逆光的乐评 (216)

洛野 2009-01-08 00:12:44

谁管30岁的你过不过气,我只听你唱歌

她的专辑都在衣柜里躺着,她的海报卷起来收在阁楼,她的歌不再听,她的新闻也已经绝迹。 据说现在她没签唱片约,据说现在她想做一张自己的专辑,据说她博客的最新内容是回应过气的传闻。 她2000年出道,拿下当年几乎所有新人奖。同时提名的JAY在多年后的现在依旧一马当先,拍...  (展开)
wells 2008-09-05 23:21:45

再也没有一个30岁的女人象你这样唱歌

2000年 全世界开始听她的声音 那个短发夏天 废弃的工厂下起了雨 芦苇茫茫 背心,拖鞋,瘦弱的肩膀,好看的锁骨 她的指间弹奏起一段又一段 令人徒然疼痛的旋律 没有一个22岁的女生象她那样唱歌 在很多个雷阵雨的午后 我蜷缩在沙发上 抱着随身听 小心翼翼...  (展开)
王阿胖™ 2007-03-25 18:28:28

谁记得·谁忘了

天气出奇的好,不过还是呆寝室看了一天书听了一天燕姿,我着实变成不爱动弹的老人家了喔。 自己给燕姿的新专辑是打了五星的,很自私的原因是因为这样混乱而不景气的乐坛之中,这样多年以后还可以继续听到她的声音本身就是一种幸福,所以一切对于歌曲本身的指责诟病也就统统自动...  (展开)
张三天 2007-03-16 23:25:36

这么多年一直爱着的女人

《逆光》新专辑的筹备伴随着埃及事件的发生,知道这件事情时那天的紧张与担心仍旧清晰,我在网络上搜索着关于事件的所有报道,恐惧一切和她有关的负面消息,直到得知她已经安全的抵达台北。       七年里我听这她的音乐长大,一点也不夸张,现在我仍旧能够回忆起听到...  (展开)
2008-01-25 22:15:04

永远没有浓墨重彩

总是会有一种舒缓的钢琴声或深或浅,也总会有一种思念伴着歌声此起彼伏。潮汐更改,那是我们的记忆,伴着这些,一起成长。 关于孙燕姿。 在她的身后,是怎样一个庞大的队伍在默默支持,又是怎样的时光如脱兔?花了一个下午加一个晚上整理出来这些,竟也有了许多新的发现。李...  (展开)
蜜尔 2009-03-27 16:54:26

我要怎么才能说服自己爱情是死了,不是病了。

梦游。 我怀念的。 前段时间把燕姿所有的专辑都下来,然后放在千千静听一个播放列表里一首接一首反反复复的听。彻底沉溺。我要把所有不开心,所有悲伤难过痛苦都掩盖掉,她的声音不甜美不纤细却是能够填补我伤口的。 他们说在失恋的时候不要听悲伤的歌曲。因为在人失意的时候...  (展开)
沐珑秋刀 2007-05-05 01:56:00

我怀念的不曾忘记

又是一张听了第一主打就会气馁的不对整张专辑寄希望的专辑,不过相对于《完美的一天》,这张稍好一些。加盟新东家的燕姿虽然仍有延续上一张的感觉,但慢歌数量比例与质量都有所上升,以至于在选择专辑中最喜欢的歌曲时会十分犹豫不定。更重要的是,在这张专辑里,那个将爆发力...  (展开)
老夏天 2007-03-22 17:39:06

关于我的青春记忆

耳机里正放着, 从最初的兴奋终于平静下来 。说实话 ,每一次燕姿出新专辑都会小小兴奋 ,是一次次期待 ,就好象等待天下掉糖果般。 关于孙燕姿 ,在她之前 ,我恍若个老古董,听窦唯 听张楚 听罗大佑 。那时正是高一 ,青春年华 ,无限唏嘘 。直到某一刻 ,惊讶的发现不能再这...  (展开)
余思思 2007-11-18 12:33:56

她的声音,每一首歌都是一个驿站

2000年,我十四岁,她出第一张专辑。 那一年我是一个初二的学生,抽屉里的书本渐渐地越堆越多,那一年市里的中考第一次增加了英语听力,于是班上几乎人手一台随身听。班主任却规定除了英语课之外不能把机子拿出来,我常常把耳机藏在袖子里偷偷听电台的音乐节目。某一...  (展开)
[已注销] 2007-03-29 17:59:24

无奈的《逆光》

孙燕姿出道七年。我就几乎是扎扎实实的听了七年。她的声音陪我从青春期的末端走到了现在。而当我偶尔再听到她过去在《我要的幸福》中的声音,我还是会在脑袋里面阵阵浮起许多的画面,过往一幕一幕。 我其实知道她本来就是一个偶像歌手,所以我很少用许美静或者陈升那种对音乐...  (展开)
poorwind 2007-04-02 23:02:55

逆光而行,还能走多远?

孙燕姿这次的新专辑发行可谓轰轰烈烈,之前的埃及事件惹得了太多的是非,而专辑出来,至少埃及之行在视觉上并没有多少亮点,这是不是代表了一种老歌手的尴尬? 出道7年,发行了10 张专辑,孙燕姿在华语流行乐坛的地位和处境可见一斑。7年过去,孙艳姿依然保有她刚出道时的清纯...  (展开)
北漠 2008-07-24 00:46:46

生日快乐,燕姿

二十二岁的你,被华纳包装,你是他们起死回生的灵药仙丹 包小松包小柏,李偲菘李伟菘 我记得那年我初一,班里有个男生拿着你的专辑 说,你看这女的,内衣穿在外面 那张专辑,你短发,有尖尖的下巴,眉毛很失败的被修剪过 最简单的小白tee,蓝色的bikini在外边 造型...  (展开)
2009-01-10 17:39:03

那一场烟火盛事

2000年,我见到了最美丽的烟火,在冬日的街头。我恍恍惚惚地与新旧世纪的界点擦肩而过,直到看到烟火,才知道,等待的时刻已经到来,并且从这一刻起,有些什么东西已经不同了。 这年6月,燕姿出道,首张同名专辑象夏日的闪电划过天空。不能陷于平庸的狮子座女生,短发细碎...  (展开)
1度 2009-03-04 01:02:47

逆着光,原形毕露

逆着光,原形毕露 文/1度 “10”,这个数字在中国人的传统思维里似乎并没有什么特别之处,牵强附会的话或许能够扯上“十全十美”般完满的隐喻——那么,孙燕姿离开老东家华纳,加盟百代——时值个人第10张作品问世,能否带...  (展开)
拉布拉多阿拉蕾 2008-04-01 23:49:55

我怀念的是……

我问为什么 那女孩传简讯给我 而你为什么 不解释低着头沉默 我该相信你很爱我 不愿意敷衍我 还是明白 你已不想挽回什么 想问为什么 我不再是你的快乐 可是为什么 却苦笑说我都懂了 自尊常常将人拖着 把爱都走曲折 假装了解是怕 真相太赤裸裸 狼狈比失去难受 我怀念的是无话不...  (展开)
ching 2009-01-28 21:06:19

最爱孙燕姿。

突然,我想写写你。今天,顶不住诱惑下载了《12莲花》来看,只因为你在里面有过一个镜头。拖沓的情节是台湾电影最让我无法忍受的地方,所以看了几分钟,在你的镜头一闪而过之后,我关掉了窗口,然后将电影从硬盘里删除掉。不知道为什么导演恰恰相中了你,并且给你设计了那样一...  (展开)
[已注销] 2009-07-02 23:51:46

我怀念的-那年W小姐17岁,Z先生18岁

《逆光》这张专辑里,W小姐和我一样,最喜欢的一首歌都是《我怀念的》。W小姐曾经用着张惠妹一般的真假音把这首歌唱到曾经大家聚会时的经典。我喜欢这首歌是因为这里面有W小姐的16,17,18岁。 W小姐是从16岁开始越发长的风尘仆仆起来,那时她的爱人Z先生的门帘(俗称刘海)...  (展开)
左右 2007-03-28 23:36:27

回忆的时候,你就老了

很不喜欢逆光。 不喜欢里面的歌曲,大多数可有可无,听过就算。值得称赞的,恐怕只有咕叽咕叽。 曾经的歌后,走到今天这个田地,不惜依靠造假新闻来博宣传,其实是没底气了。如果唱片真的很棒,以孙燕姿历来的人气和口碑,以唱片公司的背景,犯不着这么下作。 孙燕姿不算天...  (展开)
D12只老鼠 2007-03-24 00:38:17

逆光,美好却已刺眼

熟悉的声音再在耳边响起的时候,却只有陌生的感觉。 无论是词曲,都渗入了一种以往所没有的复杂,没有了以前的单纯与透彻,简单的追求,多的是浮华与都市味道的忧伤,一种并不适合她,或者只是我并不喜欢的气质。然而改变是无可厚非的,而且不可否认,歌也都是非常优秀,但没有...  (展开)
栗子树 2008-07-27 10:44:19

写给燕姿,祝:生日快乐

23号是你的生日,我没有忘记。本打算等着那天的到来写点字来纪念一下的,但文字和思想的差距终究使它变了味,写写一半又搁下笔。拖拖拉拉的日子总是过得快,眨眼间,已然惊觉26号都已过去。 想想都8年了。我是怎么认识你的?第一次买你的专辑是在菜市场的小摊上吧。那时候买的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页> (共216条)

订阅逆光的乐评