静夜思的乐评 (7)

夏奈 2011-02-15 17:25:03

大智若愚是只有智者才能拥有的究极本领。

《忐忑》的走红对于龚琳娜来说到底是一件好事还是坏事呢?虽然说被更多人熟识意味着艺术生涯将更为瞩目。但多数人对于《忐忑》这首歌也只是抱着调侃和吐槽的态度,能有几人真正了解这首“神曲”下的龚琳娜?若不是在虾米发现这张专辑,我根本就不知道龚琳娜还曾出过一张...  (展开)
某蓝。 2009-10-13 17:28:19

《静夜思》-- 我感受的那个晚上

听琳娜的歌,是在去年冬天。 沉默蔓延在车里,导致沉默的,是这似熟悉又不熟悉的音乐。清澈的女音时高时低,流畅的自上至下,自下至上。如流水般自如。原谅我形容的这么俗套,但当时感觉真的就剩下了这句话,被震撼的真空了。 开始对唱歌的人产生好奇,并好...  (展开)
浮云歌天使回声 2011-01-12 16:40:00

把思考写到了灵魂里

这张《静夜思》,是龚琳娜继《走生命的路》之后又一张民族音乐大碟,除了延续了上一张的音乐文学风格外原创了大部分的作品外,又重新改变了上一张以及她在“五行乐队”时期的作品。只是一开始,这张唱片鲜为人知,并不为人所熟知,而后来《忐忑》莫名其妙地成了网络神曲,这张...  (展开)
白牙尖 2013-05-15 20:08:16

上心下心用心

很多人都不理解龚琳娜,我觉得我也是。 可能在很多人的眼里她就是唱《忐忑》的那个神婆,唱《金箍棒》的那个画猴妆的傻逼,唱《法海你不懂爱》的洗脑巫婆。 听这张专辑也是巧合,想说说个人的体会。 开篇的《静夜思》虽说是五言绝句,龚琳娜却单单用这四句唱出了一个故事。...  (展开)
Double Lee 2011-01-10 14:22:46

她的歌唱到了灵魂里

先听其声,是在《血色浪漫》里,但当时并不知道龚琳娜何人,只是陕北的调调时刻揪着我思乡情怀。再一曲《忐忑》,让全世界认识了她,开始只是听着开心,但越久,却真实的打动了我。一位用青春探索艺术的女子,一个真正在用心做音乐的人,对生活的热爱与感悟,都融入在那触动人...  (展开)
记忆的长线 2018-07-07 23:06:58

最著名的劝酒歌

第一次听这首歌是朋友转给我的一个视频,画面上的龚老师自信、豪气、潇洒,堪称李白附体。后来看她现场教学员们唱这首歌,配上传统戏曲的手眼身法,每个人都如饮陈酿,身心俱醉。 这一篇就来说说这首中国最著名的劝酒歌。 公元742年,已过不惑之年的李白被唐玄宗诏入京城,授职...  (展开)
记忆的长线 2018-07-07 22:56:37

静夜之思,此歌何极!

在喜马拉雅FM的《跟着龚琳娜学唱歌》里第一次听到《静夜思》,作为一个中文专业出身又业余学习声乐很多年的人,从来没有想到古诗词歌曲会如此一丝一缕地紧扣心弦。后来成为龚老师这本书的特约编辑,一遍又一遍地反复聆听她天籁般的歌声以及课程里深情的讲述,觉得那就是一千多...  (展开)

订阅静夜思的乐评