野花的乐评 (15)

冰淇林黛玉 2013-09-25 05:11:16

半冷半暖秋天,身心酥软绵绵

前阵子林忆莲凭《盖亚》横扫金曲奖。我跟朋友谈起这茬,说Sandy唱功已达化境,又摇曳多姿,又昂然铿锵,常石磊的编曲也深得我心,亦刚亦柔,相映成趣,词儿虽然略low,可整体音乐氛围一气呵成,杳杳邈邈……她截住话头忙岔开道,哈,跟王菲一路子吧,我发现你对飘渺柔韧的声腔...  (展开)
威廉。慕斯 2010-11-27 21:45:40

[靖雯碟赏]:《野花》林忆莲

厂牌:华纳·星工厂 分值:9.5 风格:中文流行 这张专集其实是一个友人催我写的,其实在四年前已经动笔,不过直到现在才交货,在 莲版写东西压力就是大,写不好,还怕被笑,嘿嘿。 正如一篇文章曾经写过:《浮躁》我所欲,《暧昧》亦我所欲。当然,《红豆》非...  (展开)
露pp~外星人 2014-04-03 14:56:52

其实我知,并没有芬芳一辈子的情

上世纪80年代的香港女性,经过70年代的经济改革,她们开始更多的参与到社会活动中:工作,社会责任等都可与男性比肩。如西方女性般,更加独立,更加有自主权,尤在感情生活中更显得游刃有余,可选择的机会变得与被选择的机会一样多。 但就像一个轮回,这时候的她们与民国时期...  (展开)
米娅麻麻 2017-01-22 12:30:08

像野花一样在水泥丛林里肆意绽放

昨晚的《歌手》,再次听到林忆莲令人动容的演唱,她是《歌手》5季以来请来的最大咖,韩磊叔叔在我眼里也比不过她。有人说她纡尊降贵,我倒觉得这像她的个性。所有歌手都在舞台上比拼,所有人来《歌手》都有一个世俗的目的,包括雨神带狮子来也是想转型为全然的摇滚歌手,当然有...  (展开)
沈公子 2008-06-26 12:48:02

里程碑之作

这无疑是sandy粤语唱片中具有里程碑意义的经典作品。单单从遍曲和制作上,在远隔了17年以后重听,依然没有过时,充分证明这真的不是会被时间轻易淘汰和遗忘的音乐。  (展开)
熟客思春期 2019-07-06 01:41:49

你的芬芳,你的根

《野花》给我的第一印象,很像一本诗集。 以“花的姿态”构思女性的柔美与娇艳本不是新鲜事。自古以来,无数种文学载体下,花都是女性的最佳代名词。这种日常又繁杂的植物,从色彩到形态、从习性到周期,都能巧妙的被寄托进人文的神韵。人以男女相区分,但又远不止男女之别,于...  (展开)
翔龙居士 2007-01-15 13:49:13

最林忆莲的一张专辑!

一直认为《野花》时期的Sandy是无论她自己还是别的女歌手都难以逾越的,时间证明,我的看法是正确的。 就跟一个人的青春时光是无法再来的一样,林忆莲的颠峰时期也不会再来了!  (展开)
误入歧途的猫 2017-11-18 23:49:55

曾共风中一野花躺过——最好的概念港乐

获奖记录: 1、香港史上首位单曲进入美国告示牌BillBoard pop-100的歌手(年份:1991《野花wild flower》第22位;《再生恋》第19位)。 2、2000年香港大公报评选:香港20年最佳本地10张大碟,第一位《野花》。(Wild Flower)。 3、公认为“即使放在International Pop唱片架...  (展开)
梁一梦 2011-03-31 19:31:42

单说《再生恋》

《再生恋》让人心旌摇荡的,未必是跨越时间和空间的爱恋传奇,而是始终萦绕在歌中的那一缕奇诡情欲气息。恰恰这情欲的味道,又与以黑夜为象征的死亡相融合。 ● “长发仍如在他生黑夜下,散下”。 这几乎是最后一个动作了。这个动作将会融汇两个黑夜:今生与他生的黑夜。在...  (展开)
野风 2011-02-28 13:32:50

每个人心中都有一首林忆莲

非常完整的概念化专辑,林忆莲曾说这是她最喜欢的一张作品。藉着《野花》大碟,Sandy的音乐事业攀上艺术阶梯的最高层次,经过一段时间消化后,《野花》才被公认为“即使放在International Pop唱片架上也绝不失礼的本地唱片”及香港乐坛最佳概念大碟之一,99年末,更被有识之士...  (展开)
飞橙流星 2007-12-29 03:30:48

野花,所谓神话。

也许正是因为错过了那个年代,这旋律才能在回忆里占据一席之地。像是记得曾如何一步步的在广州的大街小巷寻觅唱片行难买一张心头好,却连昨日下载的歌曲今天已经分辨不清姓名。听过许多,喜欢不少,心中拿来作比较的却始终是那些。比如陈淑桦89年的《梦醒时分》。比如王菲94年...  (展开)
ZANE 2018-12-29 02:36:10

只要我活过哭过

看很多乐评 说林忆莲新专辑很让人失望 本身的歌喉没发挥出来 又平淡 概念性专辑其实林忆莲很早就在玩了 氛围什么的 因为常石磊又更上了一个台阶 暂不谈 盖亚 很久之前的都市触觉系列 现在听来都给人惊艳 但当时的销量和接受程度却没那么理想 所以之后 对市场的妥协 伤痕 听说爱...  (展开)
冬瓜烤串 2017-12-06 15:17:43

曲高和寡

这张专辑无疑是华语乐坛的神作之一,早在91年林忆莲的音乐就如此超前,不仅是从整张专辑的完整性来说,而且林忆莲在野花中的唱法就已很超前,气声的运用已臻至化境,似断不断的尾音,仿佛氤氲着朦胧的水雾,面纱笼罩下的身影若影若现,一点一点摄着听者的心魄,即使放在今天这...  (展开)
Daisy Li 2016-04-03 15:38:18

林憶蓮的《野花》,你還記得嗎?

復活節假期,林憶蓮在紅館開騷。雖說Sandy已有四年未曾舉辦個唱,但她的歌從不會被人忘記。或許是小時候聽得多,太熟悉吧。 李宗盛曾為林憶蓮寫下不少好歌,諸如《當愛已成往事》和《我是真的愛你》等。這些旋律,經過多年時光打磨,早已成為經典,今天再聽,不免唏噓,卻少...  (展开)
michael 2012-08-26 14:29:47

一个妖女的形象

在听这张专辑之前,还停留在《Love Sandy》和《梦了倦了疯了》以及《都市触觉》系列的林忆莲·映像。那时的林忆莲是一个都市里的坚强小女人。 这张专辑的封面,林忆莲装扮的妖气。让人不禁联想起90年代的,聂小倩,青蛇之类的聊斋女妖剧。专辑里面的歌曲,倒没有那么古典,即使...  (展开)

订阅野花的乐评