Mozart: Requiem的乐评 (15)

S 2006-11-26 12:53:41

灿烂的死亡

Mozart的曲子总是与他潦倒的人生有着很大的对比,或许打动人们的就是他的这种终极的乐观主义吧 关于《Requiem》,有很多传说,最玄乎的的说法是有个神秘的人叫他写部安魂曲,然后从此他的身体状况变开始变糟,他自己则意识到“这是死神的召唤”,而这部安魂曲,便是为自己而作...  (展开)
马三 2009-10-10 02:04:27

我原谅你们了!

排练日记 2006.11.19 没有完成排练进度,因为我在排练场不能自已放声大哭 五个小时的排练,恍然如隔一世 当他在我面前绝望地大喊康斯坦兹,别闹了别闹了,求求你我亲爱的,我已经完全没有办法冷嘲热讽地走戏,按着剧本说乌尔夫冈我们跳舞吧,至少跳舞能让我们暖和一点,...  (展开)
netwilliam 2005-11-09 18:46:06

天才的终曲

伯姆指挥维也纳国家歌剧院合唱团与维也纳爱乐乐团的这个版本是我听过的几个中我感觉最好的。 伯姆是前辈指挥大师,拥有“奥地利音乐总指挥”的荣誉称号,更是诠释莫扎特音乐的专家。莫扎特安魂曲在他的棒下被演绎得异常浑厚、庄严。气势宏大的合唱与合奏析离出无边的悲悯,摄人...  (展开)
Amaranth 2011-05-28 13:05:37

要有多大的胸怀?---记莫扎特D小调安魂弥撒 KV626

才能在临终前谱下这部浩瀚伟大的作品。 莫扎特是什么颜色的?毫无疑问,金色的,耀眼的闪亮的,就是那么自信的高调,那么傲然地洒脱。封面设计完美,天使一般地来到人间,体味疾苦,然后完成使命,回到天堂,终于,成了一颗永恒的星,照耀万世。原来,他就是这一个金色的天使...  (展开)
嘉七(DEDE) 2011-04-06 10:11:54

网路摘抄 如何欣赏安魂曲

如何欣赏安魂曲 “Introitus” 进堂咏   低沉而缓慢的吹奏,伴随着阵阵平静和谐乐,把人们代进了庄严肃穆的教堂中,静静等待着即将开始的“安魂弥撒”。这里只有两种乐器进行演奏,Bassetthorn:莫扎特最喜欢的老式单簧管,和Bassoons(吧松管)。   当引曲过后,突然响起Tro...  (展开)
oioi 2008-01-19 18:53:31

版本之说

<<安魂曲>>的版本众多. 不过这张和我同年出生的版本,却是我最喜欢. 应该说苏斯迈尔版中, 这张贝姆和维也纳爱乐与维也纳歌剧院合唱团的演奏堪称传统派的极致了~ 不过就其它古乐版中, 赫尔维格版的也很不错. 第三章是我很喜欢的一章, 男女声前后叠唱, 高低音相辅相成, 非常委婉优...  (展开)
Henry 2008-01-06 11:51:55

Forever Mozart

记得傅雷晚年的时候说,莫扎特的音乐表现的不是他的生活,而是他的灵魂.一次又一次的被他的音乐打动.Requiem听过很多版本,说不上最喜欢哪个.也许只要是Mozart的音乐,对我这个乐理的门外汉来说,都是一样精致动人的. 我不能想象一个没有莫扎特的世界.不朽的灵魂.  (展开)
禅猫 2011-05-27 10:48:07

K626的标准

伯姆的这一版莫扎特安魂曲应该是这一部作品的标准演绎之作了。这样说应该是没有太大争议性的。我觉得就莫扎特安魂曲而言,目前还没有超越这一部的版本,就综合而言。虽然其他指挥家的也各有其特点,如伯恩斯坦的那一版,演绎地很深情,我也很喜欢。但是综合而言,我始终认为这...  (展开)
小南蛮 2008-11-20 08:46:26

如是。

莫扎特的安魂曲一直是我最喜歡的安魂曲。 喜歡的偶然。却又必然。 与那些不甘于生活平淡的獵奇目光無關。 莫扎特真正的安魂彌撒幷非永恒安息(Communio),而是整部安魂曲中最具悲劇性的落涙之日(Lacrimosa)。 但這裏却仍舊沒有痛苦,只有純淨的歡樂。 當迷路變成一種狀態時,...  (展开)
王子洮 2016-09-09 22:47:45

为什么我们如此渺小?

首先要说的是,“安魂曲”是音乐体裁的一种,所以很多作曲家都写过“安魂曲”,威尔第、福雷、勃拉姆斯等等...我对古典乐以及乐理等等技术上的事情了解不深,因此以下只能粗浅地谈谈听后的个人感受。 Bohm这一张requiem可以说是今年迄今为止最让我感受到心灵震颤的专辑之一(不...  (展开)
david626 2012-12-10 13:47:41

不错的伯姆~newbee的莫扎特~

05年买的DVD这几天才想起来把它看完~你可以说俺不是个真正地古典迷~不过还好没错过什么~71年~那年俺才两岁~大师辈出的年代~当然不算俺~:P 学究气至浓的伯姆把整曲弄得很合俺的口味~至少掉了几滴清泪~尤其是曲首曲终反复出现的那段女声合唱~更让人感觉人类对自己最终命运的无法...  (展开)
靠谱的小伙儿 2012-03-13 13:34:02

永恒的mozart

「天妒英才」這句話應用在莫札特身上是再恰當也不過的,他一生坎坷,終身貧困,但始終樂觀,保持著赤子之情,那時代的人對莫札特並不了解,對莫札特的音樂也只是表現出一般的欣賞程度,但是,如果莫札特死後有知,他應可安息,因為我們已從他的作品中洞徹真情了。   看过<莫...  (展开)
Krecik 2010-06-01 10:23:30

It is good

Bohm's interpretation of Mozart has neither major mistake nor surprise.  (展开)
嘉七(DEDE) 2011-04-08 16:37:46

Requiem

很多音乐家都写安魂曲,莫扎特也不例外。历史上,莫扎特是受一个黑衣人的委托而作的。而历史上写出安魂曲的作曲家无不感动的流泪。像handel的写Requiem说自己感受到了上帝。安魂曲的意义在于体验到灵魂,体会到天堂地狱,体会救赎,忏悔,审判,罪恶,黑暗,而这本身又是自身...  (展开)
[已注销] 2007-04-26 00:30:42

太慢了

目前Mozart的Requiem只听过这版和伯恩斯坦那版。我觉得这版的速度太慢了,听起来有点不爽,相对来说还是比较喜欢伯恩斯坦的。  (展开)

订阅Mozart: Requiem的乐评