富 敏感又细腻的内心世界 当全部的热情和生活的色彩都被灌注在音乐中 所以可以如此充沛 如此切切 我喜欢 苍白的倩影 巴哈的大提琴 秋意浓 ...  (展开)
朝气蓬勃小太阳 2010-10-22 23:37:01

秋意浓

意外的在电台里听到范先生的这首《秋意浓》,可以说是彻底的被震撼到,最近少有音乐可以打动到我的内心深处...初听它时,我的内心仿佛蜿蜒出了一条恬静的小溪...一束微光为我照亮了前方的路,让我在漆黑的夜里可以找到回家的路...又好像是清晨那一道和煦的阳光直入微尘温暖我心。  (展开)

订阅意外的温柔的乐评