水月的乐评 (12)

柏邦妮 2007-07-17 13:04:03

水月:以有形之躯演虚无之境

今晚和朋友一起看了林怀民云门舞集的《水月》。 有如在月下看无量玉璧上倒影出的仙人之舞, 又好似令狐冲在华山面壁山洞中看见山壁上刻出前所未见的剑法,境界为之一开。 在看之前,就很好奇: 镜花水月毕竟总成空,血肉之躯,如何幻化做虚空的意境? 看了之后,我知道,林怀民...  (展开)
良辰™ 2011-03-29 02:16:32

两忘——写给云门舞集《水月》

题记 宝月流辉,澄潭布影。水无蘸月之意,月无分照之心。水月两忘,方可称断。 ——《五灯会元 卷十四》 一 顿悟 以我观物,故万物皆着我之色彩;以物观物,故不知何者为我,何者为物。谁能告诉我,是因我的存在所以宇宙的存在对于我有价值,还是说宇宙始终存在你我不过...  (展开)
费晓菁 2008-02-01 16:50:49

云门.水月----灵魂净化的旅程

在所有关于《水月》的评论中,《纽约时报》首席舞蹈评论家安娜·吉辛珂夫所说的一句话最得我心——“《水月》不是关于冥想禅定的作品,作品的本身就是冥想禅定。”观看这次演出,对我来说是一次从未有过的体验。大幕拉开,巴赫的大提琴声幽咽低徊,溢满整个舞台,灯光聚焦在舞...  (展开)
石头摇篮 2009-12-15 22:41:00

美得让人屏气敛息

看呆了。太美!宛若静观花朵绽放,或观水墨慢慢晕染,画卷徐徐舒展。 真想学太极啊,太极原来是如此美丽的舞蹈。 想习瑜伽,想尝冥想,想抖落一切烦扰,纯净真是世间最美的景致。 那些极尽的曲张,随气而动,与息相应的起,伏,仰,俯,推,拉,提,沉,侧,转,拢,拨,...  (展开)
bean 2009-03-15 01:20:26

云门舞集——<<水月>>

“黄帝时,大容作云门,大卷…...”<<吕氏春秋>>。 根据古籍“云门”是中国最古老的舞蹈,相传在黄帝时期已经失传。只留下这个美丽的舞名。 舞集,是舞馆,舞蹈会所的意思。 1973年,林怀民以“云门”为名,在台湾创办了第一个职业现代舞团,也是华语社会第一个现代舞团。如今,...  (展开)
李果汁 2016-09-18 18:19:29

云门舞集《水月》演出随感

谢幕令人流泪,余光看见00姐也在擦眼泪。舞者完全臣服、恭顺、谦卑地一个个90度鞠躬。镁光灯下注意到一位年长的女舞者,她更有力的像柔韧的枝条的四肢,岁月带来的严肃的有尊严的面容,迷人极了。 掌声如密集的雨点,幕布再次拉开,林怀民先生笑着站在台上,朝台下致意,将手...  (展开)
秦叁 2016-09-17 10:54:43

“你坐在台下,随时准备台上的一切感动,完全不必担心懂不懂”

我跟Sumi小姐和Neo说:我们去看《云门舞集》吧。 那是8月25号晚上的一场演出,《水月》。 看到大麦的售票信息之后,我迫不及待地把链接发了过去。 总有一些人,你放心把自己的不堪拿出来和他们分享,这是长时间积累的信任与默契,也有基于不同立场所带来的争吵,但在吵完一次...  (展开)
つぼみ 2016-09-02 12:01:14

镜花水月遁幻空 气运形动入迷踪

第一幕:孤独的丰厚 昏暗的追光灯下形单影只的舞者微垂着头,低沉的大提琴缓缓鸣奏,仅着一条白色棉质长裤的男舞者拱起背部,整个人随着音乐,伸臂,抬腿,摆腰,弹跳,木质的舞台地板承受着他的身...  (展开)
Stealer 2016-08-26 23:43:52

镜花水月之中,困顿也是没办法的事

这篇乐评可能有关键情节透露

今晚,去国家大剧院观赏了云门舞集的作品《水月》 第一次看见云门是在机场的旅游杂志上,云门的舞者们在台湾某地的田野间搭了一个天然舞台,于是就在自然的怀抱里翩翩起舞。那时,就觉得编舞者好有想法,也好大胆。很多时候,舞者也是谨慎的,特别是编舞者。 也就是,从那时候...  (展开)
谷德 2010-11-20 17:34:19

如果现在有现场,倒是很有再看一遍

由于习太极,因而产生了看云门的想法。依次看了《水月》、《九歌》和《行草》。 不是看的现场,录像的感觉应该有很大的差距,一些很精微的现场感难以体会得到。只能说个大的感念。 能够把太极、巴赫还有舞蹈结合在一起,形成一个完整的篇章,已经是一件很有意思的事情。所谓舞...  (展开)
尚树 2009-08-03 20:25:22

用水月的动作来修身养性

水月的舞蹈动作里结合了很浓的太极成分.你看一遍水月,就对肢体的平衡\气息\美感\韵率都有感觉了,可以融会到自己的运动之中.  (展开)
Ricoe 2008-10-21 17:21:26

我们决定重来一次

明明是一场演出,为咩是用“听”的? 虽然演出前保利的喇叭一直在喊请不要拍照。但是大幕缓缓拉开后,二层的东侧还是亮起了闪光灯。 (那刻我无奈到悲哀。) 然后幕又缓缓拉上了,幕后传出林怀民的声音:有的观众破坏了演员的情绪和表演的饱满与统一,我们决定重来一次…… 这...  (展开)

订阅水月的乐评