Beethoven: Piano Sonatas Nos. 8, 14, 21 & 23 / Wilhem Kempff的乐评 (3)

evanqian 2010-05-28 12:27:46

贝多芬再世,也不过如此演奏

最接近自己想象中的贝多芬的演奏。 拙朴凝重地键盘敲击下仍能清楚地感受到内心深处的热情,苦涩与不屈。 如果你期盼着一点浪漫主义,可能会失望。 比如波利尼纯净到夸张的音色,或者吉列尔斯/李赫特等苏联派带了强烈个人情绪的激烈演奏,又或者霍洛维茨、鲁宾斯坦等偏重炫技...  (展开)
2013-02-22 16:05:54

赤果果反倒显得最真挚

与鲁宾斯坦等浪漫主义的演奏家相比,肯普夫演奏的贝多芬应该更为贴切。如果说前者的音乐听来像一杯加了香精的奶茶的话,那么后者所酿造的应该是一壶烈酒,五谷杂粮,原原本本。 随着音符倾泻而来,人微醺,酒渐浓,不禁泪流满面。人的感伤多半来自记忆,音乐翻滚绞...  (展开)
小禾 2010-03-04 17:17:27

悲怆的第二乐章,钢琴在慢慢的歌唱

有那么一种唱片,总是想放到cd机里听,不觉得累,不觉得无聊,就像有的旧衣服我们总是想穿,虽然不那么漂亮,但是舒服得很。 肯普夫就是给我这个感觉的。 没有什么个性化的特点和技巧。朴实无华。但能感觉到一个老人的质量在。  (展开)

订阅Beethoven: Piano Sonatas Nos. 8, 14, 21 & 23 / Wilhem Kempff的乐评