每个人的一生 都是一次远行的乐评 (80)

隔岸观花 2006-07-30 11:23:59

消失的只是时间

七月末尾,天空中流云朵朵。 映射在迅速移动的车窗上,光线摇晃的玻璃幕墙上。 明亮日光之下,稀少行人仿佛在逃跑。 迅速穿越火热的街道,飞奔到下一个树荫地。 奇怪的是你想起一首跟雨天有关的诗: 我们各人各披各的雨衣/在漆黑的夜里/各自逃走。 这首诗曾经被唱成一首歌,唱...  (展开)
woodfish 2005-12-26 14:20:05

关于小林

这几天,每天必听的是尹吾的歌,他说:“你若问我/想要什么/一张大饼和一个女人”。   忘记是哪一年了,可能是1998年,我们从一个遥远却自由的孤岛回到拥挤嘈杂的陆地,艰难的融合过程耗去了大量的精力,我曾经努力地回避,无济于事或者些微悔意,因为拒绝总是一刀切掉,病...  (展开)
Lisa是大魔王 2008-06-08 22:21:55

世界是个动物园

我不知道现在还有多少人记得这个人的名字——尹吾。他是当年老红白蓝中的红,他的专辑封面是红色,可是讽刺的是在红白蓝中的蓝和白渐入人们视线并且闯出一片天地的时候,这个红并没有红起来。 我听到这张专辑的时候,尹吾已经退隐很多年了。我很遗憾没有再早些听到,但是我...  (展开)
兰桡 2006-01-13 11:04:16

被抛弃的红色——尹吾

记得有一句话这么说:“有一种感动溢满胸口,却不知该怎样说出口···” 这种感觉,自我手里拿到了尹吾的这张唱片,便无时无刻的不围绕着我 。 这是一张比较老的专辑了,但确实直到此时才到我手。一想起尹吾,便会想起2000年的那个夏天,想起在那个夏天的傍晚,走在首...  (展开)
花。卷 2009-11-14 18:20:50

每个人的一生都是一次远行 歌词。

或许 一个人要把肉身放在岁月的砧板上 煅打多少次他的心才能坚冷如钢 一个人要让泪水浸泡过多少次 那他的眼神才不会迷惘  或许我们追求了一生 仍要从追求本身寻找 或许答案不在远方 而在你我的心上  一条路要走多长才能抵达远...  (展开)
顷禾 2013-01-18 10:46:32

各人

冬天的一个早晨,不冷;我像往常一样出了地铁后向公司大楼狂奔。 耳机里是尹吾的各人—— 在门口 我们握手 各人看着各人的眼睛 下楼梯的时候 如果你先走 我向你挥手 我向你挥手 说再来呀 如果我先走 你也挥手 说你慢走 然后我们各人各披各的雨衣 在漆黑的夜里 各自逃走 捂...  (展开)
周不高兴 2013-02-06 17:13:24

生活是次机会,仅仅一次

  尹吾是我所喜欢的民谣歌手中最特别的一个,他是麦田的老红黄蓝之红,在朴树叶蓓被人们熟知时,他却没能发行唱片,麦田“红黄蓝”随之破产。他花掉自己所有的积蓄才在新世纪初拥有他的专辑,专辑发行后他销声匿迹。他所有的作品不过十二首歌,正如有人评价“有些人,一生只...  (展开)
草木有本心 2006-11-01 23:35:39

沉淀的碎片

很难给尹吾加一个标题,觉得所有词语都是那么苍白。 其实听尹吾是很晚的事情。记得某本杂志创刊,开篇就评论中国原创音乐十年,给了尹吾很高的评价。当时看到很是惊喜,跑到大世界音像去找他的专辑,很显然,没找到,后来便慢慢淡忘了这人的存在。再后来某天逛街,发现学校附...  (展开)
sparkle 2008-03-16 13:21:03

向远方的路走去

我们需要的只是自己的思考。 而民谣永远是一副让你思考的好药。 终于下到了尹吾的这张《每个人的人生都是一次远行》,不仅只因为这张专辑和朴树那张让我挚爱的《我去2000》组成了一个系列。更因为此时的我需要如此的声音来伴我同行。 听着民谣看世界是一件有意思的事情。挂着耳...  (展开)
老妇女 2005-12-26 20:21:31

民谣不死

看到这张碟了,把以前写的贴上来: 民谣不死,张楚之后再次几乎被某人打动! 这人是尹吾。无意中看到的,后来发现网上此人资料不少。是不是已经流行了一段了?反正我一向后知后觉。 无所谓,今天晚上听到了尹吾。 那首《出门》的确很打动人。词且不说了,大师之手(这两年卡...  (展开)
理想主义者小李 2011-03-09 18:16:08

如果我是男的

虽然听歌这么多年了,但是我却几乎没怎么推荐过。而之所以现在要 把 《每个人的一生都是一次远行》提出来,是有两点原因的。 第一, 我想我已经过了那种要把好东西偷偷藏着掖着的年龄了;第二,我又想,我现在还是有把好东西藏着掖着的习惯,所以,第一点是不算数的。...  (展开)
小白生活 2008-05-13 22:10:43

我们笑着流泪,说这就是生活!

知道尹吾,是个意外。如果那天我没有心血来潮重听那期广播节目,如果不是听得仔细,随手记下了名字,如果我后来没有去百度搜索。是的,以上任何一个如果没有了,我不会知道曾经有这样一个歌手唱这样的歌,我更不会知道这首歌《你笑这流出了泪》。 顺带看了关于尹吾...  (展开)
孤独心俱乐部 2009-08-26 23:35:40

请把这一切放在你的肩上——尹吾,汲汲于生之痛,和远行

听尹吾的《每个人的一生都是一次远行》,我突然想到一句话,Get busy to live, or get busy to die.伊谢把它翻译成“汲汲于生,或汲汲于死”。生即是痛——这句话的另一个说法是:“成功,就是逼自己做不喜欢做的事”。何年何月我们终于是一个成功而自由的人?我们都在不断叩问...  (展开)
第五伦 2009-11-24 14:56:55

我会在他身边听他阵阵哽咽的诉说

我想,你总是在路上,我非想你同路。 只是你在我看不见的地方默默前行,而我在你看不见的路上和你一样隐忍吞声。 几年前,我们彼此路过。 几年后,我们再次相遇。 我想,再听他,我已经在你身边听你诉说,诉说中伴着阵阵哽咽。 我想,多年后再听他,我也会在他身边听他诉说...  (展开)
打脱手 2011-01-18 22:22:32

不合时宜的思考

有一次,——当然是很久以前了,有一次跟一个人在现场酒吧,听一支香港乐队,暖场的是常驻现场的本埠乐队。同行的人撇撇嘴表示不屑,我却在回去的路上反驳说那首某某“流出泪”创作的很好。她更为鄙夷地看着我说:那是老歌了,没看见酒吧墙上就涂着那句么:走TM再长的路,还不...  (展开)
小刀周遠 2006-12-21 00:59:40

隐忍的呐喊,无声的哭泣

遇见尹吾的音乐纯属偶然,或者说,也是必然,他就在那里,等着我走上前去。第一次见到《每个人的一生都是一次远行》是在豆瓣的友邻里面。后来看到了王凡瑞的《青春》的介绍里发现了尹吾的名字,于是再找他的专辑,发现已经在自己想听的音乐里。于是就找来听了一下,接着一种感...  (展开)
[已注销] 2012-06-11 21:47:38

各人

你和我各人拿各人的杯子 各人各喝各的茶 我们微笑相互点头 很高雅我们很讲卫生 你和我各人各说各人的事情 各人数各人的手指头 各人发表各人的意见 最后我们各人走各人的路 在门口我们握手 各人看着各人的眼睛 下楼梯的时候如果你先走我向你挥手 我向你挥手说再来 如果我先走你...  (展开)
enzo去了夏天里 2013-07-09 23:15:17

下雨天我只有一曲失败者之歌

世界以痛吻我,要我回报以歌。——泰戈尔 昨天第一次听到尹吾以后我就在没听过其他歌了,晚上一位完全没了音讯的小学同学突然联系到我,我们聊着过去的人和事儿,努力搜寻自己薄弱的记忆企图重塑旧时日子。当时正好放着尹吾的砖,然后这么巧就是所有泪崩的东西都凑到一起来了...  (展开)
figo 2007-01-03 16:29:32

他让那些耳朵变得更加黑暗而敏感

每个热爱音乐的人,在少年,读语文课本的时候,都有一种冲动:把一些课文唱出来,歌唱出来,而不是朗诵出来。把一些字句狠狠地“崩”或者轻巧地“滑”出来,用即兴的尾音,用狡猾的尾音。 少年的我就是这样想的。 尹吾,这张碟很早就听了,虽然他有9首歌,但是,我一直把它当...  (展开)
任丘 2013-05-21 18:49:31

尹吾:只是离开这儿,离开这儿

摇滚一向和诗歌脱不了干系,鲍勃迪伦的一首《答案在风中飘扬》就是诗意摇滚的典范,即便你受不了鲍勃迪伦那破锣似地嗓子,也能感受到歌词的美妙。中国摇滚也不例外,且不说唐朝这类古风流韵大气磅礴的歌曲,就算是后起之秀如木马、声音碎片的很多歌曲,都充满着现代诗歌的韵味...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共80条)

订阅每个人的一生 都是一次远行的乐评