麦田守望者的乐评 (28)

马努 2009-05-04 14:38:13

这么多年你依然在守望

1、麦田里的乌鸦 前些日子的某个大学生音乐节里,肖玮在台上唱起那首《在路上》,底下的小愤青们依然甩头,一派热闹之势。镜头突然闪过几个角落里的人,仔细一瞅原来是在哭。一边热闹一边沉静,再看看,噢,原来哭的人都带着自己的老婆孩子来观看演出了。想想从九二年到零...  (展开)
毕竟是你二大爷 2012-09-29 14:55:38

宿舍里蹦出来的“北京新声”

听cir也很多年了,直到10年草莓第一次看到他们的现场。 还得说,这一拨乐队拜严峻老师那本《北京新声》所捧,在当年那个地下音乐如火如荼的年代,严大师颇具商业目光的推荐了这些说地下不地下,说地上不地上的一批乐队,回头看,还真红了不少呢... 还是说说这张专辑吧 麦田...  (展开)
娜公子罗娜娜 2011-04-18 19:55:01

永远年轻的麦田

永远年轻的麦田 也许随书画的涂鸦 是最美的表达 也许随口唱的旋律 才当真啊 我们如此漫不经心 轻轻的落下 也哭也笑也挣扎 Oh 喂 不会 我怎能忘了啊 那天我们曾经一起出发 在路上的人啊 习惯了歌唱 也许岸边的心都悲伤了 你加快的步伐 不要因为我停下 记得那天我们一起出发 也...  (展开)
赵真诚 2007-05-17 01:16:21

在路上,我守望。

我再次听到这音乐时,已经20岁了,但是我还执拗地恪守着对“麦田守望者”的痴狂。 记得那年我15岁,一个没有任何纪念价值的年龄,带着稚嫩夹杂着轻狂,还在那个小城不停的挥霍刚刚旺盛分泌的荷尔蒙,就在那时,他们来了,或者说是他们守望到了我。 我爱这支乐队。...  (展开)
nadia 2006-11-14 02:54:33

相信吧我可以迷上你

你们是一口含在口腔里的苏打水 气泡在上颚噼啪作响 咽下去 就可以打一个欢畅的嗝 你们也是忧伤的缄默的潦草的 像一团风力小于一的空气 没有特别气味 却是好的干净的透明的温暖的 曾经有一个男生 他沉默的坐在教室的后排 塞着银白色的耳机 会在放学后借我卡带 朴树的汪峰的还...  (展开)
geding 2006-02-22 10:52:54

一片麦田,几人守望

听这张麦田6,7年了,难得碰上每首歌都很喜欢的专辑;来到上海后发现身边很少有人在听麦田,后悔当初没有买张CD放在身边。 中间大概有四年的时间没有听过这张专辑里的一首歌曲,时常在梦境中回忆它的旋律,四处在网上寻找也没能收齐所有的歌曲。 工作头一年,过去推荐我听麦...  (展开)
雁渡寒潭 2007-06-10 21:34:25

十年一觉麦田梦

昨天夜里收到领导指示:今早九点半,准时到公司开会。嘿嘿,这就是新公司的企业文化,身处在这行业中就总是要身不由己。可怜这一周又没睡一个好觉,唯一庆幸的是自己的心情不会像以前在TK那般的浮躁。   夏日炎炎的京城午后,身处沉闷的五十七路公交车,昏昏欲睡。能够让...  (展开)
DIMpro 2008-06-10 12:06:12

推开一扇连接过去的门

有些音乐就是有这个作用,优秀与否已经无关紧要了,它能带你回到过去。 十年前的夏天和现在的一样,太阳那么毒,天空白花花一片比太阳还毒。 记得特别清楚,那是高一刚从河北怀来军训回来,耳朵里还堵着头一天拉链灌进去的沙子呢,就直奔海淀图书城,动感96再往里,中国书...  (展开)
soulnleevh 2006-11-08 06:35:02

麦田守望者第一张

这张专辑毫无疑问是麦田守望者的巅峰之作,个人意见也是中文吉他流行乐史(如果有这么一个概念的话)上的最佳。后来的各种走类似路线的新乐队的专辑,也包括他们自己的后两张,都无法望之项背。 那时的麦田守望者肯定受到所谓英式/清新/后朋等各种西方音乐的影响,但牛逼的就...  (展开)
简陌 2008-04-12 21:35:32

注定是麦田

麦田守望,很早就知道他们,还有很小资的名字,听他们是在去年秋末初冬的样子,第一首歌是《一意孤行》,一首略带英伦风格的歌,喜欢主唱幽幽吟唱,真的喜欢主唱的声音,也许出发我们永远不能到达,永远不能到达为什麽还要出发呢,真要这样一意孤行麽,我不知道,我不知道会选...  (展开)
冬暖夏凉 2007-01-24 20:19:37

我的高中,我的爱华

听麦田的时候,正在读高二。就像LS讲的那样,怀揣着现在看来很古老和笨重的爱华随身听,拿着卡带里的歌词,在校园里游荡。真的不记得歌曲的旋律了,记得的只是麦田专辑的封面和当时如阳光般温暖的日子。 N年之后,重新听麦田的音乐,有些感动,有些惆怅。 有些音乐,之所以听是...  (展开)
刀叢中的小詩 2010-07-23 22:02:03

落地的麦子不死

  现实中的麦田还会没有人吗?青青的麦穗还在无谓的目光下面抽着枝,拔着节,潜默着生长。阳光下面,麦田只是空旷。   有人来了,静静地坐一会儿,又走了,麦苗生长的方式使他们看起来有些无聊。麦田还是不会寂寞,小鸟会时刻光顾着它们,模仿着一种风的姿势悄悄落地。...  (展开)
王碗晚 2009-04-14 12:22:50

夏天就快来了

《我们的世界》,浅吟低唱,挺特别的,缥缈在空中的摇滚,有纱的质感 《节日气氛》,欢乐的,像是隔着广场上喷泉的水花看欢舞的人群,看不清楚,只是些雀跃的色彩和欢乐的声音,镜头渐渐上摇,蓝天和白云 《无题II》 真是夏天的歌啊,久违了  (展开)
[已注销] 2008-05-02 12:35:02

丧失我的理想 用生命把它埋葬

忘了是国内哪个音乐人说过(高晓松?) 麦田守望者是中国最干净的乐队 确实够干净 并且干净的一塌糊涂 第一次听这张专辑忘了是什么时候了 但我那时必然是一个懵懂的少年 因为当时最喜欢听的是绿野仙踪 我会不禁随着欢快的音乐跳起来 并哼着 我们啦啦 我们嘿嘿 我们向太阳 呵 ...  (展开)
Miss.Marquez 2010-02-08 13:49:29

麦田守望者

前一阵子塞林格去世,我想了想自己和《麦田守望者》好像也没有什么故事。 仅仅是在98年上高一的时候,通宵看完了小说。 真正值得怀念的,是在看过小说没多久,发现红星生产社出了一盘磁带,乐队的名字叫麦田守望者,那是张黄色封皮儿,有个小人儿骑独轮车的同名专辑。那盘卡带...  (展开)
時間無恥 2009-08-05 21:01:23

行者

《一》 英雄莫问出处 大家好!我叫武松,别人都叫我行者。我家住梁山,本和一帮哥们儿成天喝酒打架,好不快活。可喝酒误事你们也知道,这不前几天我喝高了把山下高太尉家的孟加拉虎打个半身不遂,宋江那小子就翻脸不认人,要把我逐出梁山!老子也不是死皮赖脸的人,管二娘要了...  (展开)
鲸鱼君 2009-08-03 01:01:34

【200大唱片】麦田守望者《同名专辑》

《当代歌坛》200大唱片(51) 麦田守望者《同名专辑》 发行时间:1998年6月 唱片公司:红星生产社 简介:《在路上》《绿野仙踪》……虽然录音保持了原始的粗糙,不过麦田守望者用最简单的歌词和音乐写出了最好的英式流行曲,全碟弥漫的风格,在1998年的国内还显得很新鲜。...  (展开)
墨一 2009-07-28 11:36:16

那些少年时的故事

总有一些音乐承载的不是音乐本身。 彼时我是市重点里的边缘愤青,此时我是办公楼里的忙碌职员。 时过境迁,世易时移,我,我身边的人,我所处的环境,我的心境,一切的一切的在变。 还有一些是不变的,十年了,我还是喜欢这张专辑。 上周六在新光跟着肖玮跺脚的时候,我仿佛觉...  (展开)
Carvin|激烈的理想主义者 2007-02-16 23:09:03

看着现在想起当时

听那首<在路上>时还很小,不可能听懂,不可能理解歌中所讲.但机缘巧合就是听到了,莫名地很喜欢,听了很多遍,听到磁带都搅了带. 时隔多年再听,最清晰的是当时听歌的心情,不一定惊心动魄,不一定有什么值得纪念的事情.就是那么一种情绪一种感觉,无法言说,又那么深刻. 有些歌之所以好...  (展开)
司马光的光 2019-01-29 19:44:25

曾经在路上

我曾经在12年录过一首在路上,几个朋友在一起,时间充足,录了好几版。 前两天看到木马,出了旧城之王,有些感慨。 曾经我们最喜欢看的,最喜欢听的,变成了如今最不忍看的,最不忍听的。 或许,这就是成长吧。 这帮老哥终究没有在互联网浪潮的席卷中,翻过身。 当然,老哥们对...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共28条)

订阅麦田守望者的乐评